Категории

Вы здесь

Мастиф

Все хотя бы раз в жизни видели огромных гордых собак с добрыми глазами. Это – мастифы. Многие считают их агрессивными и свирепыми, но это далеко не так. Мастифы часто сочетают в своем характере противоположные качества. Со временем породе стало характерно добродушие и чувствительность. Они являются замечательными охранниками, но и ни с кем несравнимыми преданными любящими товарищами.

Характеристика породы: мастиф

Говоря о мастифах, стоит подметить, что существуют разновидности данной группы собак. Самые распространенные из них – английский, испанский и тибетский. О них речь и пойдет дальше.

Размеры: вес, рост

Тибетский мастиф. Собаки этой породы внешне очень красивые, имеют мощный торжественный вид. Костяк тяжелый, покрытый развитыми мускулами. Тибетские мастифы живут 15-16 лет. Особого внимания окрасу этих собак не уделяли, но со временем стала заметна доминирующая генная характеристика – черная шерсть с отметинами над глазами, обычно они рыжие. Но попадаются другие виды окраса, к примеру, коричневый, серый, и другие. Шерсть длинная, подшерсток мягкий (его интенсивность зависит от климатических условий). Сама шерсть настолько хороша и не требует лишних забот, что даже на выставках мастифа показывают в натуральном виде.

Тело мастифа имеет удлиненную форму. Высоты кобеля – не менее 66 сантиметров, суки – 61 сантиметр. Вес и тех, и тех колеблется в границах 60-80 килограмм.

Голова мастифа массивная, сильная, хорошо выражен выступ на затылке и переход к морде со лба. Морда выглядит из-за этого широкой. Глаза посажены глубоко, имеют миндалевидную форму, цвет варьируется относительно разных участков кожи. Но также широкий, цвет ноздрей может зависит от окраса шерсти. Сильные челюсти поддерживают морду в квадратной форме. Уши поставлены высоко, висят, но могут и приподниматься. Походка у английского мастифа свободная и легкая, но в то же время и довольно устойчивая, мощная. Хвост не очень длинный, на нем есть шар пушистой шерсти.

Испанский мастиф. Отличается спокойствием и уравновешенностью. Продолжительности жизни: 10-11 лет. Рост кобеля не менее 77 сантиметров, суки – не менее 72. Вес: от 50 до 60 килограмм. Голова имеет квадратную форму, большая по размеру, с глубокой мордой. Мочка носа черного цвета. Глаза могут быть коричневыми или ореховыми.  Шерсть имеет среднюю длину, бывает палевым, волчьим, рыжим, черным с рыжим, тигровым, белым с рыжим. Уши висят, по приподняты у основания. Шея короткая, хвост толстый у основания может приподниматься. Характер походки – свободный и элегантный.

Английский мастиф живет от 10 до 12 лет. Рост для двух полов  состоит 70-76 сантиметров при нормальном весе в 80-86 килограмм веса. Размеры частей тела соотносятся так, что б создавать гармоничный облик. Морда имеет длинную форму, сама голова (череп) должен по ширине быть больше, чем по длине. Носовая мочка черная, имеет широкие ноздри. Челюсть характеризуется плоскостью и широтой. Глаза  размещены относительно далеко друг от друга, форма ромбовидная, цвет темный. Уши посажены высоко, при разных действиях, например, прислушиванию, разворачиваются наружу. Хвост подвижный, высоко посажен. Передвигается английский мастиф легко и уверенно.

Характер

Тибетский мастиф. Особенность, во-первых, является некая типичность и примитивность породы. Кроме того собаки этой породы не всегда желают угодить хозяину, к примеру, если его ведут на поводке, он все равно будет тянуться куда ему хочется. По поведению тибетский мастиф больше напоминает кошку.

Эта собака отличается своим умом и способностью самой принимать решения, поэтому с функцией охраны имущества она справляется хорошо. При хорошем воспитании становится компаньоном, привязывается к семье, при ее защите может проявлять агрессию.

Не смотря на высокий интеллект и способность к легкому обучению, дрессировать мастифов сложно, поскольку в их характере послушание и желание угодить заложено намного меньше, чем у других пород. Но это компенсируется и сглаживается правильным воспитанием.

Испанский мастиф. Эта порода отличается невероятным спокойствием, сочетает в себе качества хорошего защитника и верного друга. С семьей поведение примерное, без агрессии, нуждается в любви, внимании и заботе. У испанских мастифов в поведении замечается чувство собственного достоинства. В отличие от тибетских мастифов, любят когда их хвалят, поэтому и пытаются часто угождать хозяину. Кроме того, в охране испанские мастифы проявляют высокую бдительность, никогда не станут нападать без предупреждения. Но часто даже рычание не нужно, достаточно только внешнего вида собаки, чтоб понять ее намерения сразу. Эти собаки, кроме того, прекрасно, нежно и с любовью относятся к детям, пожилым людям. Если испанский мастиф правильно и хорошо воспитывался – станет замечательным охранником и другом.

Кроме того, эта порода мастифов очень тонко чувствует настрой и намерения не только членов семьи, но и чужих людей, поэтому определить безопасность ситуации для него не составит проблемы. В случае появления на горизонте человека з не самыми лучшими намерениями, поведение питомца меняется. Особенно все чувства и охранные свойства обостряются ночью.

Английский мастиф. Их часто называют нежными гигантами, поскольку при большом, практически огромном росте, эта собака нуждается в любви и заботе почти также как человек. При воспитании важен один момент – собака очень чувствительна к эмоциям окружающих. Из-за этого крик хозяина может ее очень сильно расстроить. С другой стороны, справиться с их упрямством бывает сложно, но это уже должно быть умением хозяина – найти подход, не требовать слишком много и спокойно реагировать. Наверное, из-за чувствительности английский мастиф чем-то напоминает человека. Собаки этой породы, подобно людям, отличаются друг от друга. Само собой, что на характер и поведение влияют условия содержания, своевременная социализация, воспитание. Но у этих собак наблюдаются и врожденные особенности характера. К примеру, отдельные особи отличаются спокойствием, другие просто полны энергией.

Таких собак очень хорошо содержать в доме с детьми, они даже могут исполнять функцию присмотра. Мастифы не проявляют агрессии, не причиняют вреда детям. Эти собаки не склонны часто и без причины лаять, они обычно спокойны и нормально реагируют на шумную обстановку. Но мысли о том, что все они флегматичны и только то и делают, что спят и едят. Но это только стереотипы. Но на самом деле они подвижны, в беге даже перегоняют человека, просто часто не предпочитают делать лишние движения.

Мастиф – отличная порода, будь то испанский, английский, тибетский или какой-то другой.

Чем кормить мастифа

Мастифы – крупные собаки, растут быстро, поэтому важно их правильно кормить, что б не вызвать ожирение. Сначала о щенках. Маленьких растущих особей до 4 месяцев нужно кормить 5 раз в день, постепенно с возрастом уменьшая количество приемов пищи. Так, до 6 месяцев щенка кормят 4 раза, до года – 3 раза, после – 2 раза и ни в коем случае не больше. В рационе должно быть достаточно много творога, особенно это касается щенков (творог должен приниматься в пищу каждый день). Если питомец чистый творог есть отказывается, не ленитесь, сделайте запеканку.

Кормить мастифа нужно продуктами, в которых среднее количество белка не превышает 25%, жир должен составлять не больше 18%, с кальцием, хорошим содержанием йода – около 5%. Это очень важно, поскольку кормление, к примеру, щенка едой с большим количеством белков приведет к резкому увеличению роста, а значит к заболеваниям суставов и сухожилий. Стоит обратить на то, чтоб также не было слишком много кальция. Количество потребляемого корма за раз тоже не должно быть слишком большим, это приведет к ожирению питомца.

Что касается расчетов и соотношений продуктов, они должны быть следующими: мясо (0.5 рациона), отваренный рис (0.25), сухое порошковое молоко (0.25), витамины, минеральные таблетки. Количество последних зависит от их вида и рекомендаций к применению.

Общее количество корма в день для взрослой собаки составляется из расчета 60 грамм на 1 килограмм веса собаки. Мясо должно быть не сильно жирным, дается питомцу в сыром виде, измельченным на куски. Не стоит забывать и о других важных продуктах.

Питание мастифа – залог его здоровья. Правильно составленный рацион и строгое его соблюдение окажет хорошую услугу вашему питомцу, и он будет радовать вас своей любовью и преданностью.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.