Категории

Вы здесь

Крапчатая лимия

К многочисленному семейству Пецилиевых принадлежит и Лимия крапчатая. Иногда ее и называют Пецилией, однако это другая рыба. Лимию крапчатую еще именуют кубинской Лимией. В природе рыба обитает в пресных и соленых водоемах Кубы. Это озера и ручьи, мангровые болота и лагуны. Крапчатпая Лимия живет в условиях аквариума до 5 лет и является живородящей. Как же вырастить ее до такого возраста? Что нужно для оптимального содержания рыбы? Давайте узнаем вместе.

У Лимии крапчатой вытянутое и сплюснутое по бокам тело. Хвостовой плавничок рыбы округлый. Спинной плавник имеет 9-11 лучей, анальный — 10 лучей. Основной цвет туловища рыбки светло-коричневый или коричневато-зеленый с голубым отливом. Брюшко Лимии крапчатой белесое. По всему ее телу находятся темные пятна или точки. Самец имеет гоноподий. Во время размножения на его теле образуются поперечные темные полоски. Спинной и хвостовой плавники самца Лимии крапчатой оранжевые с пятнами черного или синего цвета. Вырастает представитель мужской особи в аквариуме до 6-8 см, а самка — до 12 сантиметров. Она гораздо бледнее самца, возле ее анального плавника есть желтое пятно. Плавники самочки прозрачные.

Условия содержания

Лимия крапчатая принадлежит к категории миролюбивых стайных рыб. Она любит держаться в верхних и средних слоях воды. Содержать ее лучше группкой из 6-8, а можно и 10 особей. Соседями по рыбному домику для Лимии крапчатой могут быть неагрессивные виды рыб небольшого и среднего размера. Следует учесть, что это довольно пугливые рыбы. В момент испуга они высоко подпрыгивают и могут таким образом покинуть зону аквариума. Поэтому его нужно всегда держать накрытым крышкой. Аквариум для Лимии крапчатой должен быть просторным, длиной от 70 сантиметров. По бокам на заднем плане аквариума желательно посадить водные растения, и плавающие в их числе. Освещение Лимия крапчатая любит яркое. Нужно находить возможность, чтобы прямые лучи солнца попадали на аквариум ежедневно хотя бы на час-два.

Содержать рыбу надо с достаточной фильтрацией и аэрацией аквариума. Для его декорирования применяют большие камни, коряги, дренажные трубки, чтобы создать пещерки рыбам. Параметры воды для оптимального содержания Лимии крапчатой должны быть такими: жесткость на уровне 15-25°, кислотность — до 8,2 рН, температура в пределах 22- 26°С. Необходимы также частые подмены воды, как минимум, дважды в неделю порциями по 10% от общего объема.

Что касается сферы питания, то Лимия крапчатая неприхотлива и всеядна. Она с удовольствием поедает живой корм в виде ракообразных и червей, насекомых. Ест рыба и растительные корма, заменители.

Эти рыбы приносят огромную пользу в аквариуме. Ведь они настоящие его чистильщики. Лимия крапчатая поедает нитчатые зеленые водоросли, которые растут на стеклах аквариума и листьях растений. Поэтому в сильно заросшем растительностью рыбном домике крапчатые Лимии будут себя отлично чувствовать.

Разведение

Половой зрелости рыба достигает в возрасте 6 месяцев. Разводить эту живородящую представительницу рода Пецилиевых несложно.

Как только брюшко самки Лимии крапчатой округлится, ее следует отсадить в другой  аквариум с высаженными растениями. Кормить ее рекомендуется живым кормом и обильно. Иначе производительница просто съест свое потомство. Температура в нерестовике для Лимии крапчатой не должна быть ниже 27°С. Беременность рыбы длится 4-5 недель.

Плодовитость самки за один нерест составляет до 60 мальков. Но если самочка покрупнее, то это может быть и 100 мальков. После появления на свет малька самку обратно пересаживают в общий аквариум.

Мальки уже с первых дней жизни плавают и самостоятельно питаются. Стартовым кормом для молодняка Лимии крапчатой служат циклопы, мелкая дафния, живая пыль. Продолжительность жизни этой рыбы составляет 5 лет.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.