Категории

Вы здесь

Сибирская кошка

Это представители длинношерстных пород, обладающие средними и крупными размерами. Игривы, умны, аккуратны, самостоятельны. Сибирские коты очень привязчивы к своему хозяину. Какие еще достоинства представителей породы? Чем их кормят? Какой за ними необходим уход? Узнаем подробно.

Характеристика породы

Еще в источниках 16 века есть упоминания о сибирских котах. Но тогда животных называли бухарскими. Они встречались по всей территории России. Есть мнение, что ангорские, персидские, сибирские коты имеют общих предков в Малой Азии.

Густая и длинная шерсть уберегает животное от морозов и очевидно, что в ее формировании большую роль сыграли дикие лесные коты. Разведение сибирских кошек началось в 1987 году в России. А уже в 1992 году породу признала Всемирная федерация любителей кошек.

Эти коты внешне напоминают норвежских лесных. Но их формы крупнее. Тело сибирских кошек мускулистое, массивное, сильное. Обычно самки мельче самцов. Вес кота достигает 10 килограммов, кошки — 7 кг.

Конечности представителей породы не очень длинные, но сильные. Порой из-за длинного шерстяного покрова они кажутся короткими. Лапки крупные. А между пальцами торчат пучки шерсти.

Очень красиво смотрится заметный воротник животных. Он формируется в зоне шеи с переходом на грудь. Особенностью внешнего вида являются и «штанишки» на задних конечностях. Такие питомцы не мокнут благодаря густому подшерстку и жесткой остевой шерсти.

У животных большая голова трапециевидной формы. Она гармонирует с туловищем. Ушки немного наклонены вперед, округленные, среднего размера. На их концах есть кисти, как у рыси.

Глаза сибирских кошек широко расставлены, круглые. Они так и светятся умом и сообразительностью. Цвет глаз равномерно окрашенный. Допускаются все его оттенки зелено-желтого цветов. Для белых кошек характерны голубые глаза. Окрас настоящих представителей сибирской породы может быть любым, кроме шоколадного, лилового, бурмезского, абиссинского оттенков и варианта с отметинами.

Животное на выставке могут дисквалифицировать из-за узкой головы, прямого профиля, близко посаженных и маленьких глаз, небольших лап, шерсти лишенной подшерстка.

Что касается привычек сибирских котов, то они очень игривы. Самостоятельность, независимость и сильная привязанность к владельцу проявляться тем, что коты сильно скучают за ним в периоды отсутствия. Могут в это время отказываться от пищи, впадая в настоящую депрессию. Но встреча с хозяином после разлуки — это внутренняя радость для кошек, мяуканье, которое, кстати, от них слышно редко. Питомцы не позволяют себя тискать, носить на руках. Они должны быть просто рядом.

Отдавая себя владельцу и сильно к нему привязываясь, такая кошка чувствует его настроение. В периоды болезней хозяина она будет сидеть у его постели, лежать на груди, мурлыкать и дарить свою энергию поддержки. Делает она это, когда ощущает депрессивное состояние владельца. Она умеет быть ненавязчивой.

У сибирских кошек отлично развит охотничий инстинкт. Они выносливы и неприхотливы в быту. Животные быстро запомнят свою кличку и будут откликаться на нее. В их характере отсутствует агрессивность. Сибиряки отличаются аристократическим поведением, они не будут клянчить пищу. Кошки сибирской породы грациозные и изящные. Их походка полна собственного достоинства и независимости. Любят сидеть на подоконниках и наблюдать за происходящим на улице.

Коты легко обучаемы. Умеют выполнять простые команды, но только, если их подает хозяин.

Следует отметить, что представителям этой породы лучше жить за городом, в деревне. Там они полностью удовлетворяют свои охотничьи инстинкты. А физические нагрузки, таким образом, помогают развить мускулатуру до нужных стандартов.

Уход

Эти коты и кошки не любят замкнутые пространства. Это означает, что двери на кухню, в ванную должны быт открытыми. Сибиряки любят прогулки на свежем воздухе, а для поддержки здорового состояния шерсти им обязательно нужен зимний выгул. С такой прогулки они возвращаются пышными и даже кажутся крупнее благодаря проветриванию подшерстка. Главное условие ухода — расчесывание их пышной шубки. Это необходимо делать как минимум дважды в неделю во избежание появления колтунов. Необходимо также регулярно осматривать ушные раковины кошек, протирать их внутри тампонами, смоченными в масле.

Эти коты очень чистоплотны и моются сами несколько раз в день, купать их не стоит. Природа наградила сибирских котов поистине сибирским здоровьем.

Кормление

Эти кошки и коты склонны переедать. Поэтому стоит установить для них двухразовый режим питания. Кормить их нужно сухими качественными кормами либо натуральной пищей. Сибиряки любят овощи. Они с удовольствием будут грызть свежий огурец и картофель. Любят арбузы, дыни, семечки. Их обязательно надо баловать свежим мясом, которое обдают кипятком. Очень любят яйца. Для поддержки здорового состояния шерсти им желательно давать перепелиные. Также обязательно сибирякам предлагать специальный корм для выведения шерсти.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.