Категории

Вы здесь

Почему у кота грязные уши

Эти животные являются самыми чистоплотными из всех домашних питомцев. А если речь идет о чистопородных котах, то хозяева часто удивляются тому, насколько часто те себя вымывают. Конечно же, удобнее всего им вылизывать свою шубку, а вот уши сами почистить они не в силах. В этом должен помогать животному хозяин по мере необходимости. Если же при регулярном уходе в ушных раковинах виднеется грязь, то, скорее всего, это свидетельствует о присутствии клеща. Что же делать в таком случае хозяину животного? Какими еще могут быть причины присутствия грязи в ушах питомца? Узнаем детально.

Отодектоз и его особенности

Ушной клещ является микроскопическим паразитом, который обитает в ушках котов и собак. Они заражаются посредством прямого контакта с больными животным либо через предметы его обихода. Порой носителем ушного клеща может быть и человек, который приносит его в дом на обуви, одежде, даже на руках.

Клещ крепится к наружному слуховому проходу животного. Он сразу начинает паразитировать — питаться ушным эпидермисом, разрушая его. Развивается отодектоз. Ушной клещ нарушает ткани органа слуха, в результате из поврежденных зон выделяется жидкость. Именно она в подсохшем виде и является пресловутой грязью.

Что же делать хозяину животного, заметившему в ушных раковинах питомца признаки отодектоза? Надо помочь коту, пока он сам не расцарапал себя и не инфицировал уши, ведь недуг сопровождается сильным зудом, дискомфортом, нервозностью.

Сегодня с лечением этого заболевания проблем не возникает. Отлично справляются с возбудителями недуга ветеринарные средства на основе амитраза — Амитразин, Ципан, использовать которые рекомендуется 3-4 раза в день. Можно применять для терапии отодектоза Аурикан, курс лечения которым составляет 7 дней. Для усиления действия лекарственных средств после обработки ними ушные раковины следует массировать. Терапия отодектоза проводится и с помощью препарата Неостомазан. Раствором вначале смачивают ушную раковину, позже закапывают в ухо.

Ветеринарные препараты от ушного клеща продаются в форме спреев и капель. Первая форма удобна в том плане, что можно обрабатывать не только уши у кота, кажущиеся грязными, но и место «прописки» животного. Ассортимент спреев от клещей широкий. Если же заболевание игнорировать, не лечить, то оно может перерасти в лимфоэкстравазат, отит, гематому ушной раковины. И тогда уже без оперативного вмешательства не обойтись.

Об иных причинах загрязнения кошачьих ушей

Иногда причиной кажущихся загрязнений ушных раковин у котов бывают грибковые инфекции. Их симптомами тоже являются расчесывания и неприятный запах. Чтобы точно убедиться в наличии недуга, необходимо отвезти питомца в ветеринарную клинику, где возьмут мазки и проведут бакпосев. Лабораторная диагностика сможет отличить отодектоз от грибковых инфекций. В последнем случае котам и кошкам прописывают антигрибковые мази.

Есть животные, у которых от природы большие уши. Они словно пылесборники. В таких ушных раковинах грязи накапливается очень много, и это происходит быстро.

Порой интенсивность функционирования серной железы от внешних раздражителей вовсе не зависит. Поэтому грязные ушные раковины могут быть и у тех животных, которые постоянно пребывают в чистой квартире и на улицу вообще не выходят. Такое наблюдается у представителей пород, у которых нет шерсти на ушах, или ее мало. Им ушки нужно чистить чаще. Как же это делать правильно? Надо с раннего детства приучать своего питомца к гигиеническим процедурам, тогда он их будет переносить спокойно, воспринимать как должное.

Итак, сначала аккуратно и не спеша при хорошем освещении выверните ушную раковину. Смочите в теплой водичке ватную палочку и протрите с ее помощью всю поверхность ушка. Не нужно заталкивать палочку в слуховой проход глубоко, достаточно продвинуть ее на один сантиметр, а затем, прокручивая, надо вынимать обратно. Второй палочкой прочистите другое ухо. Следить за чистотой ушных раковин у питомцев необходимо систематически, чистить их по мере необходимости.

Такие манипуляции просты и много времени у владельцев не отнимают, зато уберегают животных от неприятных заболеваний, ухудшающих качество их жизни.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.