Категории

Вы здесь

В каком возрасте брать котенка

На рекламных плакатах, в глянцевых журналах, в телевизионных заставках часто можно видеть главное действующее лицо — маленького котенка, такого забавного, беспомощного, на слабеньких ножках, который делает первые неуверенные шажки. И возникает неосознанное желание подарить своему ребенку такую же пушистую маленькую живую игрушку. Начинаются поиски новорожденного котенка, чтобы скорее забрать его у кошки и принести в свой дом. Но правильно ли это? В каком возрасте брать котенка?

Основные этапы развития котенка

Каждое живое существо проходит определенные стадии развития, которые невозможно ускорить и это обстоятельство нужно обязательно учитывать. Рассмотрим подробнее, как растет и развивается здоровый котенок. Рождаются они очень маленькими, почти без шерстки, слепые и глухие с прижатыми ушками, но осязание и обоняние у них развито с самого рождения. Весят от 70 до 130 грамм, это зависит от породы и от того, сколько родилось котят. Чем больше новорожденных в одном помете, тем они мельче и легче. Новорожденные умеют много спать, сосать молоко и немножко ползать. Кошка и котята находят друг друга по запаху. Примерно через пять дней у котят открываются ушные раковины, и они начинают слышать окружающие звуки, но ушки еще остаются прижатыми к голове.

Котята быстро растут и к 10 дням постепенно начинают открывать глаза, вначале это только узкие щелочки, но за несколько дней глазки открываются полностью и имеют прозрачный серо-голубой оттенок, котята начинают видеть. Через несколько дней поднимаются ушки, и котята начинают лучше слышать и определять направление звука. Постепенно зверьки учатся ходить, к двадцати дням уже пытаются отойти от общей лежанки. Они меньше спят, почти третью часть времени проводят в играх со своими соседями по лежанке.

К четырем неделям котята активно изучают окрестности и начинают есть не только материнское молоко, но и немного дополнительного прикорма, разведенного водой до состояния полужидкой кашицы. В это время кошка перестает их вылизывать  и своим примером учит котят ходить в лоток с наполнителем.

В шесть недель котятам делается первая прививка. В этом возрасте они активно играют с собратьями, некоторые уже умеют пользоваться лотком, частично молочное питание заменено на прикорм. К седьмой или восьмой неделе у котят вырастают все молочные зубы. У них постепенно меняется шерстка, и зверьки начинают приобретать свой истинный окрас. В зависимости от породы, этот процесс может занимать несколько месяцев. К концу третьего месяца глаза котенка приобретают свой истинный цвет.

До какого возраста котенок должен быть с мамой

Присутствие матери и собратьев необходимо котятам для получения первых навыков жизни в коллективе. Они очень много играют друг с другом, кусаются, спят все вместе единым тесным клубочком. Кошка активно их воспитывает, часто покусывает слишком развеселившихся детенышей, учит охотиться на игрушки.

До трех месяцев котята сосут молоко, но кошка все чаще их отгоняет и спит отдельно от всех. Постепенно котята привыкают к самостоятельной жизни, охотятся друг на друга, прячутся в засаде и неожиданно выскакивают, подкарауливая не только своих собратьев, но и немного уставшую кошку. После трех месяцев она перестает кормить детенышей и отгоняет их от себя.

Котята становятся независимыми маленькими существами. Они уже не пьют материнское молоко, едят корм для котят, весят от полутора до двух килограмм, умеют пользоваться лотком, привыкли к окружающим людям, умеют самостоятельно играть с игрушками и охотиться на них. За время беззаботного детства у каждого котенка сформировался свой уникальный характер.

После трех месяцев котята переходят в период самостоятельной жизни, оставаясь при этом еще маленькими и забавными существами, которые только начинают открывать для себя окружающий мир. Им уже нужна своя территория и переезд к новым хозяевам они воспримут как новое приключение и расширение среды обитания.

Вывод прост и понятен: до трех месяцев навещайте своего будущего питомца, играйте с ним, наблюдайте, как он растет и меняется, но не забирайте от кошки, не нарушайте этот сложный процесс правильного развития котенка.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.