Категории

Вы здесь

Мясо для собак

Такой продукт, как мясо, положительно сказывается на здоровье собак. Шерсть животных становится мягче, приобретает особый блеск, проблемы с кожей исчезают. Собаки, употребляющие мясо, достаточно энергичны. Именно этот продукт является великолепным источником белка. Поэтому мясо должно быть регулярно в рационе четвероногого питомца.

Виды допустимого мяса

Зачастую собаководы покупают животным говяжье мясо. Его используют и при приготовлении различных коммерческих кормов. Лучше всего подходит вызревшая говядина. В телятине полезных элементов гораздо меньше.

Превосходной альтернативой говядине станет молодая баранина. Ее тоже часто включают в составы собачьих кормов.

В сыром виде допустимо употребление конины. Организм собаки усваивает ее легче, чем говяжье мясо. Аллергии не возникнет. Но нежелательно такое мясо употреблять собакам ежедневно. Некоторые питомцы попросту не любят такой вид мяса.

Весьма питательной пищей признана оленина. Она относительно нежирная. Ее считают деликатесом, цена продукта достаточно высока. Поэтому таким мясом питомцев кормят редко. За исключением, если хозяин собаки — бывалый охотник.

Насчет свинины мнения различны. Взрослую собаку допустимо кормить нежирным мясом такого типа зимой. Это увеличит калорийность пищи животного. Свинину часто дают активным и здоровым питомцам. Щенков таким мясом кормить нельзя. В свиной туше жирнее всего грудинка. Самая низкая калорийность у лопатки. Свиную вырезку без жира можно включить в рацион собаки. Правда, цена такого мяса — велика.

Подавать свинину лучше в сыром или вареном виде. Сырое мясо стоит предварительно заморозить на три недели. Ведь свиньи, по сути, едят все подряд. Они не потеют, что способствует сохранению токсинов внутри. Свиньи часто страдают от аскаридов. Поэтому сырая свинина может заразить собаку определенными паразитами. Такое мясо достаточно жирное. Оно переваривается долго и сложно. В итоге у собак от свинины часто возникает расстройство желудка. При регулярном употреблении свиного мяса может сформироваться панкреатит.

В сыром виде подойдет крольчатина. Но и в ней могут содержаться некоторые опасные составляющие, например, личинки цепня. Поэтому первый раз лучше проверить, нет ли аллергии у питомца на такой продукт.

В рационе собаки вполне допустимо и мясо птицы. Гуся, индейку, утку без кожи следует подавать в вареном виде. Такие виды мяса жирноваты. Их лучше давать собаке реже, отдавая предпочтение грудной части. Курицу тоже лучше употреблять вареной, ведь в сыром мясе этой птицы могут содержаться сальмонеллы.

Курица не всем собакам подойдет. Она порой вызывает аллергию. Куриные шеи, головы, кости могут спровоцировать запоры у животного.

Собаки могут с легкостью переварить сырую говядину, козлятину, баранину, крольчатину, оленину, индейку и некоторые другие виды мяса. Продукт при этом должен быть свежим, нежирным. В этом случае он пойдет питомцу исключительно на пользу. Мясо можно давать без костей: щеки, брюшину, хвосты, голень, вырезку, подъязычную часть или диафрагму. Но, как правило, в рационе животных применяется только мясо, которое доступно. На юге чаще разводят овец. Поэтому животных в основном кормят бараниной, на севере — олениной или рыбой. Там, где промысел морских животных налажен, собак в основном кормят нерпой. Но многие люди выбирают дешевые виды мяса или вовсе субпродукты. Хоть оптимальным вариантом, все же, считается говядина.

Собакам можно давать мясо вареное или сырое. В последнем виде — больше белка. Желудок собак может переваривать сырое мясо, их желудочный сок способен нейтрализовать бактерии. Сырого продукта понадобится меньше, чем вареного.

Утку, свинину, гуся, курицу и мясо, не вызывающее доверия, следует подавать исключительно вареным. Но такое мясо хуже переваривается. В нем для собаки меньше пользы. Стоимость мяса, как правило, высока. Покупать дорогой продукт, затем отваривать и давать собакам, зная, что польза от такого питания будет минимальной, нецелесообразно.

Поэтому многие собаководы дают собакам сырое мясо либо попросту обдают его кипятком. Используются крупные куски. Они могут продлить прием пищи и усилить насыщение. Помимо того, питомцу понадобится приложить ряд усилий, отгрызая мясо. Это позволит очистить зубы. Куски должны быть большими, чтобы собака могла жевать их, а не сразу проглатывать. Щенкам допускается давать сырое мясо с двух месяцев дважды в неделю в виде фарша либо сырой скобленки в незначительном количестве. С трех месяцев такой фарш заменяют мясом, предварительно порубленным на меленькие кусочки. Взрослых собак нельзя кормить фаршем, так как он усваивается животными плохо.

Сколько употреблять мяса?

Ежедневно в рационе должно быть порядка сорока процентов мяса. Данное количество считается от общего числа потребляемой пищи за сутки. Нужно учесть активность, условия содержания, а также размеры животного. Если собака живет в квартирных условиях, то на один килограмм веса ей достаточно двадцати граммов мяса. Более активным питомцам следует ориентироваться на 30г/1кг веса. Такое количество продукта делят на несколько кормлений, сочетается с другой пищей.

Сырое мясо заполнять весь рацион животного не должно. Разумеется, собака от этого будет выглядеть здоровой, энергичной, но могут возникнуть проблемы с рождением щенков. Также не исключаются белковые отравления. Поэтому в рационе должны быть как белки, так и углеводы.

Кормить собак мясом можно ежедневно либо через день. Однако сбалансированный рацион, как правило, включает и рыбу. Ее чередуют с мясом и даже с субпродуктами. Если в рацион вводится новый вид мяса, то лучше давать его небольшими кусочками в незначительном количестве. Нужно следить за реакцией собаки на питание, за стулом животного, состоянием его кожи, аппетитом.

При кормлении сырым мясом необходимо регулярно делать дегельминтизацию. Это позволит избежать заражения паразитами.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.