Категории

Вы здесь

Ушной клещ у кошки

Этот паразит вызывает у кота заражение отодектозом. Сразу стоит отметить, что клещ не живет долго без хозяина, то есть животного, а для человека не опасен. Узнаем о симптомах отодектоза у кошек, особенностях болезни и лечении.

Симптомы и диагностика заболевания

Опыт ветеринаров свидетельствует о том, что заболеванием чаще заражаются кошки, гуляющие на улице. Котята получают паразита от своих матерей. Неосложненное заражение устранить легко. А вот осложнения случаются, когда к клещу присоединяются бактерии.

Основные признаки отодектоза — грязные уши животного, постоянное их чесание, появление царапин на ушных раковинах, даже крови. Если питомец длинношерстный, то за ушами у него появляются колтуны. Таких симптомов внимательный хозяин не заметить не может.

Из слухового прохода кота при заболевании появляются выделения. Они грязно-коричневого цвета. Если же болезнь неосложненная, то сера в ушах животного похожа на кофейный напиток. В осложненных случаях она полувлажная, возможны примеси гноя, крови.

Когда у кота берут ватными палочками пробы для анализов, то он сильно дергает задними лапами. Это является признаком зуда.

Но диагностику ушного клеща можно провести даже без помощи лабораторных исследований. Соберите выделения из уха ватной палочкой. Постучите нею по черной бумаге. Если клещи есть, то они упадут на листок. Выглядят паразиты как маленькие белые крупинки, такие, как манная крупа. Клещи двигаются не слишком быстро. Но это передвижение можно заметить.

Лечение ушного клеща

Ликвидация паразита начинается с констатации степени воспаления уха кота. Легкая степень характеризуется наличием сухой грязи без гноя и крови. Вам понадобится для лечения лишь противоклещевой препарат, лосьон для чистки ушей.

Осложненная степень — это наличие большого количества грязи полувлажной либо кашеобразной консистенции. Слуховой проход при этом забит сильно. По этой причине возникает необходимость очистки слухового прохода ветеринаром. Затем будет нужен противоклещевой препарат, антибактериальные капли либо мазь.

Важный момент! Нельзя использовать для лечения ушного клеща препараты, которые содержат спирт (ни этиловый, ни изопропиловый). Они категорически запрещены при сильном воспалении. В осложненных случаях уши питомцу нельзя чистить ватными палочками. Причина в том, что механическое раздражение лишь усугубит воспаление. А еще невзначай можно затолкнуть грязь глубже в слуховой проход. Так создается искусственная пробка.

Обычно для чистки котячьих ушей от грязи используют лосьон «Отифри», не содержащий спирта, либо другой препарат. Можно воспользоваться 3-% раствором перекиси водорода. Чтобы вы ни выбрали для очистки ушек кота, помните, что средство должно быть теплым. Надо закапать пипеткой 5-10 капель жидкости, помассировать ухо у основания, дать питомцу встряхнуть головой. Частота очистки зависит от скорости загрязнения ушей. Но все-таки первую очистку лучше доверить ветеринарному врачу.

Противоклещевые препараты бывают обычными и комплексными. Первые не содержат антибактериальных и противогрибковых компонентов. Они действуют лишь на паразита. Это «Фронтлайн», «Амидель-гель», «Аверсектиновая мазь», «Амит Форте».

К числу комплексных препаратов принадлежат «Орицин» и «Оридермил».

Обычно после застарелого ушного клеща у кошек остается грибковая инфекция. Она может проявляться в слуховом проходе незначительными коричневыми загрязнениями. Их часто принимают за неэффективное лечение отодектоза. Но это всего лишь дрожжеподобные грибки, поэтому не нужно и дальше продолжать терапию противоклещевыми препаратами. Необходимо применять антигрибковые ушные средства для котов.

Будьте внимательны к здоровью своих питомцев, следите за их чистотой, изменениями кожи, поведения. Вовремя выявленные болезни — залог эффективного лечения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.