Категории

Вы здесь

Чем промыть кошке глаза в домашних условиях

Такая процедура помогает избавиться от инородных тел и лечит воспаления. Если утром вы вдруг заметили, что с глазами кота или кошки не все в порядке, то, конечно же, их нужно промыть, облегчить состояние питомца, а затем уже проконсультироваться с ветеринарным специалистом. Итак, чем же можно делать промывания и почему у домашних животных воспаляются глаза?

О средствах для промывания

Эта процедура будет полезной даже здоровому котенку. Когда он меняет место жительства и от заводчика переселяется в дом постоянной «прописки», у него вполне могут воспаляться слизистые оболочки органа зрения. Это нормально в период адаптации. Для ухода в этом случае подойдет теплая кипяченая вода либо раствор фурацилина.

Если речь идет о сильном слезотечении из кошачьих глаз, то их можно промыть Левомицитиновыми каплями, протереть раствором пенициллина. Также в подобных ситуациях применяются Анандин, Фоспренил, Канюктювет. Но наверняка такие ветеринарные препараты в доме отсутствуют, поэтому можно воспользоваться лекарственными травами и приготовить на их основе средства для промывания.

Итак, рекомендуется взять 5 граммов липового цвета, залить ½ стакана кипятка, настоять 30 минут, отфильтровать и промыть питомцу воспаленные глаза. В доме есть бузина? Она подойдет в качестве «скорой помощи» для органа зрения питомца. Возьмите 10 граммов сухого сырья, тщательно его измельчите, обдайте 100 мл кипятка, накройте крышкой. Через 30-40 минут процедите.

Подойдет для промываний и трава чистотела. Свежих 4-5 листочков растения, предварительно промытых, измельчают и заливают ½ стакана кипящей воды. Через 15 минут цедят.

Настой ромашки для очищения глаз домашних питомцев готовят из расчета чайная ложка сухого сырья на стакан кипятка.

Ветеринары советуют всегда иметь под рукой в доме, где есть кошка, борную кислоту. Для приготовления раствора на ее основе необходимо чайную ложку кристаллического порошка размешать в половине стакана теплой воды.

В экстренных случаях, когда в доме вообще нет никаких трав и антисептиков, можно обработать глаза животного обычной теплой кипяченой водой.

О проведении промывания

Как же правильно провести процедуру? Обычно животные не любят подобных манипуляций, они их боятся. Поэтому вам понадобится помощник, который будет удерживать кошку.

Для процедуры необходимо приготовить несколько тугих ватных жгутов, а лучше — тампонов из бинта. Вата обладает способностью отделяться и оставаться на веках. Это домашнему животному доставляет дискомфорт. После случайного попадания кусочков ваты на слизистую кот будет панически бояться подобных процедур. Поэтому все-таки лучше пользоваться бинтом.

Итак, тампон смачивается в теплой жидкости, слегка отжимается. Он аккуратно прислоняется к внутреннему уголку глаза. Без сильного нажима нужно провести от переносицы к внешнему углу органа зрения. Сделайте так 2-3 раза на одном глазу, пока веки не очистятся от слизи и иного содержимого полностью. Затем другим тампоном обработайте второй глаз аналогичным образом.

Если у кошки сильно слиплись веки от гноя, то их надо хорошенько размочить, а затем уже аккуратно очищать. Никогда не пытайтесь очистить слипшиеся веки животного сухим тампоном. Это только раздражает воспаленные поверхности.

Когда хозяин кошки подозревает, что веки поражены инфекцией, не надо заниматься самодеятельностью. Поспешите к ветврачу. Пусть осмотрит питомца и назначит адекватное лечение. Помощь специалиста нужна в том случае, если в глаза кошки попало инородное тело, а удалить его своими силами невозможно. В такой ситуации до приезда ветеринара рекомендуется из пипетки капнуть в глаз 1-2 капли теплого оливкового масла. Оно успокоит слизистую и поможет инородному телу продвинуться к внутреннему краю органа зрения. Надо постараться сделать так, чтобы до приезда врача кошка не терла глаза лапками.

Как правило, прозрачные слезы у кошек являются свидетельством их раздражения. В этом случае с проблемой справятся промывания травами. Желтоватый окрас глазных выделений свидетельствует об инфицировании. Возможно, понадобится проведение терапии антибиотиками. Если же помимо выделений из глаз у кошки покраснела роговица, то, скорее всего, это хламидиоз и микоплазмоз. В этом случае лечением должен заниматься только ветеринар.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.