Категории

Вы здесь

Норвежская лесная кошка

Если вы любитель домашних животных и хотите постоянно чувствовать контакт с дикой природой, то стоит завести именно эту кошку. Она похожа на рысь, но станет идеальным другом. У нее скандинавское происхождение, завидная дисциплинированность, масса энергии, которая, тем не менее, не будет вам мешать. Ведь эти питомцы отлично чувствуют, когда хозяину нужен покой. Чем же еще примечательны представители породы? Как их надо кормить и ухаживать?

Характеристика породы

Главная особенность представителей породы — сочетание свободолюбия и любви к домашнему уюту. Норвежские лесные коты открыты, доброжелательны, послушны и отзывчивы.

Следует отметить, что Вторая мировая война практически уничтожила популяцию этих животных. Но в пятидесятых годах любители породы стали кропотливо ее возрождать. В семидесятых годах прошлого века в Норвегии утвердили предварительный стандарт породы и сделали ее национальной. По сути, сегодня это один из символов страны. Большую популярность представители породы приобрели в середине восьмидесятых годов прошлого столетия, а в России они появились в 90-ых.

Эти коты и кошки очень умны и уже в возрасте котят понимают просьбы своего хозяина. Они любознательны, часто наблюдают за членами семьи, ходят за ними по пятам. Этим животным чужды капризы и мстительность. Даже если кто-то с ними обращается грубо, то они не будут проявлять агрессию. Просто уйдут, избегая обидчика.

Для жизни в семье такие коты подходят идеально. Они тяжело переносят одиночество, поэтому не стоит заводить такое животное, если вы часто ездите в командировки или по другим причинам отсутствуете дома несколько дней.

Представители породы не любят излишней нежности. Они будут с большим удовольствием сидеть на коленях и мурлыкать, но долго гладить их не стоит — убегут. Норвежская лесная кошка всегда составляет компанию хозяину. Это и просмотр телевизора, и генеральная уборка.

Питомцы прекрасно находят общий язык со всеми членами семьи в доме. Они очень привязаны к детям, любят с ними играть и терпят их небольшие шалости. Что касается других животных, проживающих в семье, то они будут ладить с котами. А вот с собаками норвежские лесные коты не очень дружны. Они пытаются над ними доминировать или в лучшем случае просто держат дистанцию.

Легко находят общий язык животные и с гостями дома. Вначале они пристально изучают незнакомцев, обнюхивают, идут на контакт. Питомцы в меру активны. Они любят поиграть даже в преклонном возрасте. Поэтому 12-летняя норвежская кошка, катающая клубок ниток по дому, — совершенно нормальное явление.

Что касается обучения, то слова «нет», «нельзя» котята должны знать в раннем возрасте.

Хотя представители породы отлично себя чувствуют в условиях квартиры, но выгуливать их надо. Одного раза в неделю будет вполне достаточно. Они не будут протестовать против ошейника, поводка. Однако дикие инстинкты в них сохранились и, увидев дерево, они могут быстро и резко взобраться на него, или устремиться за птицей. Полезно этих котов выгуливать зимой. Им морозы нестрашны, нырять в сугробы они готовы всегда. А еще снег отлично чистит их чудную шерстку.

Уход

Длинная шерсть питомцев очень часто настораживает потенциальных владельцев. Они думают, что дом превратится в склад шерсти. Но такое мнение ошибочно. Ведь у норвежских лесных котов шерсть не сухая, как у ангор. Она гладкая, плотная, шелковистая, не сворачивается и по полу клубками не катается.

Да, представители породы сильно линяют, и это случается два раза в год. Поэтому весной и осенью их необходимо ежедневно вычесывать гребнями. В другие периоды шерсть не приносит хлопот хозяевам. Достаточно лишь раз или два в неделю вычесывать питомца.

Котам, постоянно живущим в квартире, коготки рекомендуется подстригать 2-3 раза в месяц. Ушки необходимо чистить один раз в неделю.

Кормление

Основа рациона питомца — мясо. Лучше давать кошке говядину, курятину, телятину, субпродукты в сыром виде. К ним следует добавлять овощные пюре из кабачка, капусты, моркови и картофеля.

Очень любят норвежцы кисломолочные продукты, особенно кефир и ряженку. Раз в неделю кота необходимо баловать отварным яйцом. Если есть возможность предлагать коту перепелиные яйца, то будет просто чудесно. Шерсть обретет дополнительный блеск.

Если вы отдаете предпочтение сухому питанию, то лучше выбирать этим животным специальные корма премиум-класса. Главное, не смешивать промышленный корм и натуральные продукты. Не следует давать этим котам горячую либо слишком холодную пищу.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.