Категории

Вы здесь

Можно ли кормить собаку куриными головами

При появлении в доме еще одного члена семьи — хвостатого питомца — у его владельца возникает много вопросов, связанных с кормлением. Особенно это касается тех хозяев, которые никогда прежде не держали щенков в доме. Ощущая ответственность за воспитанника, они интересуются целесообразностью и безопасностью включения тех или иных видов костей в рацион собак. Вопросы возникают и по поводу куриных субпродуктов, в частности куриных голов. Итак, разберемся в вопросе.

Рацион пса и куриные головы

Напомним, что собаки — животные плотоядные, которые в прошлом жили в дикой природе и питались мясом. Свою добычу они поедали полностью, объедая кости, съедая хрящи.

Основной источник белковой пищи в питании сегодняшних псов — мясо. Но кормить животных только одним этим продуктом для хозяев слишком дорого. Да и не совсем правильно. Альтернативой могут быть и субпродукты, в числе которых куриные головы. Это доступный и полезный вид корма для домашних питомцев. Головы курей можно скармливать взрослым собакам, но после предварительного удаления клювов. Эта часть субпродукта может травмировать пищевод, желудок. В головах нет трубчатых костей. Поэтому для системы пищеварения псов они опасности не представляют. Головы рекомендуется разрезать, отваривать и сочетать либо с кашами, либо с овощами.

А еще питомцам разрешается скармливать куриные шейки и лапы, предварительно удаляя из них когти.

Субпродукты в рационе собак

Итак, напомним, что псы должны регулярно получать животные белки, если хозяин отдал предпочтение кормлению питомца натуральной пищей. Оптимальным источником белка служит не только мясо, но и мясные субпродукты. К таким относятся рубец, уши, вымя, губы, почки, легкие, сердце, печень. Если говорить о костных субпродуктах, то это головы, суставы, ноги. На костях после разделки всегда остается немного мяса, то есть белка. Есть в костных субпродуктах желатин, жир и кальций.

Что касается куриных субпродуктов, то, помимо голов, это также лапы, шеи, кожа, внутренности. Самой высокой энергетической ценностью обладают скелеты птицы. Ведь на них есть обрезки мяса и жир. Кстати, куриные субпродукты у собак очень редко вызывают аллергические реакции. Вот почему опытные заводчики советуют начинающим собаководам включать данный продукт в собачье меню.

Кости и рацион псов

Чтобы щенок вырос крепким и здоровым, с раннего детства необходимо ответственно относиться к вопросам формирования его меню. Для щенков каждый день требуются питательные вещества. А в костях есть фосфор, кальций, белок, известь. Юным питомцам полезно их грызть, когда молочные зубы меняются на постоянные. Разгрызанием косточек щенки предотвращают зуд, с которым связан период смены органов жевания. Многие хозяева знают, что в это время собаки могут грызть углы квартиры, мебель, твердые предметы, стараясь почесать зудящие зубы. Это происходит в период от 4 до 6 месяцев. Именно в это время у юных питомцев вырастают постоянные зубы. Косточки им полезны и как продукт, в составе которого есть кальций. В мясе этого вещества содержится слишком мало. Юным питомцам кальций более полезен из костей — он легче усваивается, нежели из молочных продуктов. И когда собака регулярно грызет сырые косточки, то не возникает необходимости в дополнительном приеме препаратов кальция. Еще одна польза такого продукта в меню — нагрузка на зубы. У собак они приспособлены к поеданию твердой пищи. И если хозяин кормит своего воспитанника только мягкой, то это может привести к развитию гингивита.

Что касается безопасности, то собакам строго противопоказаны куриные трубчатые кости. Большую опасность они представляют для мелких пород собак. Такие косточки хрупкие. От них откалываются слишком острые кусочки, которыми пес может повредить себе пищевод, желудок, кишечник.

Кстати, заводчики не рекомендуют давать питомцам отварные кости. По сути, это уже труха, потому что термическая обработка уничтожает все полезные вещества.

А еще запрещается давать собакам кости как основной источник питания. Они могут привести к завороту кишок, непроходимости кишечника, запору. Если взрослая собака постоянно будет их грызть, то ее зубы очень быстро сточатся. Поэтому такой продукт должен быть лакомством, десертом после основного приема пищи.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.