Категории

Вы здесь

Нарост на клюве у волнистого попугая

Когда у пернатого питомца ухудшается самочувствие и внешний вид, то его хозяин начинает беспокоиться и искать причину болезни. Но не у всех есть возможность обращаться за помощью к орнитологу для квалифицированного установления диагноза и лечения. Потому следует владеть информацией о самых частых заболеваниях волнистых попугаев и способах их лечения. Одно из таких заболеваний — клещ, который портит внешний вид птицы и является причиной нароста на клюве.

С появлениями нароста на клюве у разных видов попугаев владельцы пернатых сталкиваются нередко. Его причина — это птичий клещ. А заболевание, вызываемое этим паразитом, называется кнемидокоптоз, то есть чесотка. И очень часто птица заражается еще до приобретения, а именно в зоомагазине. Тогда болезнь может проявиться уже вскоре после приобретения и адаптации птицы у вас дома. Иногда при покупке вы не обращаете внимания на соседей по клетке вашего волнистого попугая. Вам кажется, что внешне птица выглядит благополучно, а она в это время уже может быть инфицированной. Поэтому всегда внимательно осматривайте и соседей, которые находятся в зоомагазине рядом с вашим избранником. А еще клещ может находиться на поверхностях клетки, если в ней определенное время жила больная птица. То есть источников заражения много.

Кнемидокоптоз у попугаев имеет инкубационный период. В это время его симптомы не проявляются, и вы покупаете внешне здоровую птицу. Когда же ей каким-то образом передался возбудитель, то проявится заболевание под воздействием провоцирующих факторов. Это может быть снижение иммунитета и стресс, дисбаланс в пище и сквозняк.

Клещи обычно поражают те зоны волнистого попугая, где нет оперения. Это лапки птицы и его клюв. Если же заболевание запущено, то клещ может поразить даже веки и клоаку птицы. Эти паразиты очень быстро размножаются на коже пернатых питомцев и вызывают у попугаев зуд, появление нароста на клюве.

Если же вы замечаете такие признаки у вашего любимца, конечно же, лучше сразу обратиться за помощью к специалисту — врачу-орнитологу.

Когда вы внимательно рассмотрите пораженный клюв своего попугая при помощи лупы, то заметите, что этот орган будет выглядеть, как сеточка. Клюв будет усеян мелкими дырочками.

Закономерный вопрос: что делать, если нет возможности обратиться к специалисту? Итак, если вы уверены в том, что у вашего пернатого питомца именно клещ, то нужно внимательно осмотреть все тело попугая. Может быть, уже поражены его лапы, клоака, а не только клюв. Если у вас несколько попугаев, то больного нужно срочно отсадить в картонную коробочку, которую потом нужно будет просто выбросить.

Выбросьте из клетки корм волнистика и его минеральные камни, качельки и жердочки. Это необходимо для того, чтобы остановить дальнейшее распространение клеща, ведь он может в таких предметах жить три месяца. После излечивания попугаев вам нужно будет купить новые игрушки, качели, жердочки.

Затем обработайте клетку вашего питомца специальным препаратом неостомозан. Одна его ампула разводится в 400 граммах воды и протирается клетка. Можно обрабатывать клетку и другими препаратами. Это может быть виркон, экоцид, вироцид и даже обычная марганцовка. Но помните, что обработанные поверхности потом нужно смывать, ведь питомцы могут просто отравиться остатками препаратов.

Далее нужно обработать самого пернатого. И делают это, как правило, аверсектиновой мазью. Ее следует наносить тонким слоем только на зону поражения. Ни в коем случае не намазывайте вашего волнистика полностью, потому что это чревато его интоксикацией. Обрабатывать клюв попугаю надо один раз в три дня. Если же болезнь запущена, то один раз в два дня. Применять мазь следует до полного исчезновения на клюве наростов и еще несколько дней в целях их профилактики.

Кроме этого, следует провести тщательную уборку в тех местах, где любит сидеть ваш попугай. Если это деревянные предметы, то их нужно обработать так же, как и клетку. В период лечения попугая ему нужно давать и витамины. Если у вашего больного попугая есть соседи по клетке, то и их клювы следует обработать мазью для профилактики. А на счет собственного заражения не стоит беспокоиться, поскольку этот паразит для человека совершенно не опасен.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.5 из 5 голосов 11
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.