Категории

Вы здесь

Литторали

Литторали – аквариумная рыбка из семейства сомовидных, которая обитает в природе в водоемах Южной Америки. Рыбка довольно крупная и достигает в длину до 20 см. Несмотря на свои размеры, эта рыбка отличается миролюбивым характером, любит полумрак и ведет донный образ жизни.

Тело рыбки вытянуто в длину, слабо уплощено с боков, на которых имеются по два ряда костных пластинок. Голова рыбы довольно широкая, уплощена сверху вниз. На верхней челюсти литторали имеется две пары длинных усиков, а на нижней – пара коротких. У рыбки имеется жировой плавник. Окраска рыбы очень простая, по большей части тело и плавники одного цвета — синего или темно-серого цвета.    Отличить самца от самки можно по следующим признакам: первый луч грудного плавника у самца снабжен зубчиком и довольно длинный. При этом самец значительно меньше самки. Отличительной чертой литторали является то, что они имеют дополнительное кишечное дыхание.

Содержание литторали

Как мы уже упоминали, литторали – рыбки миролюбивые. Предпочитают обитать в нижнем слое воды, очень любят тенистые места, мягкий грунт и становятся активными только с наступлением сумерек. Литторали охотно роются в грунте, при этом не повреждая растения.

Для комфортного содержания рыбки рекомендуется приобрести достаточно большой аквариум – примерно на 100 литров. Минимальная длина аквариума – 110 см, ширина не менее 35 см, высота не менее 35 см. Аквариум следует засадить большим количеством растений, а также декорировать пещерами и корягами. Лучше закрыть аквариум крышкой, поскольку аквариумисты отмечают случаи выпрыгивания литторали.

Что касается параметров воды, то они должны соответствовать следующим нормам: температура воды – 22-28°С, кислотность – dH до 25°С, рН 5,8-7,5. Кормить литторали рекомендуется живым и растительным кормом. Иногда можно использовать заменители. Корм рыбки берут в основном со дна аквариума.

Так как рыбки отличаются миролюбивым характером, то могут вполне спокойно обитать с другими миролюбивыми видами рыбок в общем аквариуме.

Размножение литторали

У сомовидных рыб нерест парный и может проходить как в общем, так и в нерестовом аквариуме. Единственное, что следует сделать – обеспечить укрытия для рамки и поместить в аквариум плавающий на поверхности крупный лист, под которым самец в дальнейшем выстроит гнездо из пены.

Стимулирует нерест падение атмосферного давления и свежая вода. Поэтому, когда вы увидите, что брюшко самки округлилось и рыбы готовы нереститься, выполните подмену воды. За один нерест самка выметывает до 1500 икринок. После того, как самка отложила икру, ее из аквариума удаляют.

Важно учесть, что во время нереста самец загнутыми концами лучей грудного плавника срывает ветки водных растений и укрепляет ими гнездо. Самец бережно ухаживает за потомством, охраняя гнездо. Гнездо с икрой можно перенести в инкубатор со слабой аэрацией, однако в этом случае самец не сможет ухаживать за икрой.

Инкубационный период длится от 4 до 8 суток. Мальки предпочитают темные места, поэтому прячутся в тени. Стартовым кормом для молодняка служат инфузории и коловратки.

В возрасте одного года литторали достигают половой зрелости.

Вот, в принципе и все рекомендации по содержанию и размножению литторали. Как видите, особых сложностей в содержании рыб нет, поэтому заводить их стремятся даже новички-аквариумисты.

Надеемся, что у вас все получится!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.