Категории

Вы здесь

Лечение мастита у собаки в домашних условиях

Этот недуг у самок проявляется после родов либо в период ложной беременности. Владельцам домашних питомцев следует знать причины и признаки воспаления молочных желез, чтобы вовремя распознать опасность для здоровья питомиц и принять надлежащие меры для ее устранения. Итак, вооружаемся ценной информацией.

О причинах недуга

Попадание стафилококков и стрептококков, патогенных микроорганизмов, анаэробных бактерий в протоки молочных желез собаки является основной причиной возникновения мастита. Микробы проникают в протоки через сосковый канал, который открыт после кормления потомства. В него может легко проникнуть любая инфекция.

Травмированные молочные железы укусами насекомых и щенками во время кормления, небольшие ранки, царапины и ссадины являются прямым проходом для микробов и бактерий. Застой молока в железах, когда его слишком много, и щенки не в силах его доесть, может стать причиной проявления мастита. Такое случается и тогда, когда потомство рождается мертвым либо его сразу отобрали у самки.

Закупорка клапана молочной железы, затрудняющего отток секрета, и ложная щенность, приводящая к нарушению гормонального равновесия, провоцируют воспалительный процесс в органе. Помимо этого, на проявление мастита влияет генетический фактор и низкий иммунитет у собаки, наличие в ее организме инфекционных недугов, хронических заболеваний других органов и систем, перегрев и переохлаждение кормящей питомицы. Отрицательным моментом, приводящим к воспалительному процессу молочных желез, является отсутствие элементарных гигиенических норм в содержании суки и ее потомства.

О признаках недуга

Болезнь имеет формы и виды, которым свойственна разная клиническая картина. Но существуют симптомы, которые характерны всем видам мастита: самка становится вялой и больше отдыхает, чем двигается; отказывается от еды частично либо полностью; у нее повышается температура; пьет воду больше обычного.

Визуально становится заметным увеличение воспаленной части молочной железы. Орган краснеет. При надавливании можно обнаружить уплотнение, собака чувствует боль. При пальпации из соска выходит молоко с гноем и кровью.

Оказываем питомице помощь

Хозяева либо заводчики должны знать, что самостоятельно лечить мастит самке можно лишь при отсутствии гнойного воспаления.

Прежде всего, мамаше надо обеспечить полный покой. При наличии новорождённых их в обязательном порядке переводят на искусственное кормление. Ветеринары советуют на корпус новоиспеченной мамочке надеть специальную попону, защищающую молочные железы от внешнего воздействия.

Лечение мастита в домашних условиях базируется на коррекции рациона питания, исключении из него продуктов, которые способствуют выработке молока. Речь идет о супах, кисломолочных продуктах, мясе.

Сначала собаке промывают затронутую воспалением область настоем из ромашки либо календулы. Если болезнь находится на начальном этапе, то в домашних условиях необходимо изначально прогреть пораженную часть сосков, применяя компресс на основе камфорного масла. Затем нужно сцедить некоторую часть молока с воспаленных долей и зафиксировать их тугой повязкой на 2-3 дня. Чтобы защититься от застойных процессов в сосках самки, надо сцеживать молоко не менее 2-х раз в течение дня. Избавиться от лишнего молока можно прикладыванием щенка к соску. Он высосет накопившуюся жидкость. Не стоит переживать о том, что это плохое молоко, и детеныш заболеет.

Для исцеления от мастита сегодня ветеринары часто прописывают препарат Мастометрин. Это ветеринарное средство снимает воспаление и постепенно восстанавливает функцию молочных желез.

Устранить воспаление помогут противовоспалительные кремы (Де Лонг, Зорька), средства, понижающие температуру тела, обезболивающие препараты и иммуностимуляторы. Их собаке должен назначить ветеринар, после того как установит форму мастита. Чаще всего из антибактериальных препаратов применяют лекарства группы хинолонов, цефалоспоринов, пенициллинов. Что касается средств для повышения иммунитета, то это Иммунофан, Гамавит, антистафилококковый гамма-глобулин, Фоспренил.

Ваша главная задача — не запустить болезнь, чтобы избежать печальных последствий.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.