Категории

Вы здесь

Азиатская табби

Стройное тело, оригинальный окрас шерсти, элегантность. Это первые впечатления от Азиатской табби. Игривый характер позволяет таким кошкам стать хорошими друзьями семей с детьми. Что еще характерно представителям этой породы? Чем их надо кормить и как ухаживать за такими животными? Давайте разберемся.

Характеристика породы

Предками этой азиатской кошки были бурмы, абиссинки и персидские шиншиллы. Симпатичная полосатая представительница породы имеет фигуру ориентального животного. Она была зарегистрирована в 90 годах в Великобритании после десяти лет селекционных работ.

Вначале представители Азиатской табби имели лишь серебристый и оттенок сепии. Затем палитра окраса их шерсти расширилась благодаря стараниям селекционеров с последующим внесением изменений в стандарт породы.

В наше время животные признаны международными фелинологическими организациями GCCF, CCCA, WCF, SACC. Стоит отметить, что в странах СНГ порода является очень редкой.

Азиатским табби характерны стройное, средних размеров тело, длинная шея, узкие плечи и таз. Особенность этих кошек в том, что они кажутся при первом взгляде легкими, но на самом деле тяжелее.

Конечности питомцев тонкие, лапки овальные, грудная клетка крупная, округлая. У основания хвостик этих котов широкий, к кончику он сужается.

Голова клиновидной формы с округленными контурами. Четко выделяются на мордочке пухлые щеки. Уши по стандарту должны быть наклонены вперед, закруглены на концах.

Глаза этих питомцев янтарно-желтого цвета, у них миндалевидное верхнее веко, круглое — нижнее.

Шерсть животных блестящая, тонкая, плотно прилегающая к телу, без подшерстка. Допускаются все ее цвета с обязательным наличием рисунка табби.

На выставке представителей породы могут дисквалифицировать за белые пятна на шерсти, зеленые лаза, запавшие щеки.

Характер у этих животных общительный, игривый, чувствительный. Это прирожденные интеллигенты. Питомцы ориентированы на своего хозяина, привязываются к нему. Они не переносят плохого, агрессивного отношения к себе, особенно в процессе воспитания. В целом, можно констатировать, что темперамент Азиатской табби сангвинический. Это покладистые, подвижные добрые кошки.

Что касается их предназначения, то, скорее всего, они подойдут семье с детьми, людям одиноким.

Очень тяжело представители породы переносят отдачу в другие руки. Поэтому стоит подходить к приобретению этого кота очень ответственно. Это друг на всю жизнь.

Азиатские табби обучаются очень легко. Научить их трюкам, командам не составит труда. Но при этом важно учить лаской, просьбами, а не приказами и агрессией.

Уход

За Азиатскими табби ухаживать просто. Ведь это от природы аккуратные и чистоплотные коты. Но они любят расчесывание как проявление внимания к себе. Делать это будет достаточно один раз в 7 дней.

Во время линьки азиатку рекомендуется мыть с шампунем, однако часто этого делать не стоит.

Ушки животных нуждаются в еженедельной чистке специальным маслом. Протирать каждый день надо и мордочку таких питомцев. Регулярные осмотры пасти должен проводить ветеринар.

Азиатские табби — порода с хорошим здоровьем. Она не болеет генетическими недугами, устойчива к простудам. Профилактические прививки питомцам надо делать по графику.

Чем кормить

Забота о весе представителей породы — главная задача хозяина. Ведь ценность животных в элегантности, силе в сочетании с изяществом. Это обеспечивается небольшой жировой прослойкой. Поэтому и важно Азиатскую табби не перекармливать. Несбалансированное питание часто приводит к ожирению таких животных. Особенно важно это для питомцев кастрированных. Они набирают вес гораздо быстрее.

Для представителей этой породы ветеринары советуют установить четкий двухразовый режим питания. Важно также, чтобы блюда, если это пища натуральная, были теплыми.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.