Категории

Вы здесь

Почему собака грызет свой хвост

Неопытные владельцы, увидев однажды, как их пес бегает по кругу за своим хвостом и рьяно его грызет, сильно удивляются. Это не просто забава или саморазвлечение. Беда в том, что рьяное выгрызание шерсти зубами в таком неудобном месте имеет серьезные основания. Почему же пес это делает? Что должен предпринять владелец в такой ситуации? Узнаем подробно.

Что заставляет пса нападать на свой хвост

Нет вернее спутника в жизни, нежели собака. Это самый верный и преданный друг. Но к сожалению, помогая и защищая своих хозяев, сами они не могут поведать о своих проблемах и болезнях. Вот поэтому, когда собак что-то беспокоит, они пробуют помогать себе самостоятельно. Так случается и тогда, когда пес начинает атаковать свой хвостик. Владелец удивляется, а пес страдает, он не развлекается. Причины проблем могут быть такими:

  1. Эктопаразиты. Так называют блох, вшей, власоедов. Они приносят нашим четвероногим питомцам огромный дискомфорт, потому что питаются их кровью. Паразиты кусают животное, оставляют на его коже следы. Места укусов чешутся, зудят. Кусая себя, пес пробует справиться с разного рода паразитами. Иногда паразиты настолько истязают собаку, что она становится нервной, агрессивной. Пес визжит, скулит, плохо спит. Он постоянно грызет свое туловище и хвост, где часто сосредотачиваются блохи. Ведь именно в зоне хвоста располагаются сальные железы, привлекающие паразитов. Стоит знать, что в наш век глобального потепления даже зимой происходят резкие перепады температуры. Это приводит к тому, что при плюсовой температуре зимой вши и блохи активизируются, они вдруг начинают кусать собаку, на что она реагирует выгрызанием хвоста. Проблема может устраниться без вмешательства хозяина, когда температура опускается ниже ноля — пес перестает грызть свой хвост.
  2. Прищемление хвоста. Случается, что этот орган собаки случайно прищемляется дверью. Конечно же, он будет болеть, а пес будет скулить, лизать и покусывать свой хвостик.
  3. Аллергия. У собак, как и у других животных, она проявляется сильным зудом, который беспокоит и в зоне хвоста. Однако причину аллергии хозяин пса сам вряд ли сможет определить. Возможно, это смена корма, укусы паразитов, лекарства. Даже новая подстилка из синтетики может спровоцировать у домашнего питомца аллергическую реакцию и ее последствие — выгрызание хвоста. Причиной аллергии может быть посуда, одежда пса, средства бытовой химии.
  4. Воспаление анальных желез. В этом случае пес будет стараться зубами почесать себе кожу в зоне ануса.
  5. Клещи и подкожные лишаи. Локализироваться они могут тоже в конце спины, в области сальных желез. В таком случае зоны поражения лысеют, а плешь приобретает округлые формы.
  6. Сальной хвост. Эта патология характеризуется зудом в области ануса, крестца. Они могут тоже лишиться шерсти, если хозяин останется безучастным к такой проблеме.
  7. Экзема. Обе ее формы — мокрая и сухая — характеризуются зудом, который и заставляет пса бегать по кругу. А еще страдают области тела за ушами, подмышки.

Как и чем можно собаке помочь?

Если причиной атаки на хвост стали внешние паразиты, то их нужно вывести. Сегодня специализированные аптеки для животных предлагают немало инсектицидных препаратов в виде капель, использовать которые удобно и просто. Актуальность их применения возрастает в теплое время года. Но ветеринары не советуют ждать, пока пес начнет себя чесать, грызть, рекомендуют проводить обработку такими средствами для профилактики. После обработки на собаку нужно надеть противоблошный ошейник.

Когда причиной проблемы стала аллергия, владелец должен выявить аллерген с помощью ветеринарного врача. Иногда аллергия может возникать внезапно как результат смешивания сухого корма и натуральной пищи — этого делать нельзя!

Не каждый опытный хозяин в состоянии правильно определить причину того, почему питомец грызет шерсть в зоне хвоста. Поэтому нужно обращаться к специалистам за помощью. Ведь игнорирование проблемы не устранит ее. А если в доме две собаки, то при обнаружении проблемы у одной из них надо как можно скорее изолировать вторую. В противном случае ей грозят те же неприятности.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.