Категории

Вы здесь

Почему у кошки горячие уши

Новоиспеченные хозяева кошек переживают по поводу малейших изменений в их состоянии. Однажды заметив, что у питомицы горячие уши, они задаются вопросом, нормально ли это? Может, такое состояние ушных раковин свидетельствует о заболевании? Разберемся в вопросе.

Об анатомии ушей кошки

Эти домашние животные имеют более высокую температуру тела, нежели у людей. Нормой для них считается 38 градусов Цельсия, порой и немного больше. Кстати, это касается представителей бесшерстных и длинношерстных пород. Соответственно, и температура ушных раковин у питомцев должна быть такой же. Поэтому сразу беспокоиться не нужно, а тем более везти животное к ветеринарному специалисту.

Хозяину может просто казаться, что ушки кота горячие. Они тонкие, покрыты коротенькой шерсткой, а кровеносные сосуды находятся прямо под кожей. Это и создает впечатление, что в этой зоне тела температура повышена. Если учесть, что температура тела человека и его пальцев составляет 36,6 градусов, а температура тела кошки — чуть выше, то таким образом и возникает мнимый эффект горячих ушных раковин.

Чтобы окончательно развеять свои подозрения и сомнения, надо потрогать носик животного. Он в норме должен быть влажным и теплым. Когда вы в этом убедитесь, увидите, что кот по-прежнему остается активным, отлично ест, играет, то ничего страшного нет — с питомцем все в порядке.

Также ушная раковина вашего кота может быть слишком горячей, если он долго лежал на ней, причем на холодном полу. В таком случае другое ухо должно быть немного холоднее.

Горячие уши кошки как повод для тревоги

Если владелец заметил, что у его подопечного очень горячие уши, такой же нос, причем еще и сухой, то стоит измерить ему температуру тела. Термометр со смазанным маслом кончиком вводят в анальное отверстие. Его достаточно подержать три минуты. Если температура доходит до 40 градусов — нельзя медлить с визитом к врачу. При такой температуре меняется и поведение питомца. Он становится апатичным и вялым, ухудшается его аппетит, настроение. Скорее всего, кошка подхватила инфекционное заболевание, в организме развивается воспалительный процесс, а горячие ушные раковины — только его признак. Точно диагностировать внутренние проблемы сможет ветеринар.

Если ваш кот или кошка сильно трясут головой и постоянно чешут свои ушки лапами, заметно нервничают, то, скорее всего, речь идет об отодектозе. Это заболевание вызывается ушным клещом, который паразитирует у кошек. Тогда орган слуха животного будет не только горячим. Ушные раковины опухнут, из них будет сочиться жидкость, порой даже гной. В таких случаях нужно тоже поспешить к ветеринарному доктору. При отодектозе слуховой проход будет сильно забитым. Возникает необходимость его очистить. Но делать это нельзя средствами, содержащими спирт. Для чистки ушей используют безспиртовой лосьон «Отифри». Также можно воспользоваться 3-% раствором перекиси водорода. Какой бы вариант очищающего средства вы ни выбрали, оно должно быть теплым, не холодным. После очищения слухового прохода больному животному надо закапать противоклещевое лекарство. Это может быть Орицин, Оридермил, Фронтлайн, Амидель-гель, Амит Форте. В лечении отодектоза используется и Аверсектиновая мазь. Указанные препараты надо использовать строго по назначенной схеме, полным курсом. Не прекращайте лечение при первых же признаках улучшения состояния кошки.

Часто после застарелого ушного клеща у домашних питомцев остается грибковая инфекция. Ее симптомом служат незначительные коричневые выделения из ушей. При этом сами раковины тоже могут быть горячими. В этом случае для лечения применяются антигрибковые ушные препараты для котов.

Еще одной типичной причиной горячих ушек у кошки может быть стресс. Возможно, она чего-то или кого-то испугалась? Может быть, причиной стресса стал переезд на новое место жительства?

Итак, практика показывает, что горячие ушные раковины домашних питомцев — норма. Иногда такой признак может указывать на повышение температуры тела, наличие в организме воспалительных процессов. Очень хорошо, что хозяин вовремя заметил признак неблагополучия. Ведь часто к ветеринару приносят животных с запущенными недугами, которые намного труднее излечивать. Будьте внимательны к своим молчаливым пушистым друзьям!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.