Категории

Вы здесь

Почему у кошки чешутся уши

Почему-то принято считать, что болезни органа слуха менее опасны, чем инфекционные и вирусные. Но если терапию вовремя не начать, то даже обычный грибок может стать причиной глухоты животного. Симптомом нездоровых ушей может быть и постоянное их почесывание лапами. Итак, детально узнаем об ушных недугах у котов.

Общие признаки заболеваний ушей

Когда у кошки болит ухо, она склоняет голову, прижимая его и пытаясь таким образом помочь себе. Питомица может тереть ушную раковину лапами, не позволяет владельцу дотрагиваться до больного органа.

Помимо проявления местных симптомов, меняется и поведение кошки. Она становится раздражительной, агрессивной. Некоторые животные могут тереться головой о пол или мебель. Кожа внутренней части уха становится раздраженной, от нее исходит зловонный запах. Порой кошка может трясти головой, будто бы туда попала вода.

Отодектоз

Так ветеринары называют ушную чесотку. Это одно из самых частых заболеваний органа слуха у котов. Его возбудителем является крошечный клещ. Увидеть его невооруженным глазом нельзя. Эти паразиты питаются кровью и лимфой. Они буквально вгрызаются в тонкую кожу органа слуха. Основным признаком того, что паразиты действительно присутствуют, являются обильные коричневые выделения из уха.

Обычный уход при отодектозе не помогает. После очищения слухового прохода выделения вскоре появляются снова. Они являются результатом активной деятельности ушных клещей и состоят из крови, лимфы. Клещи в начале поселяются в наружном ухе животного, потом постепенно перемещаются в среднее ухо — так развивается отит. Лечат отодектоз специальными препаратами. Перед их использованием обязательно нужно очищать наружную часть органа слуха, затем уже закапывать лекарство. Это может быть Фронтлайн, Ципам, Стронгхолд. Терапия длится примерно неделю.

Гематомы

Они у животных появляются в результате травм. Гематома выглядит как синяки, припухлость с легким отеком. Внутри гематомы находятся кровоточащие травмированные сосуды. Кошка при этом не позволяет даже дотрагиваться к пораженному органу, он болит. Если такую травму оставить без лечения, то ушная раковина может деформироваться, остаться кривой на всю жизнь. Порой в результате гематомы развивается абсцесс, некроз тканей. Все болезни травматического характера являются поводом для оперативного обращения за медицинской помощью. Первое, что должен сделать владелец при обнаружении у своего питомца гематомы, — наложить давящую повязку на голову. Так пережимаются сосуды, прекращается кровоизлияние, и только после таких действий можно транспортировать питомца к ветеринару. Он удалит скопленную жидкость или вскроет гематому.

Абсцессы

Травмы порой становятся причиной абсцессов. Их легко отличить от гематом, потому что они выглядят как припухлость, наполненная гноем. Ветеринар его вскрывает, обрабатывает рану антибактериальными и противовоспалительными средствами, ставит дренаж, чтобы гной свободно выходил из раны. В тяжелых случаях может потребоваться ношение специального воротника, который называют елизаветинским. При абсцессах ветеринары назначают своим пациентам антибиотики, инфузионную терапию.

Отиты

Воспаление наружного уха — заболевание, требующее обязательного обращения в клинику. Его признаком является зуд ушей, выделение серозной жидкости. Кот может трясти головой. Если вовремя не начать лечение отита наружного уха, воспаление перейдет на среднее и внутреннее ухо. А такое состояние уже способно привести к необратимым последствиям. Из слухового прохода в таком случае будет выделяться гной, кровь. Запах выделений весьма неприятный. Кошка теряет аппетит, прижимает уши к твердым поверхностям, у нее повышается температура тела. Для лечения отитов врачи прописывают лохматым пациентам местное лечение в сочетании с антибиотиками.

Дерматиты

Уши питомца в таких случаях становятся красными, покрываются сыпью. Подопечный их настолько яростно расчесывает, что раздирает до крови. Порой даже шерсть выпадает. Вот поэтому многие хозяева решают, что у животного лишай. Но это не он.

Причиной дерматитов может быть аллергия (пищевая, контактная, лекарственная). В таких случаях необходимо вмешательство опытного ветеринара-аллерголога. Обрабатывать ушки животным рекомендуется препаратами Нафтадерм и Фенистил. Возможно, понадобится назначение антигистаминных средств.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.