Категории

Вы здесь

Гималайский монал

Эта великолепная птица — национальный символ государства Непал. Гималайский монал является представителем семейства фазановых. Красота и привлекательность внешнего вида сделали птицу признанным красавцем среди всех фазанов. Сравниться с ним может разве что монал китайский. Итак, узнаем об этой птице подробно.

Lophophorus impejanus — латинское название этих пернатых. Гималайский монал среди своих сородичей занимает особое место благодаря плотному телосложению и ярким цветам оперения.

Родиной этого вида пернатых являются склоны Гималайских гор, покрытые дубовыми и сосновыми лесами, их открытые участки, поросшие травой, а также альпийские луга, начиная от восточного Афганистана до севера Индии и юга Тибета.

Гималайский монал отличается от других видов фазанов немного неуклюжей фигурой. У него сильные лапы, массивный клюв и длинный хвост. Ярко выражен у этих птиц половой диморфизм. Это касается яркости оперения самца и его тусклости у самки. Мужские особи переливаются лиловым, синим, зелёным цветом оперения. Хвост самца медный сверху, а снизу черный. У него оригинальный золотистый хохолок на голове. Он подобен короне. Что касается самочки, то у нее заурядное коричневое оперение со светлыми полосами, шея белая. У мужских и женских особей имеется ярко выраженное окологлазное кольцо синего цвета. Самец гималайского монала имеет длину тела 70 сантиметров, из которых 23 приходится на хвост. Что касается самочки, то она чуть ниже ростом и мельче. Украшающего голову хохолка у нее нет.

В холодное время года гималайские моналы обитают в горных долинах на высоте двух километров. Там толщина покрова снега позволяет им выкапывать клубни и корни растений. В этом помогает клюв птиц, загнутый на кончике. Иногда, таким образом, моналам удается обнаружить и насекомых. После поисков пищи с помощью своего клюва птицы оставляют на склонах вспаханные участки. Их глубина порой достигает тридцати сантиметров. Нижняя часть клюва с ее острыми краями помогает моналу в прямом смысле слова перерезать сильные корни растений.

Зимой птицы ведут стайный образ жизни. Их группки состоят из 25-30 особей. Они общаются друг с другом. Однако крепких связей не образуют.

Гималайские моналы отличаются тем, что умеют издавать разнообразные звуки для защиты территории от нежелательных вторжений либо для выражения своего отношения к самкам.

Это может бить и приглушенный свист, и сильный пронзительный крик, который длится более 10 секунд. Он отпугивает других птиц и хищников. Когда же наступает брачный период, оригинальные свистящие возгласы самца слышатся целый день. В это время самцы находятся на пике своей агрессивности. Самочкам эта черта вообще не характерна. Они очень миролюбивы, спокойны и медлительны.

Период спаривания у этих пернатых длится с апреля по август. Помимо завлекающего свиста, мужские особи свою готовность к спариванию проявляют танцами. Они кружатся вокруг понравившихся женских особей, демонстрируя свои прекрасные хвосты и блеск оперения. Партнерши, как правило, себя долго ждать не заставляют. После процесса спаривания женские особи выкапывают в земле неглубокие ямки. Они и служат им гнездами. Утепляют жилища для будущих птенцов самки мхом, сухой травой. В гнездо самка откладывает три-пять яиц. Будущих детенышей она высиживает самостоятельно. А функция отца на этот период заключается в охране ее и яиц. Высиживание их длится 27 дней. После того, как птенчики вылупятся из яиц, самец и самка по очереди обеспечивают их живым кормом. Когда молодняк подрастет до возраста 6 месяцев, забота о нем родителей прекращается. Молодые птицы обеспечивают себя пищей сами и так же защищаются от хищников.

Следует отметить, что сегодня популяция гималайских моналов снижается. Причиной этого является браконьерство и соседство с местными жителями. Ценность для охотников представляют оригинальные перья пернатых. С их помощью местные народности украшают головные уборы.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.