Категории

Вы здесь

Можно ли кошкам сырое мясо

По своей сути, коты являются хищниками и охотниками. Они в дикой природе питались едой животного происхождения, употребляя ее в сыром виде. Сегодня хозяева держат домашних животных, которые выведены искусственно, путем селекции. Можно ли им употреблять сырое мясо? Что по этому поводу говорят заводчики и ветеринары? Разберемся в теме.

Давать или не рисковать?

Кошачий организм адаптирован к тому, чтобы регулярно употреблять мясо. Это ценный источник белка, необходимый котятам для роста, а взрослым особям — для поддержки мышечной массы, здоровья нервной системы.

Заводчики констатируют, что мясной рацион кошек должен состоять из нежирной говядины, курятины баранины, индейки. Что касается субпродуктов, то это легкие, сердце, почки, печень. Рубцы котам предлагать не рекомендуется, поскольку такая пища является тяжелой и может вызывать диарею.

Что касается способа подачи мяса, то опытные заводчики рекомендуют все вышеперечисленные виды мяса и субпродуктов перед подачей промораживать. Такой способ обработки лучше сохраняет питательную ценность продукта по сравнению с термической. А еще он уменьшает риск появления глистов у котов после употребления продукта. Но в таком случае заморозка должна длиться не менее 48 часов. Помимо этого, существует еще один способ избежать заражения паразитами после употребления сырого мяса. Необходимо сделать раствор из одной четверти перекиси водорода и трех четвертей воды. Мясо, нарезанное кусочками, помещают туда на 10-15 минут, затем вынимают и промывают под проточной водой.

Говядину и баранину опытные заводчики советуют предлагать кошкам в сыром виде, но не более 100 граммов в день. Эти виды мяса полезны тем, что жесткие по своей структуре, а значит, будут создавать хорошую нагрузку на зубы животного.

Некоторые ветеринары не рекомендуют давать питомцам даже то мясо, которое прошло такую обработку, аргументируя живучестью глистов. К тому же, ни один хозяин не может быть уверен в том, что покупной продукт действительно качественный, и животное перед забоем было здоровым. А чтобы не рисковать, мясо стоит отваривать, запекать, словом, поддавать термической обработке.

О правильном подборе мясного рациона

Мясо — лучший источник белка для котов. Если говорить о курятине, то ее мякоть ветеринары советуют тщательно отделять от костей перед тем, как дать котятам. Мелкие частички трубчатых косточек опасны. Они способны повреждать пищевод или желудок. Стоит обратить внимание на сырые куриные шейки. Их ценность для кошек состоит в том, что они помогают предотвратить появление зубного камня. А вот что не нужно давать питомцам, так это куриную кожицу. Она жирная и тяжелая в плане переваривания.

Также запрещается кормить домашних питомцев свининой. Это самый жирный и опасный вид мяса. Он даже при нечастом употреблении способен нести вред хвостатым друзьям. Особенно актуальна такая рекомендация для кошек, у которых имеются болезни пищеварительной и мочеполовой системы, проблемы с ожирением. Печенью и легкими, которые коты очень любят, их можно кормить один раз в неделю. Кстати, сырая печень действует на ЖКТ питомца как слабительное, отварная — способна провоцировать запоры.

Почки перед подачей рекомендуется вымачивать. Что касается сердца, то жир, который на нем может быть, нужно удалять. Экономный и заботливый хозяин должен расфасовать мясо и субпродукты по порциям так, чтобы их можно было ежедневно чередовать. Взрослому питомцу их лучше нарезать небольшими кусками, а котенку — меленькими кусочками.

Что касается магазинного фарша, то следует учитывать, что он очень жирный. Лучше самостоятельно пропустить через мясорубку кусочки мяса и дать котенку, у которого еще не окрепли зубы. Не стоит такой фарш подсаливать и добавлять в него приправы — так вы только навредите почкам кота.

Необходимо учесть, что мясные продукты в организме котов и кошек усваиваются на 90%. Некоторые владельцы констатируют, что их питомцы плохо переносят сырое мясо. После его употребления возникают расстройства желудка, позывы на рвоту. Скорее всего, причина в том, что у животных снижен уровень кислотности желудочного сока, есть воспалительные заболевания желудка. В таком случае кота или кошку нужно обследовать, а мясо давать только после термической обработки.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.