Категории

Вы здесь

Вирусный энтерит у собак

Энтерит – это коварный вирус, который может много лет дремать в земле, и неожиданно заразить домашнего питомца на очередной прогулке по окружающей местности. Это заболевание характеризуют серьезным воспалением кишечника и поражением миокарда. Требует длительного и тщательного лечения. Более всего склонны к данной болезни щенки в возрасте до 8 месяцев. Но с помощью своевременного медицинского вмешательства и должного ухода шансы спасти своего любимца достаточно большие. Главное распознать симптомы еще в начале распространения инфекции.

Симптомы вирусного энтерита у собак

Вирусный энтерит  делится на две разновидности:  коронавирусный  и парвовирусный. Название этих болезней походит от видов вредных вирусов, которые провоцируют данную неприятность. Симптомы почти одинаковые и различить два заболевания возможно только в научно-исследовательных центрах.

Вирусный энтерит грозит только собакам. Страдает в основном молодняк от двух до восьми месяцев. Но возможно проявление болезни и в старших особей. Ее главный источник – это больные питомцы, их фекалии и слюна.

Выделяют три формы вирусного энтерита: кишечная, сердечная и смешанная. Протекают они остро и почти молниеносно. Очень важно распознать болезнь в самом начале – это увеличивает шансы спасти собаку. Рассмотрим симптомы этого опасного заболевания от самых первых, которые сигнализируют о проблеме, к более характерным и серьезным.

  • Любознательный и веселый щенок внезапно после прогулки стал вялым, печальным и малоподвижным. Хотя во время следующей он может опять проявить интерес к жизни, но в основном ненадолго.
  • Равнодушие к еде и быстрая потеря аппетита.
  • Сонливость и постоянная дремота у когда-то резвого щенка.
  • Внезапное появление рвоты белого цвета и пенистой консистенции.
  • После рвоты при данном заболевании ожидается понос желто-серый или серо-зеленый.
  • Со временем каловые массы делаются коричневыми и очень зловонными иногда кровяными.
  • Дыхание становится прерывистым и учащенным.
  • Сильно учащается пульс.
  • Полный отказ от воды.
  • Через два-три дня состояние больного щенка ухудшается до той степени, что он не в силах отойти в туалет и делает все под себя.
  • Если понос стает светлым и по консистенции напоминает густые сливки, то это последняя стадия вирусного энтерита и шансы на выздоровление питомца равняются нулю.

Если не начать своевременно лечить пса уже на первые сутки появления болезни, то его жизнь оказывается под угрозой. Без оказания медицинской помощи щенок гибнет через 3-4 дня после появления рассматриваемого заболевания. За статистикой многих ветеринаров на вирусный энтерит чаще болеют кобели, нежели суки. Летальный исход также больше грозит для особей мужского пола.

Лечение вирусного энтерита у собак

Чтобы собака была спасена, нужно вовремя распознать симптомы, перечисленные вверху, и моментально обратиться к специалисту. Только в таком случае возможен положительный исход проблемы. Владелец не сможет самостоятельно победить болезнь своего питомца, но должен придерживаться нескольких правил, чтобы не осложнять ситуацию и выиграть время на лечение животного.

При первом подозрении на рассматриваемую инфекцию хозяин должен тут же устроить  для собаки голодную диету и не предлагать никакой пищи несколько дней. Позволяется давать только кипяченую воду в небольших количествах. Также помочь псу возможно до обращения к ветеринару, напоив его раствором регидрона. Хотя данную жидкость животные пьют крайне неохотно.

Диета должна длиться два-три дня, иногда немного больше – все зависит от состояния домашнего питомца. Когда будет заметно улучшение, то начинать давать еду для щенка нужно с небольших порций, но часто каждые три часа. Творог, рис, вареное яйцо, говяжий бульон, кефир или ряженка помогут восстановить силы собаки.

Такие продукты как жирная сметана, сливки, сырое мясо, цельное молоко следует избегать в рационе четвероногого пациента, потому что энтерит может опять возобновиться, но с куда большей силой.

Также будет очень хорошо, если владельцу больного щенка выйдет промыть ему желудок следующим образом. Сделать слабый раствор марганцовки и вливать данную жидкость собаке в рот. Делать это до тех пор, пока животное не станет отрыгивать в чистом виде розовый раствор, без рвотных пенистых масс. Но данную процедуру бывает сложно выполнить, так как даже при плохом самочувствии питомец сопротивляется и может пустить в ход зубы.

Поможет улучшить состояние вещей и клизма. Применять ее нужно каждые два часа до прихода специалиста. Если самочувствие собаки начало улучшаться, то клизму делают каждые 3-4 часа и позволяется ночной перерыв от этой процедуры. Когда больное животное начинает пить, то можно уменьшить количество сеансов до трех в день.  

Нужно быть готовым, что лечащий врач припишет для домашнего любимца множество разнообразных лекарственных средств, так как лечение должно быть комплексным. В арсенал необходимых лекарств входят антибиотики, сульфаниламиды, новокаинова блокада, сердечные препараты и препараты, которые предупредят обезвоживание организма.

Профилактика

Чтобы свести к минимуму риск появления этого опасного и ужасного заболевания нужно придерживаться ряда эффективных правил.

  • Чтобы щенки получили иммунитет, то уже в их недельном возрасте суке советуют сделать прививку, если перед течкой это не удалось.
  • Тщательно следить за хорошим и сбалансированным питанием домашних питомцев.
  • Вовремя избавлять щенков от глистов.
  • Держать собак нужно в идеальной чистоте.
  • При уборке местонахождения животных рекомендуют пользоваться дезинфицирующими средствами.
  • Использовать кварцевую лампу, но только перед тем, как ее включить на полчаса, нужно освободить помещение от живых существ.
  • Проветривать жилище, где перебывают собаки, каждый день.

За статистикой многих ветеринаров на вирусный энтерит чаще болеют кобели, нежели суки. Летальный исход также больше грозит для особей мужского пола.

Вирусный энтерит – опасная и коварная болезнь, так как может подцепиться домашнем любимцем в любом месте и очень быстро убить животное в течение трех дней. Хотя вероятность излечения щенков увеличивается, если вовремя начать лечение. Также в домашних условиях, до прихода ветеринара, хозяин может помочь своему четвероногому другу. Для этого нужно полностью прекратить кормление питомца и систематически раз в два часа делать промывание желудка специальными растворами или клизму.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.