Категории

Вы здесь

С какого возраста можно дрессировать щенка

Говорят, что ребенка нужно воспитывать, когда он лежит поперек кровати, то есть с пеленок. А вот воспитанием щенков можно заниматься уже с двухнедельного возраста, когда он может покидать материнское логово и открывать глаза. Конечно, в этом возрасте любые контакты с малышом будут вызывать нервозность у матери. Да и лучше пока его воспитанием будет заниматься исключительно мамаша. Когда же можно приступать к дрессуре юного песика? Какой возраст для этого самый оптимальный?

Активная социализация щенка начинается с месячного возраста. И если в этот период он живет с мамой и вами, то он должен общаться с людьми, сородичами, окружающим миром. До 16 недель щеночек должен познакомиться с большим количеством людей (взрослые, дети, старики), менять обстановку дома на уличную. С этого возраста лучше всего начинать дрессировку. И на это есть ряд причин:

  1. В 16 недель песик в обучении начинает лучше понимать человека. Он дифференцирует похвалу и порицание, учит жесты хозяина, привязывается к нему.
  2. Дрессура является путем к мягкому общению с собакой. Ведь запретные команды «фу» либо «нельзя» заменяются командами «сидеть» или «ко мне».
  3. Дрессировка является способом внести в жизнь питомца разнообразие, лучше его социализировать. Внимательный хозяин обязательно в ходе таких занятий почувствует, чего щенок побаивается.
  4. В таком возрасте у юного пса еще развито игровое поведение. Поэтому обучать его можно в игре, стимулируя лакомствами, а не игрушками. Кинологи знают, как важно играть в детстве с собакой для ее профессиональной дрессуры, например, на рукаве.
  5. В этот период у пса очень сильная память. У большинства собак это и период страхов, когда они учатся отличать опасное от безопасного. События, с ними происходящие, просто впечатываются в собачью память. И если в это время вы будете применять физические наказания либо щенок станет сам свидетелем подобной кары другого пса, то он это запомнит. Собака может озлобиться и через определенный период времени просто отомстить своему хозяину. Проще говоря, покусать его. Физические наказания сами по себе всегда сводят дрессуру к нолю. И если вы к таким методам воспитания прибегаете, значит, начали дрессировать пса или рано, или слишком поздно.

Есть лишь одна причина, которая не позволяет заниматься дрессировкой пса с 16 недель. Это прививки. Пока идет карантин, заниматься с псом не нужно. Обычно вовремя начатые занятия с собакой приводят к хорошим результатам. Да, одним щенкам для усвоения команд нужно 10 уроков, другим — два. Это во многом зависит от породы собаки, ее родословной. Так, например, на свою кличку породистые пески будут откликаться уже через 4-5 дней. Конечно, при условии, что она короткая и несложная. А вот простым щенкам для этого может понадобиться две-три недели.

Для эффективности дрессировки щенка четырехмесячного возраста применяются два метода. Первый — вкусопоощрительный. Щенка приучают идти за лакомством, потом его заводят так, чтобы пес лег или сел, доставая свое вкусовое поощрение. Второй метод — оперантный. Его отличие от первого в том, чтобы пес выполнял команды исключительно после словесных повторений хозяина. И только после этого его стимулируют лакомством. Второй метод применяется к породистым собакам с родословной. Его использование требует от хозяина терпения и спокойствия. Нужно настроиться на то, что первые один-два урока никакого результата не принесут. Второй метод, как утверждают кинологи, позволяет достигать более стойких результатов, к тому же помогает найти взаимопонимание между щенком и хозяином.

Начинать заниматься дрессурой дома или в группах воспитательной дрессировки профессионалами рекомендуется в возрасте 3,5-4 месяцев. Начало занятий в оптимальном возрасте приносит хорошие плоды воспитания.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.