Категории

Вы здесь

Как правильно выбрать волнистого попугая

В наше время именно эти птицы являются самыми популярными домашними питомцами. Их выбор огромный, но именно это и затрудняет приобретение. Чтобы купить здорового домашнего питомца, стоит вооружиться полезной информацией.

Перед походом в магазин или к заводчику с целью покупки волнистика вы должны решить, какого цвета должен быть ваш питомец, какого возраста. Также заблаговременно определитесь с тем, будет ли он один или содержать вы станете пару волнистых попугаев.

Когда придете за своей покупкой, то не позволяйте продавцу или заводчику менять ваше решение. Очень часто в коммерческих интересах они навязывают свое мнение, а советы дают некомпетентные. Порой именно продавцы являются причиной того, что купленный попугай-мальчик в скором времени оказывается девочкой.

Свое мнение о зоомагазине можно сформировать, обратив внимание на условия содержания попугаев. Не должно в одной клетке находиться более десятка птиц. Их домики в солидных магазинах чистые, вода в поилках свежая.

Сначала стоит присмотреться к поведению пернатых. Здоровый волнистик будет активным, общительным с сородичами, подвижным, игривым. Он всегда любознателен и сразу реагирует на движения и звуки вокруг него. Если же пернатый сидит в уголке, нахохлившись, прикрыв глаза, выглядит одиноким, то, может, ему нездоровится. И когда вам понравился именно этот попугай, то понаблюдайте за ним в следующий раз.

Определившись с конкретным волнистиком, присмотритесь к нему ближе. Понаблюдайте, как он реагирует на ваш голос, движения, обращение к нему.

Традиционно у попугайчиков до четырехмесячного возраста окраска волн на голове начинается от восковицы. Это значит, что птица еще не линяла. У перелинявшего волнистого попугая на голове вы заметите желтоватую «шапочку» либо едва заметные остатки волн. У молоденького попугайчика всегда есть пятно на клюве, так называемый мазок, а когти прозрачные.

Если вы хотите, чтобы бы приручение вашего домашнего питомца было легким, то рекомендуется покупать молоденьких волнистиков не старше 40-50 дней. Труднее будет приручить птиц старшего возраста. Те, которым еще года не исполнилось, имеют белую обводку вокруг зрачка.

Важно, определившись заблаговременно с полом птицы, правильно ее выбрать. Для этого присмотритесь к восковице попугая. У самца она ярко-лиловая, равномерно окрашенная. У самочки восковица чаще бежевая, розоватая, голубовато-серая. После периода полового созревания, заканчивающегося в полугодовалом возрасте, у мужских особей восковица становится ярко-синей, у женских либо не меняет цвет, либо становится темно-коричневой по причине выброса гормонов.

После наблюдения за попугайчиком в клетке попросите продавца достать птицу из клетки, чтобы осмотреть ее ближе. В зоне восковицы не должно быть наростов (как и на лапах), она должна быть гладкой и чистой, без каких-либо травм. Присмотритесь к длине когтей птицы. Они не должны быть длинными, поскольку это может быть свидетельством нарушения обмена веществ в организме птицы. На лапах здорового попугая два пальца направлены вперед, и два назад. Присмотритесь к хватательному рефлексу лап, подставляя палец птице. Если с захватом все хорошо, значит, лапы крепкие. Это признак здоровья.

Оперение волнистого попугая лучше рассматривать через увеличительное стекло. Только так можно убедиться в отсутствии у птицы пухопероедов — быстрых и микроскопических насекомых. Оперение волнистого попугая должно быть блестящим, гладким, без проплешин.

Если с птицей все в порядке, покупайте ее. Заблаговременно подумайте о том, как вы будете транспортировать пернатого домой. Это должны быть клетка или переноска, которую желательно не трясти и не держать под прямыми лучами солнца. В случае покупки птицы в зимнее время стоит позаботиться о том, чтобы она не промерзла по дороге. Холод и сквозняки — первые враги волнистых попугаев. При перевозке птиц летом стоит клетку накрыть для того, чтобы просто не нервировать их лишний раз.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.