Категории

Вы здесь

Как дрессировать лайку

От слова «лаять» произошло название представителей этой породы. Родиной лайки является Камчатка и Восточная Сибирь. Эти собаки издавна служили людям, будучи пастухами, сторожами, охотниками, следопытами. Они — отличные ездовые псы. И, конечно же, верные, преданные, умные и послушные друзья. Как же их можно дрессировать дома, без помощи кинолога?

О воспитании лайки

Дрессура базируется на послушании собаки, понимании нею роли хозяина в своей жизни. Лайка должна усвоить, что вожаком является владелец, а она — член его стаи.

С первых дней пребывания щеночка в доме он должен привыкать к дисциплине. Трудности адаптационного периода проявляются в скулении, беспокойстве, попытках всюду следовать за хозяином. Последнее допускать нельзя. Сразу определитесь с кличкой собаки и ее местом. Покажите животному зону его «прописки», которую снабдите мягкой подстилкой и игрушками. Произносите «место» в сочетании с кличкой. Оставляйте там питомца, если будет бегать за вами по дому. Добивайтесь выполнения команд. Это первые знания собаки и элементы ее послушания. А чтобы облегчить привыкание к кличке, она не должна быть слишком мудреной. Короткое и простое имя, желательно в составе с шипящими звуками — вот требования специалистов. Понимания клички надо добиваться многоразовыми повторениями. Затем научите своего питомца понимать ваше настроение и тон. По голосу и его тембру лайка должна определять отношение хозяина к ее действиям. Для этого вам надо говорить громче и жестче, если пес делает пакости, мягким и ласковым тоном хвалить за послушание. Только не переборщите с порицанием на начальном этапе!

О дрессуре пса

Когда пес приучится к кличке, месту, будет проявлять послушание, можно начинать первые уроки. Их надо проводить, когда питомец пребывает в хорошем расположении духа, не голоден. Тренировки обязательно должны быть ежедневными. В качестве стимуляции используют кусочек сыра, сухарик или что-то другое с учетом вкусовых предпочтений вашего воспитанника.

Итак, первой должна разучиваться команда «нельзя». Это основа послушания и управления псом вне зависимости от того, какая у него миссия в доме. Если собака будет в перспективе помогать вам искать добычу и помогать на охоте, то эту команду нужно разучивать с помощью куска мяса. Положите его на видное место и держите щенка на поводке на определенном расстоянии. Питомец должен видеть лакомство. Он обязательно будет тянуть вас за поводок, пытаясь приблизиться к нему, вырваться. Строго и громко произносите «нельзя». Далее слегка отпустите поводок (пусть пес немного приблизится к лакомству) и снова одерните его, повторите команду. Так надо повторять до тех пор, пока собака перестанет тянуться в сторону мяса. Хвалите лайку, гладьте за послушание. Выполнение навыка закрепляется уже без поводка.

У предназначенной для охоты лайки нужно развивать чутье. В лесу собака должна будет по запаху искать зверя, а чтобы ее этому научить, нужно приучать к команде «искать». Для этого, опять же, используется свежее мясо. Сначала его дают псу понюхать, затем прячут недалеко, так, чтобы место тайника пес не видел. После команды «искать» лайка должна вынюхать месторасположение мяса. Навык нужно развивать, перепрятывая продукт подальше, то есть усложняя поиск. Это задача не одного дня, но с ней лайки хорошо справляются при регулярных тренировках и упорстве владельца.

Команде «сидеть» собаку обучают так: берут за ошейник сзади и оттягивают на себя, нажимая несильно локтем на круп, чтоб он опустился на землю. При этом нужно произносить «сидеть». Так хозяин помогает питомцу принять нужную позу. Обычно после нескольких уроков воспитанник будет самостоятельно, без подталкивания, садиться, выполнять команду. Закреплять ее надо в разных местах: в подъезде, на улице, в лесу.

Обучение команде «рядом» обязательно должно происходить в движении. Лайка идет с хозяином. Он ее притягивает к себе поводком, произносит «рядом». Когда щенок будет предпринимать попытки обгонять владельца, путаться под ногами — надо его одергивать, притягивать к ноге, строго повторять команду. Такому навыку надо обучать только после адаптации к поводку.

Специалисты акцентируют, что от питомца надо добиваться беспрекословного выполнения команд. Когда лайка будет чувствовать слабохарактерность хозяина, то в будущем просто не будет его слушать.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.