Категории

Вы здесь

Лечение мастопатии у собаки в домашних условиях

Содержание собак в возрасте сопряжено с множеством трудностей. Стареющий организм часто дает сбои. И у сук они проявляются, среди прочего, мастопатией. Почему же возникает это заболевание? Каковы его симптомы? Можно ли вылечить его, не прибегая к операции как к радикальному методу? Узнаем подробно.

Кратко о заболевании

Мастопатия — это опухолевое заболевание молочной железы. Неопытные собаководы часто путают ее с маститом. Последний является совершенно иным недугом, развивается у сук после родов. Мастит — не опухолевый процесс, а воспаление протоков в молочных железах. Мастопатия же чаще характерна собакам в возрасте после 7 лет, но иногда настигает и в более раннем возрасте. Обычно опухоли при этом недуге имеют доброкачественную этиологию. Следует отметить, что у стерилизованных животных риск возникновения мастопатии сокращается в семь раз. Она бывает разных видов — небольшой, диффузной, узелковой. Порой ей характерен интенсивный, метастатический рост. Если доброкачественное образование перерождается в злокачественное, то самыми опасными его видами являются трубчатые и сосочковые аденокарциномы.

Длительное время специалисты были уверены, что в развитии мастопатии «виноват» гормон прогестерон. Сегодня же ученые предполагают, что прогестерон лишь ускоряет развитие опухолей. Удаление репродуктивных органов в любом случае важно, даже если опухоль уже есть. Это значительно повышает шансы на выживание собаки. Что касается других причин возникновения недуга, то среди них и маститы. Недолеченные через много лет могут стать основой развития мастопатии. Если мастит лечился народными средствами, то воспалительный процесс переходит в хроническую форму и спустя годы дает о себе знать. Также причиной мастопатии бывают травмы молочных желез.

Симптомы заболевания могут быть разными. Порой у животных наблюдается диффузный отек и уплотнения молочных желез. Иногда при пальпации можно обнаружить отдельные уплотнения, похожие на горошинки в толще тканей. Доброкачественные новообразования, как правило, бывают мягкими и скользкими, поскольку обладают плотной капсулой. Если же речь идет о злокачественных опухолях, то они практически всегда изъязвляются, болезненны при пальпации, имеют неправильную, бугристую форму. Порой очень трудно определить их границы. В отличие от доброкачественных опухолей они не перекатываются при прощупывании, а просто срастаются с окружающими тканями молочных желез. Пораженные органы уплотняются, они гиперемированы, то есть становятся красными либо синевато-красными.

Заболевание влияет и на общее состояние собаки. Она теряет аппетит, становится вялой, апатичной. Меньше двигается, потому что испытывает боль. Итак, хозяин, который заметил у своей собаки в толще молочных желез небольшую болезненную припухлость, должен как можно скорее обратиться за помощью к ветеринару. Ведь маленькая припухлость за короткое время может обернуться большой бедой. Порой проходит всего месяц-полтора.

О лечении мастопатии у собак

Ветеринары в один голос акцентируют на том, что это очень серьезный недуг, и ни в коем случае нельзя лечить его бабушкиными методами в виде примочек, мазей и компрессов. Терапия мастопатии в домашних условиях может привести к плачевным последствиям. Возможно, легкое воспаление кожи примочками и лечится, но опухоли доброкачественные, а тем более злокачественные могут только увеличиться в размере в результате такого лечения. Итак, самолечение собачьей мастопатии опасно и рискованно.

Если биохимический анализ крови больной суки покажет повышенный уровень прогестерона или эстрогена, то можно обойтись консервативным лечением. В этом случае ветеринар назначит лекарства, подавляющие синтез гормонов. И если опухоль станет уменьшаться, значит, лечение эффективно, прогноз благоприятный. Чаще всего гормональная терапия применяется для лечения диффузной формы недуга. Также в этом случае может быть использована гомеопатия. Но доверять надо лишь опытному гомеопату и сразу настроиться на то, что лечение будет длительным.

Самым эффективным и надежным методом является хирургическая операция. Ее применяют при фиброзно-кистозной форме заболевания. Справедливости ради стоит отметить, что и хирургическое вмешательство не всегда избавляет от недуга окончательно и бесповоротно. Рецидивы возможны.

При обширной опухоли и возникновении метастаз операцию уже не проводят — это бессмысленно.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.