Категории

Вы здесь

Обыкновенный фазан

Род фазанов включает несколько видов птиц. Но на территории СНГ обитает лишь один из них. Это обыкновенный фазан. Он является представителем семейства фазановых, отряда куриных. Узнаем подробно об особенностях этой птицы, ее традиционном рационе и способе размножения.

Фазан — довольно большая птица. Размер его соизмерим с куриным. Самец обладает ярким блестящим опереньем, а у самочки оно рыжевато-бурое со светлыми и темными пятнами. Половой диморфизм выражается у птиц в том, что самочка мельче самца, она более тусклая с виду.

Обитающий на территории нашей страны обыкновенный фазан имеет двенадцать подвидов. Эта птица довольно осторожная и пугливая. Она отдает предпочтение замаскированным, укрытым зонам, например, лесам с густым подлеском, зарослям кустарников вблизи ручьев, окраинам полей, высоким тростникам в поймах рек. И такой выбор вполне объясним, ведь этот вид пернатых — птицы наземные. Они умеют летать, у них хорошо развиты крылья, но передвижение по земле им больше по душе. Если птица чувствует опасность, то вначале пробует убежать ногами. Взлетает фазан лишь в крайних случаях. Для этого он подпрыгивает вверх и делает вертикальный взлет. Такой способ орнитологи называют фазаньей «свечкой». Далеко птица не улетает, скрываясь от опасности. Пролетев метров 150, она садится в траву. Следует отметить, что у обыкновенного фазана слабо развиты грудные мышцы. Поэтому, взлетев несколько раз, он устает очень сильно. Этим пользуются охотники, которые в таком состоянии птицу могут даже взять в руки.

Птицы принадлежат к категории всеядных. Фазаны питаются зернами, семенами, листками, ягодами, молодыми побегами, моллюсками, ящерицами, насекомыми.

Сильные и быстрые ноги — отличительная особенность этого вида пернатых. Ими птица добывает пропитание, раскапывая землю в поисках червяков, насекомых, моллюсков. Лапами самочка также строит гнездо. Если быть точными, то она его просто выцарапывает. Домик обыкновенного фазана больше похож на яму в земле, устланную сухими травинками.

Благодаря сильным ногам, фазан держит титул лучшего бегуна среди всех куриных. Лапы его умеют искусно лавировать среди зарослей при побеге. А еще они для фазана служат средством выяснения отношений. Фазаны дерутся так же, как их собратья петухи. Они пускают в ход свои шпоры и выясняют отношения до победного. Слабый и побежденный фазан уходит, а герой призывно зазывает самочку. При этом его крик напоминает возгласы охрипшего петуха.

Женские особи после спаривания берут на себя заботу о выращивании потомства полностью. Что касается периода гнездования, то у обыкновенных фазанов он растянут во времени. Случается так, что первая кладка яиц погибает, тогда птицы снова спариваются — и откладывается вторая.

В среднем в ней бывает 10-14 яиц, максимальное их количество может быть 20. Они буровато-оливковые. Насиживает яички самочка 22-24 дня. Как и все куриные, обыкновенные фазаны имеют выводковый способ развития потомства. Их птенчики вылупляются зрячими. У молодняка есть пуховый покров. Птенцы могут сразу же следовать за своей мамашей. Но они никогда не уходят далеко от родительского гнезда. На третий день молодняк обыкновенного фазана уже может с легкостью порхать. Выводки нескольких фазанов во второй половине лета объединяются, поэтому „детсады” по 50 птенцов с мамашами — не редкость. Фазанята уже хорошо летают в полтора месяца, а в четыре становятся полностью самостоятельными. У них начинается взрослая жизнь.

Зимуют фазаны там же, где и гнездились. Покров снега выше 10 сантиметров существенно затрудняет им добывание пищи. Поэтому эти птицы накапливают к зиме жир. Причем жиреют они сильно. А зимой этот жир используется для согрева тела. Но за длительный зимний период птицы все равно сильно худеют, самые слабые даже погибают.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.