Категории

Вы здесь

Почему попугай ест свой помет

Если хозяин вообще незнаком с повадками птиц и никогда их в доме не содержал, то его приведет в ужас тот факт, что попугай в клетке поедает свои испражнения. При этом питание ему обеспечено хорошее, подкормка присутствует, вниманием птичка тоже не обделена. В чем же тогда дело? Почему такое происходит? Узнаем детально.

О причинах проблемы

Это явление на языке ветеринаров называется копрофагией. Причин, которые заставляют пернатого питомца поедать свой помет, может быть несколько:

  1. Развлечение, дурачество. Поедают свой помет просто так молодые особи, которые таким образом проявляют любопытство, играют, привлекают к себе внимание. Чем взрослее пернатый питомец, тем реже срабатывает этот фактор.
  2. Отсутствие мелового камня или дефицит в организме кальция как признак дисбактериоза — пернатым такое явление тоже характерно. В этом случае исправить ситуацию поможет природа. Надо наломать веточек яблони, вишни, черешни, сливы (плодовых деревьев) и прицепить к клетке попугая, предварительно ошпарив кипятком, чтобы он всегда имел возможность их клевать. Но в этом случае нужно проявить осторожность и не использовать опрысканные веточки для подкормки птички. Также при дефиците в организме пернатых кальция рекомендуется в их рацион включить творог, овес, орешки.
  3. Недостаток цианокобаламина (витамина В12). Это вещество в растительной пище отсутствует, оно образуется в кишечнике питомца в результате работы микроорганизмов. Копрофагия у птиц является распространенным способом восполнения дефицита цианокобаламина в организме. Ведь без этого вещества у птички могут начаться проблемы с кожей и желудком. А чтобы помочь пернатому компенсировать недостаток витамина В12, надо кормить его дрожжами либо специальным кормом.
  4. Нехватка твердой еды. Порой копрофагия у попугаев объясняется тем, что им не хватает твердой еды для перетирания в желудке зерновых круп. Она в желудочно-кишечном тракте исполняет роль своеобразной терки. Если в его летке нет мелких камней, то питомец вынужден поедать твердые частички своих испражнений. Чтобы устранить эту причину копрофагии, хозяин должен поставить в вольер попугая горшочек с песком. Песчинки должны быть средними: не мелкими, но и не очень крупными.

О других странностях в поведении птицы

Помимо поедания собственных испражнений, неопытные хозяева пернатых могут столкнуться и с другими особенностями их поведения.

Часто птичку можно застать, стоящей на одной ноге. Попугай — не цапля, и такая поза, казалось бы, не должна быть ему свойственна. Тем не менее, так бывает. Означать это может травмирование конечности, промерзание птицы, наличие болезней системы пищеварения. В таких случаях надо, прежде всего, внимательно осмотреть конечность. Если травм и повреждений вы не обнаружите, то стоит обратиться за помощью к специалисту-орнитологу.

Еще одна странность, с которой могут столкнуться неопытные владельцы пернатых, — выщипывание птичкой своих же перьев. Этому есть несколько объяснений. Первое — клещи, которые вызывают сильный зуд, раздражение кожи и желание облегчить свое состояние. Лучшим вариантом исправления ситуации и оказания помощи питомцу является использование аверсектиновой мази. Она безопасная, эффективная и недорогая. Действует на взрослых клещей и их яйца.

Помимо клещей, вызвать у птички выщипывание перьев может и сильный стресс. Попугай может испугаться бурной активности гостей в доме, сильного шума бытовых приборов, попыток кошки достать его.

Еще одна странная поза — надувание, нахохливание пернатого. Это не всегда опасно. Так он может растопыривать свои перья, чтобы немного охладиться, если в помещении жарко. Охладившись, пернатый снова приобретает обычный вид. Хуже дело обстоит, если летающий питомец постоянно надутый, отказывается от еды и все время спит — скорее всего, попугайчик заболел. Причиной недуга может быть обычная простуда или кокцидоз. Дифференцировать заболевания и точно установить диагноз пернатому питомцу сможет хороший орнитолог. К нему надо обращаться за медицинской помощью и консультациями по поводу странностей в поведении попугаев.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.