Категории

Вы здесь

Отодектоз у кошек

Ушной клещ — частый непрошенный гость бродячих кошек и котов. При контакте с ними домашние любимцы заражаются паразитами. У них развивается отодектоз. Как понять, что с ушами кота не все благополучно? Что нужно знать о возбудителе заболевания? Как его лечат?

Кратко о недуге

Отодектоз еще называют ушной чесоткой. Это паразитарное заболевание наружного уха, развитие которого вызывает микроскопический клещ отодектес. Ветеринары констатируют, что отодектозу чаще подвержены коты. Реже недуг встречается у собак и пушных лесных зверей.

Возбудитель паразитарного заболевания представляет собой кружочек с ножками, длина которого варьируется от 0,2 до 0,5 мм. Его просто невозможно рассмотреть невооруженным глазом. Клещ питается чешуйками эпидермиса слухового прохода. Он выделяет фекалии, которые приводят к сильному зуду, отеку, жжению. У кота развивается воспаление наружного уха. В отличие от других видов клещей отодектес может привести к развитию воспалительного процесса в любое время года. Недуг не имеет сезонности. И если в доме обитает несколько кошек, одна из которых страдает отодектозом, то с огромной долей вероятности она заразит остальных.

А вот людям это заболевание не передается. Однако возможно возникновение так называемой псевдочесотки, то есть аллергической реакции кожи на укус клеща — она не требует лечения.

О признаках заболевания

Результатом жизнедеятельности паразитов является развитие у животного реакции на его слюну — у кошки начинается сильный зуд. Это проявляется тем, что она нервно трясет головой, пытается чесать лапами уши, трется ними о шероховатые поверхности. Раздражение больным животным ушной раковины приводит к появлению ссадин, травм, царапин и в итоге — к развитию вторичной инфекции: у кошки возникает отит среднего и наружного уха. Но случается и так, что у котов заболевание протекает почти бессимптомно. Хотя это, скорее, исключение, нежели правило.

Характерная особенность отодектоза — это и наличие в органе слуха нетипичного содержимого. Напомним, что в норме ушная сера у котов бледно-желтая или светло-коричневая. А при этом недуге она меняет свой цвет: приобретает темно-коричневый оттенок, вплоть до черного. При этом субстанция может быть и сухой, и влажной.

Очень важно перед посещением ветеринарного специалиста не вычищать налет, чтобы не затруднить диагностику заболевания.

Как диагностируют и лечат отодектоз

Такой диагноз устанавливают по клиническим симптомам и на основании микроскопии субстанции из ушной раковины. Диагностика может затрудниться при резвившемся отите, поскольку в кислой среде живые клещи гибнут. Это означает, что результат микроскопии может быть недостоверным.

В наше время с лечением этого кошачьего заболевания проблем не возникает. Прекрасно справляются с возбудителем недуга препараты на основе амитраза (Ципам, Амитразин) и гексахлорана (Аурикан). Обработку первыми проводят 3-4 раза в день. Аурикан в ухо котам закапывают каждый день на протяжении 7 дней. Затем еще дважды в неделю на протяжении месяца.

Чтобы действие лекарственных средств было более эффективным, после обработки ушные раковины надо массировать. Обрабатывают их только после предварительного очищения.

Лечение заболевания препаратом Неостомазан требует приготовления раствора. С его помощью сначала смачивают ушную раковину, затем средство закапывают в ухо. Повторная обработка этим лекарственным препаратом проводится через 7-8 дней.

А еще для борьбы с ушным клещом применяются капли на холку Барс, Фронтлайн, Стронгхолд. Их используют в дозах, рекомендованных инструкцией.

Хозяева животных должны знать, что вовремя начатое лечение отодектоза не вызывает осложнений. А когда болезнь кошки запущена, то могут развиваться гнойный отит, лимфоэкстравазат, гематома ушной раковины. Последние довольно часто возникают как результат постоянного травмирования уха. Когда в ухе лопает кровеносный сосуд — кровь выходит под кожу, формируется гематома. А при повреждениях лимфатического сосуда под кожей скапливается лимфоэкстравазат. В таких ситуациях ветеринары применяют оперативное лечение — вскрытие и удаление содержимого. После такой процедуры назначается терапия, аналогичная как при гнойных ранах.