Категории

Вы здесь

С какого возраста можно дрессировать щенка

Природой устроено так, что щенки начинают видеть в двухнедельном возрасте. Тогда они начинают самостоятельно познавать мир, покидая материнское логово и немного окрепнув. В этот период мамаши никому еще не позволяют активно контактировать со своим потомством, ревностно охраняя его даже от владельца и уберегая от посторонних глаз. В раннем возрасте воспитанием молодняка занимается сугубо мать. Она отвечает и за социализацию щенков. Так когда же можно начинать процесс их дрессировки? Узнаем подробно.

Какой возраст для обучения оптимальный?

Социализация щенка — это его умение общаться с себе подобными и с людьми, овладение элементарными навыками гигиены и поведения. Она активно начинается с месячного возраста, когда песик уже хорошо видит, уверенно стоит и передвигается на лапках, получил материнский иммунитет. Если в это время он еще живет со своей мамашей, то обязательно должен общаться с сородичами, людьми, иметь возможность изучать окружающий мир, его запахи. До 16 недель щеночек должен, помимо хозяина, познакомиться и с другими людьми, менять домашнюю обстановку на уличную, знать свою кличку. Именно с этого возраста кинологи советуют начинать дрессировку подопечного, потому что на это есть следующие причины:

  1. В 4 месяца юный питомец уже отличает порицание и похвалу, понимает жесты хозяина, улавливает его настроение и сильнее к нему привязывается, чувствуя в нем вожака.
  2. В этом возрасте у щенка еще сохраняется игровое поведение. Это значит, что обучать его можно посредством игры со стимуляцией лакомствами, а не игрушками. Кинологи подчеркивают, что в раннем возрасте важно играть с юным питомцем, чтобы позже его легче было дрессировать.
  3. Дрессировка служит методом мягкого общения с подопечным. Запретные команды предотвращают нежелательные действия собаки, а стимулирующие побуждают к активности. Обучение вносит разнообразие в жизнь собаки, помогает ее социализировать. Хозяину в процессе дрессуры легче заметить, чего песик боится.
  4. В четырехмесячном возрасте у собак достаточно сильная память. Именно в это время они учатся отличать безопасное от опасного. Все происходящие врезается в память щенка, поэтому применение телесных наказаний может негативно отобразиться на обучении и отношениях с владельцем в целом. Пес запомнит зло и обиду, через некоторое время просто сможет отомстить хозяину — покусать его. Так что кинологи акцентируют на том, что физические наказания сводят дрессуру практически к нулевому результату. А когда владелец прибегает к таким способам обучения, значит, оно начато либо поздно, либо слишком рано.
  5. До 4 месяцев не стоит начинать обучение собаки командам еще и потому, что после сделанных прививок длится период карантина. В это время вносить какие-либо изменения в жизнь юного воспитанника вообще нельзя.

Своевременно начатые регулярные и правильные занятия с хвостатым питомцем дают хорошие результаты. Но владелец должен сразу настроиться на то, что даже в одном помете есть более сообразительные, быстро реагирующие щенки. Другим же надо вместо 5 провести 10 уроков для усвоения определенной команды. Обычно породистые песики начинают откликаться на свою кличку уже через 5-6 дней при условии, что она несложная, короткая. Простым же, беспородным, щенкам на запоминание своего имени понадобится ориентировочно две недели.

О способах дрессировки

Прежде всего, отметим, что существует профессиональная и домашняя дрессура. Первой занимаются опытные кинологи за определенную плату, они гарантируют результат обучения. Вторая — это личная инициатива и желание владельца, который хочет вырастить послушного и умного пса.

Для дрессировки щенков четырехмесячного возраста используют вкусопоощрительный и оперантный методы. Первый — это приучение идти за лакомством, когда он выполняет нужные действия и пытается достать свое лакомство. Оперантный метод от первого отличается тем, что пес должен выполнять команды после словесных повторений, и только после этого ему дают лакомство в качестве награды, похвалы. Второй метод используется чаще, применяется к породистым щенкам с родословной. Он позволяет добиваться более стойких результатов, помогает улучшить взаимопонимание между владельцем и псом.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.