Категории

Вы здесь

Западно-сибирская лайка

Когда-то в диковинку, например, было иметь собаку, проживая в городе. Сейчас же к этому все привыкли, собаки стали частью нашей обыденности. На улицах можно заметить огромнейшее их количество. Это и маленькие, почти карманные собачки, и совсем большие. У каждого свой особенный цвет, длина шерсти, даже поведение. Но совсем невозможно среди этого всего не обратить внимание на западносибирскую лайку.

Характеристика породы: западно-сибирская лайка

Породу западно-сибирских лаек удалось вывести в следствии скрещивания мантийских лаек Северного Урала и Западной Сибири с хантийскими. В итоге порода удалась славной. Сначала эти собаки помогали охотникам и пастухам, проживавшим на данной территории. Они замечательно исполняли свою роль, поскольку природа дала им все нужные для этого качества. Оттуда порода и распространилась по миру.

Сегодня эта порода собак не только верно служит своим хозяевам, а и является незаменимым помощником в охотничьем деле. Лайка – удачное соединение красивого внешнего вида и хороших качеств, как характера, так и физических. Такие собаки отличаются особой выносливостью и способностью быстро адаптироваться в любых условиях. Таким образом, лайка может жить как в местах с очень холодным климатом, так и там, где жарко.

Лайка - короткошерстные. Шерсть подобна волчьей. Густая и теплая, она позволяет легко переносить разные климатические условия. Особенность – пышный воротник. Цвет шерсти может быть разнообразным: серым, серо-рыжим, серым с белым, белым, палевым, пегим. Часто у лаек бывает зонарный («волчий») окрас. Такая шерсть в природных условиях помогает западно-сибирской лайке маскироваться.

Так же она может адаптироваться и к городским условиям, что сегодня подтверждает увеличение количества их счастливых владельцев, проживающих в городах. Она может жить и в вольере, и в квартире. Но, прежде чем завести лайку в квартире, стоит хорошенько подумать, стоит ли запирать свободолюбивое существо в четырех стенах. В таком случае настоятельно рекомендуется устраивать регулярные длительные прогулки. Еще лучше, если соединять их дополнительными физическими нагрузками. При прогулках в городе стоит использовать ошейник. Они не любят, гуляя, все время идти вблизи с хозяином, больше стремятся исследовать территорию вокруг.

Поскольку западно-сибирская лайка относится к охотничьим собакам, она кроме выносливости отличается так же активностью, силой и отличной ориентацией в пространстве. Охотничий инстинкт заложен в ней от природы. Это чутье позволяет практически без тренировки, например, найти хозяина в лесу, найти добычу. Лайка обладает острым чутьем, зрением, слухом, доносчивым голосом, способна быстро передвигаться в преследовании добычи. Ловкая лайка может задержать зверя до того времени, пока не придет хозяин.

Лайка с легкостью отслеживает добычу. Отлично «держит» и «давит» животных, таких как енотовидная собака, барсук и енот-полоскун. Лайка всегда успешно находит место их обитания. Но этим их способности не ограничиваются. Практически любой вид мелких или млекопитающих животных вполне могут стать ее добычей.

Еще одна особенность в освоении лайкой принимаемой пищи. Корм она усваивает быстрее. Поэтому и для восстановления потраченных сил ей требуется меньше времени. Даже после тяжелых нагрузок она уже через недолгое время снова полна сил. Так же лайка легче переносит несовершенный рацион или недолговременное голодание. Что, видимо, передалось ей от предков.

Размеры: вес, рост

Западно-сибирская лайка не отличается ни особо большим ростом, ни маленьким. Рост  у нее относительно средний. Глаза бывают карие и темно-карие. Уши поставлены высоко, стоячие. Шерсть  короткая, но на шее и плечах заметно, что она становится более пышной. Таким образом формируется типичный "воротник" и баки.

Высота в холке: кобели 55 - 62, суки - 51 - 58 см.

Высота в крестце: у кобелей на 1 - 2 см ниже высоты в холке, у сук такая же, как в холке, либо ниже на 1 см.

Голова сухая, по форме при взгляде сверху напоминает вытянутый равнобедренный треугольник, черепная коробка не очень широкая. Переход от лба к морде умеренно выражен. Сама морда длинная, не узкая, в области клыков заметно некое расширение. Слабо развиты надбровные дуги, зато хорошо выделены теменной гребень и затылочный бугор. Сам затылок округлен. Губы сухие, плотно прилегают.

Ноги лайки сильные, прямые, параллельные; лапы овальные, средние пальцы длиннее остальных.

Хвост загнут кольцом или серпом, бывает либо туго закручен, либо касающийся бедра.

Вес колеблется от 18 до 23 кг.

Характер

Западно-сибирская лайка не только незаменимый помощник охотника, но и ничем не худший друг человека. Ее характер совмещает в себе подвижность, быстроту со спокойностью, умеренным поведением. Лайка обладает охотничьим качеством злобности к зверю. Но это не влияет на ее отношения с человеком. Лайка добра к своему хозяину и доверяет ему. Поэтому ее с легкостью можно держать в семье. Она привязывается к человеку, может стать хорошим охранником.

Лайка нуждается в уверенном в себе хозяине. Она очень активная, гордая и независимая. Поэтому могут возникать некие затруднения с ее обучением и дрессировкой. По отношению к другим собакам может быть агрессивной и драться.

Западно-сибирская лайка отличается самостоятельностью. Ей нужно более разумное воспитание, чем жесткая дрессировка. Ее легко приучить к исполнению ряда команд, но это будет мешать ей при охоте, поскольку теряется ее первоначальная самостоятельность. Лучше всего научить ее нескольких самых элементарных и нужных команд.

Лайка может стать незаменимым членом семьи. Она любит играть с детьми. Если нет возможности проявиться на охоте, она все свои силы направляет в другое русло – охрану. Лайка никогда не бросит своего хозяина в беде.

Чем кормить западно-сибирскую лайку?

Питание играет важную роль в здоровье лайки, ее внешнем виде. Еще с первых дней стоит определить специальное место для еды и приучить к нему собаку. Нужно сформировать богатый рацион и следить за количеством потребляемой пищи, поскольку перекармливать животное вредно. Хорошо подойдет сухой корм.

Особенно надо придерживаться правил кормления щенков. Лаек возрастом 2-4 месяца нужно кормить не реже, чем четыре раза в сутки. В возрасте 6-9 месяцев можно кормить 3 раза, больше 9 месяцев – 2 раза. При этом важно, что б в рационе несколько раз в неделю было чистое мясо.

В рацион должны входить:

  1. сырое мясо;
  2. сырая рыба;
  3. костная мука;
  4. отварной рис;
  5. творог;
  6. сухари.

Вот самые существенные правила кормления:

  • Сырое мясо – каждый день. В расчете 10-25 гр. на 1 кг. веса. К мясу добавляют рыбу в соотношении 1/3 рыбы, 2/3 мяса.
  • Отварной рис как наполнитель. В него можно добавить растительное масло или жир животного происхождения. Но самим рисом отдельно кормить нельзя. Можно так же добавлять 5-15 гр. сырой печени (витамины A, D и E).
  • Один раз в неделю – разгрузочный день. Кормить небольшим количеством сухарей и давать пить воду. Это способствует хорошему аппетиту.
  • Вредная пища: испорченный корм, горячий корм, замерзший корм, вареные кости.
  • Особенности кормления щенной суки: кормить внутренностями высокого сорта, творогом, отдельные виды мяса низкой жирности (грудка куриная, грудка индейки, вырезка из говядины и телятины), косточками с жиром. Когда появятся щенки, нужно увеличить рацион в четыре раза (при условии, если прежний рацион был 4 раза в день). Когда щенки смогут сами лакать молоко из миски, количество приемов пищи матери можно сократить.
  • Кормление щенков: начинать питание стоит со смеси: молоко с желтком. Можно кормить сырым мясом в скобленом виде, вареными овощами (прежде перетереть).
  • Дневная норма продуктов в день: 100 г молочных продуктов, 150 г риса и хлеба, 300 г мяса, 20 г костной муки, 25 г жира.

Если о западно-сибирской лайке хорошо заботиться, она станет и помощником, и охранником и другом. Сочетая в себе множество достоинств, эта порода собак – удачный выбор домашнего питомца.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.