Категории

Вы здесь

Как чистить собаке глаза, если они гноятся

Решившись завести собаку, надо быть готовыми ко всем тяготам ухода за ней, неожиданным ухудшениям ее здоровья. Выделения из глаз животного встречаются довольно часто. Что значит, если из органа зрения выделяется гной? Как действовать в подобной ситуации хозяину? Чем чистить собачьи глаза? Ответим на эти вопросы.

Причины гнойных выделений из глаз пса

Как показывает практика, в уголках органов зрения собаки нередко может скапливаться слизь или гной.

Гнойные выделения — это, скорее всего, свидетельство болезней глаз, их системных заболеваний. Надо различать гной и слизь в них. Слизистыми выделениями являются окислившиеся слезы. Обычно они серые или красноватые. И если они не очень обильные, то это считается нормой. Если же из глаз собаки вытекает много слизи, то наверняка это свидетельство раздражения из-за попадания пыли, инородного тела. Порой причиной обильного выделения слизи бывает легкое воспаление век. Оно успешно лечится, если начать процесс вовремя.

Гнойным выделениям характерен желтоватый или зеленоватый цвет. Причинами явления могут быть травмы глаз, конъюнктивит, болезни век. А иногда гной является симптомом такого опасного заболевания собак, как чумка.

Порой нагноение может появляться периодически и быть свидетельством хронических заболеваний, прогрессирующих в организме.

Ветеринары констатируют, что чаще всего нагноение органа зрения у животного — признак конъюнктивита. Он бывает острым и хроническим, вторичным и первичным. Эти заболевания у домашних питомцев начинаются летом и весной по причине попадания пыльцы растений, инородных предметов, заворота век.

Помогаем глазам собаки

Гнойное выделение хозяин внезапно может обнаружить у своего подопечного утром. И в этом случае болезнь провоцируется серьезной причиной, определить которую ему не по силам. Однако не у всех есть возможность сразу отвезти пса к специалисту. Если владелец знает, что гнойные выделения вызваны, к примеру, химическим раздражителем, промывание глаз можно сделать и самостоятельно. Как же правильно оказать первую помощь питомцу до визита к ветеринару?

Рекомендуется в подобных ситуациях промывания делать с помощью настоев трав (календула, ромашка аптечная, зверобой). Необходимо две столовых ложки травы обдать стаканом крутого кипятка, настоять тридцать минут, отфильтровать. Другой вариант жидкости для промывания — раствор фурацилина. Нужно взять одну таблетку препарата, измельчить ее до состояния порошка, размешать в стакане кипяченой воды комнатной температуры.

Промывание начинается с обильного смачивания в растворе или настое ватного диска. Ним нужно аккуратно провести от наружного уголка глаза питомца к внутреннему. Порой это нужно сделать несколько раз на одном глазу.

Приступая ко второму глазу, учтите, что следует взять другой ватный диск. Нельзя для обоих глаз применять один и тот же спонж. После протирания глаз их следует высушить мягкой салфеткой. Конечно же, собака такую процедуру не любит. Поэтому сразу определитесь с удобной позой для ее проведения. Возможно, держать питомца вам поможет кто-то из членов семьи.

В доме, где есть животное, должна быть однопроцентная тетрациклиновая мазь для глаз. Ее рекомендуется наносить под веки. Для этого нижнее необходимо слегка оттянуть, осторожно нанести мазь. Затем веко опускается и легонько массируется.

После такой процедуры нельзя позволять псу тереть глаза лапами. Рекомендуется подержать питомца немного на руках, погладить, успокоить, пообщаться.

При конъюнктивите у собаки следует ежедневно промывать больные глаза раствором борной кислоты. Порой ветеринары советуют также закапывать их раствором серного цинка. Делают это дважды в день, капают по 2-3 капли в каждый глаз.

Для размачивания корочек в уголках используется раствор альбуцида, а затем они удаляются ватным тампоном.

Вышеуказанные меры, конечно же, облегчат состояние глаз вашего подопечного, но все-таки к ветеринарному врачу обратиться нужно. Только он поможет распознать, не является ли нагноение глаз симптом чумки. И если это так, то оперативно примет специальные меры.

В любом случае никогда не оставляйте без внимания проблемы с глазами животного. Вовремя обращайтесь за ветеринарной помощью.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.