Категории

Вы здесь

Палаванский павлиновый фазан

Первый взгляд на эту яркую птицу с длинным хвостом не вызывает сомнения в том, что это настоящий павлин. Небольшой по размеру обитатель Филиппинского острова Палаван на самом деле не павлин, а фазан. Его и назвали с учетом места постоянного обитания — палаванский павлиновый фазан. Узнаем подробно о жизни птицы в дикой природе, ее привычках, рационе, брачных традициях, способе размножения.

У палаванского павлинового фазана очень броское и привлекательное оперение. Оно переливается насыщенными оттенками сине-зеленого цвета, а чудесный хвост имеет характерный узор, который заканчивается «глазками». Эта деталь внешнего вида придает птице сходство с павлинами. На голове пернатых есть высокий хохолок, а лапы украшают шпоры. Именно это и наводит на мысль о том, что перед нами яркий представитель павлинов. Но это заблуждение. Великолепная птица по-латыни называется Polyplectron napoleonis.

Но такая красочная внешность характерна только представителям мужских особей. А вот самочки, как, впрочем, и другие птицы семейства фазановых, одеты гораздо скромнее. У женских особей наряд весьма скромный, коричневый. Да собственно, и зачем им красота внешнего вида, если для них главное — высидеть птенцов, беречь их от хищников, а для этого следует быть незаметными в дикой природе. Так что красуются внешностью лишь самцы.

А делают они это в форме спектакля в брачном периоде с конца марта. В это время их семенники постепенно увеличиваются. И это является сигналом к началу токования. Каждый самец имеет свой участок. Он ходит по нему, часто останавливаясь, красиво расправляя свой хвост, издает протяжный крик и одновременно хлопает крыльями. Затем самцы кружатся перед потенциальными партнершами, показывая себя во всей красе. Следует отметить, что пик активности мужских особей приходится на утренний период, перед восходом солнца. Они, как настоящие петухи, демонстрируют раннее пробуждение и токуют до 9 утра. Их спектакли могут иметь продолжение и на закате. Финальным аккордом брачного ритуала является вручение понравившейся самочке лакомства. Его мужские особи держат в клюве для того, чтобы подстраховаться. А вдруг их неземная красота на самку не подействует? Бросив к лапкам возлюбленной такой подарок, кавалер прекращает свой танец и наблюдает за реакцией самочки. Если она принимает лакомство, то в знак благодарности самец может еще и продолжить свое выступление. Он подарит будущей партнерше песню. В целом токовый период у палаванских павлиновых фазанов длится два или три месяца.

Женские особи не сразу приступают к спариванию. Особенность самок этих пернатых в том, что в случае гибели первой кладки яиц они гнездятся повторно.

Следует отметить, что палаванские павлиновые фазаны склонны к полигамии. Это значит, что возле одного самца держится небольшой гарем. Птицы отличаются и ранней половой зрелостью. Они могут выводить потомство уже на первом году своей жизни. В кладке этих птиц бывает от 6 до 12 яиц. Их самочка высиживает 19 дней. В это время партнер уже совершенно не заботиться о ней и о своем потомстве. Именно поэтому мамаша со всей ответственностью бережет будущее потомство, плотно сидит на гнезде. Его она покидает незаметно и лишь вечером, чтобы найти себе пропитание. Растет молодняк медленно, и смертность в нем достигает 25-30 процентов. Не последнюю роль в этом играют хищники.

Мамаша водит своих малышей по полянам, где есть много насекомых. Подрастая, птицы переходят на питание плодами.

По своей природе палаванские павлиновые фазаны являются птицами пугливыми, осторожными. Ходят они тихо, крупными шагами, любят порыться в земле. От опасностей и хищников эти птицы спасаются бегством.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.