Категории

Вы здесь

Пестроносый турпан

Птица с экзотическим названием представляет собой обычную утку. Пестроносый турпан является птицей водоплавающей, небольшой и принадлежит к семейству утиных. А оригинальность ей придает яркий разноцветный носик, благодаря которому пернатые и получили свое название. Узнаем детально об этой птичке.

Melanitta perspicillata — латинское название пестроносого турпана. Длина тела водоплавающей птицы колеблется от 48 до 54 сантиметров. Вес ее не превышает 1200 граммов. Размах крыльев этого вида пернатых достигает 85-90 сантиметров.

У представителей пестроносых турпанов ярко выражен половой диморфизм. Самцы имеют черное оперение, а их пестрый клюв в себе сочетает белый, красный и черный цвета. Поэтому турпана именуют пестроносым. На голове мужских особей есть два белых пятнышка. Первое находится на затылке, второе — на лбу. Лапы самца красные. Белые круги, словно очки, украшают глаза птицы.

Самочки носят коричневатый наряд. Шея и голова их светлее туловища. У женских особей темно-серый клюв, а лапы оранжево-красные. Кстати, у молодняка пестроносых турпанов окрас оперения похож на внешний вид женских особей.

Зимой этот вид пернатых одет не очень ярко. У самцов клюв обретает обычный оттенок, а шея и голова самок сливаются с окрасом всего тела. Пестроносые турпаны гнездятся в Северной Америке. Ареал их обитания простирается от Аляски до берегов Маккензи с одной стороны, и до полуострова Лабрадор с другой. Стоит отметить, что зона обитания пестроносого турпана пересекается с местами, облюбованными обычными турпанами. Но пестроносых птичек раз в десять больше, нежели их сородичей.

Что касается зимовок, то у этого вида пернатых это традиционные отлеты на берег Атлантического, Тихого океана. Также птичек можно встретить на Великих озерах, вблизи нижней Калифорнии. Нередко пестроносые турпаны прилетают в Шотландию и Норвегию, могут наведываться на остров Чукотку и Командорские острова. Но там они бывают очень редко.

Следует отметить, что как раз в период зимовки у пестроносых турпанов и образуются пары. Вокруг женских особей собираются активные самцы. Они стараются всеми усилиями понравиться своим будущим партнершам. А те, внимательно оценивая самцов и делая свой окончательный выбор, неугодных довольно агрессивно прогоняют. Если же такие кавалеры проявляют настойчивость, то женские особи способны даже поклевать их. Обычные звуки, издаваемые этими уточками, похожи на традиционные утиные. А вот в брачный период пестроносые турпанши часто оглушают окрестности громкими криками: «гутурал-краак». Но даже неугодные кавалеры так быстро не сдаются. Они свой ритуал ухаживания продолжают с другой дамочкой. Селезни, нашедшие свою партнершу, уединяются от других птиц и спариваются. Этот процесс у пестроносых турпанов происходит в воде.

А далее следует откладывание яичек. Гнезда этого вида пернатых располагаются на земле. Обязательным условием при этом является наличие рядом водоема. Традиционно водоплавающие хорошенько маскируют свое гнездо, пряча его под ветками, прикрывая мхом, ветками хвои или используя другие ухищрения. В кладке пестроносого турпана не бывает больше семи яиц. Они у птицы кремового цвета. Вес каждого яйца около 60 граммов. Все их своим теплом согревает заботливая мамаша. Высиживает она будущих птенчиков 26-28 дней. Когда те появляются на свет, самочка буквально через сутки уже отводит детей к воде. Там они оперативно обучаются умению добывать себе пропитание, плавать на мелководье. Питается этот вид водоплавающих пернатых моллюсками и ракообразными, насекомыми и водорослями.

Уже зимой, подрастая, молодняк пестроносого турпана становится полностью самостоятельным и способен добывать себе со дна водоемов двустворчатых моллюсков. Интересно наблюдать за тем, как птички дружно и почти синхронно ныряют в воду за таким пропитанием. При этом пернатые отлично себя чувствуют при нырянии и помогают себе крыльями, лапами.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.