Категории

Вы здесь

Чем кормить щенка лайки

Представители этой породы являются одними из лучших охотничьих собак. Они выгодны в содержании тем, что едят меньше других собак, например, такс, не склонны к обжорству. Здоровое питание щеночка лайки — залог воспитания отличного помощника для охотника, понимающего друга и преданного члена семьи. Узнаем подробно о том, как же грамотно кормить юную лайку.

Режим и объемы кормлений

Лайки по своей природе в пище неприхотливы. Едят они немного и могут переносить длительное пребывание без пищи. Но это не должно касаться питания растущего щенка. Юные лайки до трехмесячного возраста должны питаться пять раз в сутки, до полугода — четыре, до восьми месяцев — трижды, а после этого возраста щеночка надо переводить на двухразовое кормление. Но делать это следует постепенно. Собака, как и ребенок, легко привыкает к режиму трапез. Поэтому четко нужно установить для нее часы приема пищи.

Что касается объема порций, то более активным щенкам нужно давать на одно кормление еды немного больше, нежели флегматичным и пассивным. Главное, чтобы юная лайка чувствовала себя здоровой, была спокойной и хорошо прибавляла в весе.

Особенности питания самых маленьких

Конечно, лучше всего, когда до двух месяцев потомство остается с матерью. Ведь грудное молоко для него является самой здоровой и полезной пищей. Но если вы собираетесь забрать щенка до этого возраста, то в месяц заводчик уже должен начать прикармливать песика добавками, положительно влияющими на его развитие.

Сначала это нежирный творог, а уже после него щенку предлагают другой вид белковой пищи — нежирное мясо в отварном виде, порезанное кусочками. Другой вариант — мясной фарш. До двух месяцев псу можно давать и его. Когда начнет привыкать, в фарш можно по пару капель добавлять растительное масло.

После мяса в рацион юной лайки можно вводить рыбу, но тоже лишь в отварном виде. И только после двух месяцев щеночку можно предлагать каши. Для щенка лайки рекомендуется сначала овсянка, затем перловка.

О полноценном рационе юной лайки

Неотъемлемым компонентом питания щенка является мясо. Предпочтительней других видов для лайки является говядина. Обязательное условие — отваривание или как минимум ошпаривание кипятком кусочков мяса. То же самое касается и подачи рыбы щенку. Она не должна быть жирной.

Сочетать рыбу и мясо можно с овощами в отварном, сыром виде. В продовольственной корзинке щенка должна быть морковь. Именно ее рекомендуется давать собаке сырой, с добавлением растительного масла либо сметаны. Необходимо включать в рацион щенка репу, капусту, свеклу, кабачки. Картофель желательно предлагать не чаще одного раза в неделю в сочетании с рыбой, мясом.

Источником углеводов и энергии для щенка служат каши, черный хлеб, макароны. Яйца, сваренные вкрутую, песику необходимо давать по одной штучке дважды в неделю.

Чтобы избежать у лайки заболеваний опорно-двигательного аппарата, ей нужно давать еду, насыщенную кальцием. Это орехи, творог, сухофрукты, сметана. Для укрепления зубов полезно предлагать собаке сухожилия. Так щенок удовлетворит потребность грызть и получит нужный комплекс минеральных солей. Если же хозяину не всегда удобно готовить овощи, фрукты, следить за регулярным их присутствием в рационе, то можно покупать готовые витаминно-минеральные комплексы в зоомагазинах либо ветеринарных аптеках.

Если вы кормите своего питомца натуральной пищей, то не забывайте о добавке соли в разумном количестве.

Сегодня многие хозяева ввиду своей занятости отдают предпочтение кормлению своих воспитанников готовыми кормами. Изготовляют их специально для щенков. Лайкам в период взросления важно, чтобы это были корма премиум класса с содержанием белка не менее 26%. Если вы удачно подобрали своему воспитаннику такой корм, то время от времени чередуйте его с консервами от того ж изготовителя. Следите за тем, чтобы в любое время суток в поилке лайки была свежая вода.

Несмотря на неприхотливость в пище, отсутствие генетических заболеваний, желательно время от времени показывать песика ветеринару. Следите за поведением своего питомца, замечайте малейшие изменения в его настроении, активности, внешнем виде.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.4 из 5 голосов 5
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.