Категории

Вы здесь

Почему попугаи выщипывают себе перья

Многие владельцы пернатых питомцев, увидев первый раз, как те сами себя ощипывают и лысеют, приходят в ужас. Конечно, подобное самоистязание — зрелище не из приятных. Но ведет себя птичка так неспроста. Что же с не происходит, и какие причины подобного поведения? Узнаем детально.

Неправильный рацион как причина проблемы

Хаотичное питание летающего друга чаще всего становится причиной зуда, который начинает его беспокоить так сильно, что приводит к самоощипыванию. Некоторые хозяева просто не придают значения вопросам грамотного составления рациона птички, полагают, что ее можно кормить с хозяйского стола. Но это непоправимая ошибка. Ведь система пищеварения людей и птиц существенно отличается. Так что со временем доедание котлет, салатов, клевание хлеба и крошек со стола может привести к проблемам с кожей у птицы. Да, попугаи к такому рациону привыкают, хозяину это весьма удобно, ведь не нужно тратить время и средства на покупку специального корма. Он кушает вместе с пернатым, а тем временем нарушается обмен веществ, и птичка в один день начинает выдергивать собственные перья. Делает она это так активно и рьяно, что вскоре перышки могут остаться только на голове и шее, где они для выдергивания недосягаемы. Пища с хозяйского стола — табу для птиц. Проблемы начнутся с дефицита кальция и витаминов, нарушения обмена веществ, затем пострадают почки, печень. Питомец будет усиленно чесаться, испытывая зуд. Поэтому он выдергивает перья.

Если же оперенье страдает у самок в период выкармливания потомства, то, возможно, в их рационе не хватает белка.

Паразитарные причины проблемы

Все птички, в том числе и попугаи, подвергаются дерматологическим заболеваниям, которые сопровождаются зудом. Кожный покров птиц покрыт тонким слоем жира. Он привлекает мелких паразитов. У пернатых такими «непрошенными гостями» являются пероеды, пухоеды, чесоточные клещи. Нередко сами же хозяева своих подопечных и заражают. Ведь часто приносят им веточки плодовых деревьев и цепляют к клетке в качестве минеральной подкормки. При этом кипятком их не ошпаривают. А паразиты довольно часто именно там и обитают. Клещи быстро переселяются на питательный объект, коим является кожный покров птичек. Они высасывают кровь, делают под кожей птицы ходы, что сопровождается зудом пернатых. Те чешутся очень сильно и, пытаясь себе помочь, выщипывают оперенье в доступных местах.

Помимо эктопаразитов, зуд и сильный дискомфорт у птицы могут вызвать и грибковые инфекции. Перья при этом у птички становятся маслянистыми, птицы их выщипывают.

Стрессы как фактор риска

Причин эмоциональных переживаний у птичек немало. Это переселение в клетку меньшего размера, смена хозяина или гибель партнера, сильный испуг, нападения кошки. Порой к стрессу приводят физические наказания, которые хозяева используют, когда птичка проказничает, плохо учится говорить. Иногда по неопытности владельцы содержат в одной клетке 2 пернатых одного пола. Тогда один из них будет ущемлять другого, который слабее характером. Вот он и может начать сам себя ощипывать.

Да и сам хозяин, его равнодушие и невнимание к питомцу приводят к тому, что у птицы развивается стресс. Она ощущает себя ненужной. Ведь в природе попугаи привыкли жить стайками, им одиночество не свойственно. И если владелец надолго будет оставлять птицу одну, не уделять ей внимания каждый день, то таким способом птичка попытается привлечь его к себе.

Стрессы от одиночества — это особенность, чаще всего характерная попугаям жако. Покупая такую птицу, надо учитывать свою занятость.

Владельцы пернатых должны знать, что за рост оперения у птиц отвечает щитовидная железа, вырабатывающая гормоны, влияющие на обмен веществ и терморегуляцию. Когда попугай от стресса сам себя ощипывает, щитовидная железа, как и в период природной линьки, начинает работать в усиленном режиме. Перышки отрастают снова, а птица опять их выщипывает. Тогда щитовидка усиленно синтезирует гормоны и работает на износ. Она таким образом истощается. Главный орган эндокринной системы прекращает выработку гормонов, и пернатый питомец может остаться практически лысым. На теле останутся крупные перья крыльев, рулевые и маховые. А чтобы такого с подопечным не происходило, важно обеспечивать ему эмоциональный комфорт каждый день.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.