Категории

Вы здесь

Белопятнистый агамиксис

Эта рыбка-долгожитель принадлежит к семейству Броняковых сомов. Агамиксис белопятнистый в природе обитает в Бразилии и Перу, в бассейне Амазонки. Любит рыба мелководье, водоемы, богатые корягами и укрытиями. Белопятнистый Агамиксис имеет некоторые особенности. Первая — склонность к обжорству. Вторая — способность издавать очень громкие звуки. За это его еще прозвали поющим сомом либо ворчащим сомом. Из аквариума его нужно очень осторожно вылавливать, поскольку можно пораниться острыми плавниками рыбы. Лучше для этого использовать не сачок, а пластмассовую кружку. Но давайте начнем с внешнего знакомства с рыбой и условий ее содержания в аквариуме.

Агамиксис белопятнистый обладает мощным телом. Оно плавно сужается в зоне спинного плавника и переходит в узкий хвостовой стебель. Голова этой рыбы крупная. На ней есть три пары усиков. Спинной плавник Агамиксиса белопятнистого имеет треугольную форму. Его первый луч снабжен зубчиками. Анальный плавник развит хорошо. Хвостовой плавник Агамиксиса белопятнистого имеет закругленную форму. Брюшные плавники рыбки мелкие и округлые. Имеет Агамиксис белопятнистый небольшой жировой плавник. Что касается окраса, то тело рыбы коричневато-черное с округлыми желтыми пятнами, которые сливаются в два ряда полосок на хвостовом плавничке. У молодых рыб эти пятна блестят. На усиках Агамиксиса белопятнистого чередуются темные и светлые полосы.

Самец всегда стройнее самки, а у нее брюхо просто бесформенное. Агамиксис белопятнистый в природе достигает длины 16 сантиметров, а в аквариуме растет до 10 сантиметров. Продолжительность его жизни в зависимости от содержания в аквариуме достигает 17 лет.

Условия содержания

Поющий сомик является довольно мирной и спокойной рыбой. Днем он любит отлежаться в укрытиях. А когда начинаются сумерки, Агамиксис белопятнистый начинает проявлять свою активность. Для него желательно приобрести аквариум объемом от 100 литров. Его следует декорировать различными корягами, камнями, растениями так, чтобы они образовывали пещерки и укрытия для рыб. Живых аквариумных растений должно быть много. Грунт для Агамиксиса белопятнистого лучше укладывать толстым слоем, поскольку он просто обожает рыться в нем своими усами. Соседями для поющего сомика могут быть разные виды аквариумных рыб. Он миролюбив и соседей по рыбному домику не обижает.

Оптимальными для содержания этой рыбы параметрами воды являются следующие: жесткость — до 25°, кислотность — 6-7,5 рН, температура — до 30°С. В качестве корма для Агамиксиса белопятнистого может служить растительный и заменители. Охотно он ест и живые корма.

Разведение

Половой зрелости эта рыба достигает к возрасту 2-3 года. Для разведения Агамиксиса белопятнистого нужен нерестовик длиной от 60 сантиметров и без грунта. Но укрытия там нужны обязательно, как и куст болбитиса Геделоти, куда будет откладываться икра. Желательно создать в нерестовике приглушенное освещение. Параметры воды для размножения рыбы: жесткость — 8°, кислотность — 6,7 рН, температура — на уровне 25°С.

Для разведения Агамиксиса белопятнистого ему в мускулы спины делают инъекции гипофиза карпа в растворе хлорида натрия. Доза составляет 0,2 мл на каждую рыбу. Самка обычно мечет за один нерест около 1000 икринок. После икрометания требуется смена 90% воды свежей, таких же параметров. В нее нужно добавить метиленовую синь до слабо-голубого цвета. А для уменьшения гибели личинок в воду добавляют поваренную соль из расчета 2 грамма на один литр воды. Период инкубации икры Агамиксиса белопятнистого длится приблизительно 40 часов. Вылупившись, уже через двое суток мальки плавают и питаются. Стартовым кормом для молодняка служит мелкий резаный трубочник. Его рекомендуется предварительно просеять с помощью мелкой сетки.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.