Категории

Вы здесь

Боция мраморная

Эта рыбка ведет ночной образ жизни и отличается активностью в сумерки. Днем она отсиживается в укрытиях. Имеет свойство издавать щелкающие звуки. Боция мраморная относится к отряду Карпообразных. В природе она живет в водоемах Бангладеша и Пакистана. Узнаем, что нужно для оптимального содержания и разведения этой рыбы.

По своему внешнему виду она похожа на сомиков, однако принадлежит к семейству Вьюновых. Тело рыбы с беловато-желтым фоном и мраморным красивым рисунком. Внешний вид ее скромный, однако рыба весьма привлекательна. Мальки имеют пять вертикальных темных линий на теле, а уже через три-четыре месяца полосы сверху раздваиваются, между ними появляются полоски покороче. На хвостовом плавнике тоже начинает проступать темный рисунок.

Цветовая гамма Боции мраморной имеет свойство меняться от охристого тона до серо-синего либо фиолетового цветов, а зависит это от условий, в которых рыбы содержатся. Темные пятна украшают и тельце, и прозрачные плавники, и голову. На мордочке мраморной Боции есть четыре пары усиков. Самки отличаются полным животиком и крупным телом. В условиях аквариума максимальная длина рыбки достигает 15 сантиметров. Главная особенность мраморной Боции — шипы под глазами, которые могут выдвигаться как перочинный нож. Но это оружие рыба примеряет только для обороны, а не для хищных атак.

Условия содержания

Боции мраморные являются стайными рыбами. По этой причине в аквариум надо заселять не меньше пяти особей. Если же запускать одну рыбку, то она просто станет агрессивной от одиночества.

Мраморная Боция в аквариуме очень полезна как чистильщик. Ведь она питается со дна и таким образом съедает остатки пищи, очищая аквариум. Рыба к условиям содержания нетребовательна. Однако желательны постоянная аэрация и фильтрация. Температуру воды нужно поддерживать на уровне 20-28оС. Мраморная Боция не любит подсоленную воду и лекарственные препараты. При лечении других рыб в аквариуме нужно отказаться от медного купороса, аккуратно применять фурановые препараты. Грунт в аквариуме должен быть обязательно. Чешуи у мраморной Боции нет, поэтому выделяется много слизи, которую рыбы вытирают об грунт.

Аналогично другим Вьюновым, эти рыбы считаются живыми барометрами. Они точно чувствуют изменение атмосферного давления и приближение дождя. Тогда они становятся очень подвижными, носятся и мечутся по всему аквариуму. В такие периоды иногда случается и спонтанный нерест. Что касается кормления этой рыбы, то нужно знать, что мраморные Боции очень прожорливы, особенно в юном возрасте. Когда они наедаются, их брюшко заметно полнеет. Едят рыбки практически все корма. Это рыбы всеядные. Однако есть у них и свои вкусовые предпочтения, в частности больше всего они любят бентосные беспозвоночные организмы. К растительной пище относятся нейтрально. Но если мраморную Боцию недокормить, то листочкам водных растений угрожает уничтожение.

Разведение

У мраморной Боции нерест весьма привлекательный. Мечут икру эти рыбы парами или группкой. Самцы при этом подхватывают самочку грудными плавниками под брюшко, поднимаются к верхнему слою воды, где и происходит икрометание. Так повторяется много раз, пока самочка не вымечет всю икру. Рыбы эти очень плодовиты: за один нерест вымётывается 3-5 тысяч икринок.

Икра Боции мраморной мелкая, она серовато-зелёного цвета. Инкубационный период длится 16-18 часов. В отличие от периода выметывания икры, в чем пара принимает активное участие, после этого родители не окружают свое потомство заботой. Поэтому обязательно следует класть на дно нерестовика сепараторную сетку, чтобы производители не уничтожили выводок. Мальки выкармливаются без особых усилий. Они едят сухие комбикорма, которые доступны по размеру. К возрасту одного месяца рыбки достигают размера полутора сантиметров.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.