Категории

Вы здесь

Первая помощь при родах у собак

Несмотря на то, что в большинстве случаев собаки рожают сами и без проблем, хозяин должен быть рядом, если его питомица становится мамашей впервые. Надо уметь оказать ей медицинскую помощь и знать о правильных действиях в случае возникновения осложнений.

О подготовке к родам

За неделю до родоразрешения будущая мамаша может отказываться от пищи.

Начиная с 57-го дня беременности температура ее тела начнет снижаться. При норме 38,5°С она резко понижается до 36,5-37°С. С этого момента родов можно ожидать в ближайшие сутки. Когда же она поднимается выше 39°С, то это уже знак тревоги. В таком случае нужно вызвать на дом ветеринарного врача. Повышение температуры может быть симптомом гибели плода. Признаками начинающихся родов является шевеление щенков, тяжелое частое дыхание собаки, дрожание мышц. Собака роет подстилку, делая себе гнездо.

Зная, что щенки вот-вот появятся на свет, внимательный хозяин должен заблаговременно приготовить полотенца, проглаженные утюгом салфетки, вату, пару ножниц для обрезания пуповины, дезинфицирующие средства, клеенку.

Промежность и наружные половые органы собаки нужно обмыть теплой водой, обработать слабо-розовым раствором марганцовки. Если хозяин собирается помогать своей питомице, то он должен перед схватками остричь свои ногти, вымыть руки с мылом и протереть их спиртом.

Сокращение мышц матки (схватки) раскрывают канал ее шейки. В него внедряется плодный пузырь, и такой период может длиться от 6 до 30 часов. Выход плода начинается после полного раскрытия шейки матки. Он продвигается в родовой канал.

Не нужно торопить рождение первого щенка и применять лекарства, вызывающие сокращение матки. Если ваша питомица рожает впервые, то желательно все время находиться рядом, ведь иногда у первородок проявляется склонность к поеданию щенков при вылизывании. Это объясняется родовым шоком.

Помогаем собаке

У питомиц, которые рожают первый раз, иногда может происходить задержка плода, показавшегося из половой щели. В таком случае хозяин должен аккуратно, в такт схваткам, потянуть щеночка за голову и ножки либо за складки кожи на шее, если плод рождается головкой. А когда предлежание тазовое, то нужно потянуть за задние лапки и хвост либо за кожу коленных складок на себя.

Захватывать показавшуюся часть плода лучше всего проглаженной марлевой салфеткой. Помогать в извлечении щенков нужно с умеренной силой, не резко. Если плод сильно потянуть за голову, то ему можно повредить спинной мозг. Движения должны быть попеременными — вправо-влево. Когда же одна либо обе передние лапки щенка согнуты в плечевых суставах, то выпрямить их нетрудно: надо просто зацепить их указательным пальцем.

Легче и безопаснее оказывать помощь суке при головном предлежании плода, то есть если щеночек рождается головкой вперед. Опаснее, если предлежение тазовое. В таком случае нужно спешить, ведь следствием длительного сдавливания пуповины может быть асфиксия.

Возможно, щенкам трудно появляться на свет потому, что у суки сухие родовые пути. В таком случае надо смазать их стерильным вазелином либо влить его с помощью шприца без иглы.

Иногда случается так, что потуги у питомицы ослабевают либо вовсе прекращаются. Такое бывает, когда она устает от длительных родов, потому что беременность у нее многоплодная. В таких ситуациях поддержать силы мамаши опытные заводчики рекомендуют сладким чаем или бульоном. Некоторые советуют дать суке раствор порошка корицы. Необходимо взять одну часть специи и десять частей воды.

Одним из самых опасных осложнений в родах является эклампсия. Это состояние связано с дефицитом в организме суки кальция. Симптомами эклампсии являются нервозность, отеки, судороги. В таком состоянии собака также способна поедать щенков. Первая помощь при этом заключается во введении препаратов кальция. Лучше, если это сделает ветеринар внутривенно. Если же вы сами умеете ставить уколы питомице, то надо внутримышечно ввести 10% раствор глюконата кальция (2-5 мл) и 25% раствор сульфата магния (1-4 мл). Подкожно вводят роженице кордиамин или сульфакамфокаин.

Если же по каким-либо причинам на помощь ветеринара рассчитывать не приходится, а ставить инъекции вы не умеете, то дайте собаке растолченный глюконат кальция.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.