Категории

Вы здесь

Причины появления мозолей на локтях у собак и их лечение

Казалось бы, откуда им взяться у обычных псов? Многие владельцы думают, что мозоли могут присутствовать только у собак служебных пород, которым по роду их деятельности приходится много ползать на лапах, стирать тонкие участки кожи. Однако и представители других пород имеют наросты на локтях. Узнаем, откуда же они берутся, что должен предпринимать хозяин для их устранения.

Почему появляются мозоли

Опытные собаководы выделяют несколько самых распространенных причин проблемы. И главная из них — неправильное питание, дефицит в нем жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Именно их нехватка провоцирует ухудшение состояния кожи на локтях: огрубение, растрескивание, появление подкожных наростов. Иногда последние появляются из-за того, что у пса слишком жесткая подстилка или он вообще спит без нее на деревянном покрытии, голом полу, камнях. Также появлению проблемы способствует лишний вес у пса: чем он больше, тем выше риск возникновения мозолей.

Замечено, что чаще других собак этой проблемой страдают лабрадоры. У крупных кобелей она встречается в 2-3 раза чаще, нежели у сук. Ведь у женских особей присутствие женских половых гормонов предупреждает патологию, положительно влияя на эластичность и увлажнение кожи. А вот нехватка женских половых гормонов у стерилизованных сук способствует появлению мозолей. Еще одной причиной их возникновения может быть диабет и повышение уровня сахара в крови. В этом случае начинать лечение надо с жесткой диеты и исключения из рациона на сладостей, фруктов с повышенным содержанием глюкозы.

Как бороться с проблемой

Опытные собаководы в таких случаях рекомендуют предоставить животным качественное питание. Оно должно быть сбалансированным, насыщенным жирорастворимыми витаминами. Самым простым решением проблемы их дефицита будет введение в рацион нерафинированного растительного масла. В зависимости от веса это может быть чайная или столовая ложка продукта. Подойдет для этого льняное или оливковое масло. Их можно и смешивать. Эти продукты восстановят работу печени, улучшат состояние собачьей кожи. Другой вариант ликвидации дефицита жирорастворимых витаминов — заказ качественного лососевого масла. Можно давать псу в осенне-зимний период обычный очищенный рыбий жир или витамины Аевит по 2 капсулы в день курсом 14 дней.

В меню собаки, у которой есть мозоли, надо ввести рыбу красных сортов. Это может быть спинка или головы горбуши, суповой набор семги, форели.

В меню собаки обязательно должен присутствовать творог. Его дают 2-3 раза в неделю. Желательно предлагать собакам и по 2 сырых куриных желтка или по 4 перепелиных со скорлупой дважды в неделю. Как минимум один раз в 7 дней псу нужно предлагать говяжью печень.

Также для решения проблемы замените подстилку вашему питомцу. Пусть она будет чуть мягче и теплее.

Как показывает практика, владельцы просто не придают значения мозолям у своих подопечных. Они не предпринимают никаких действий, считая их едва ли не нормой, особенностью породы. Но именно на начальном этапе с мозолями легче всего справиться. Достаточно для улучшения состояния локтей собаки только нормализовать вес, наладить питание и две недели подавать псу витамины А и Е. Локти подопечных рекомендуется каждый день смазывать растительным маслом.

Если же проблему запустить, то ее лечение будет гораздо длительнее и труднее. Тогда у собаки появятся места изъявлений. Возможно, из ран будет истекать сукровица. Локти пса будут болеть и отекать. Возникнет риск присоединения вторичной инфекции. Лечение запущенной формы мозолей совершенно другое. Нужно сначала очищать их поверхность, обрабатывая антисептиками широкого спектра действия. Можно с этой целью использовать Мирамистин, Хлоргексидин, Бетадин, Октенисепт, Повидон-йод. На подсушенную поверхность локтей наносят антибактериальные мази, например, Малавит, Левомеколь, Левосин. Ветеринары предупреждают, что такие лечебные средства нельзя использовать дольше двух недель. Если же владелец видит, что на локтях есть только трещины и отеки без нагноений, тогда целесообразнее применять средства Пантенол и Бепантен-ратиофарм. При намокании поверхностей вместо мазей рекомендуется пользоваться присыпкой Банеоцин и следить за тем, чтобы пес ее не слизывал.

Рекомендации по коррекции рациона при запущенных мозолях остаются теми же.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.