Категории

Вы здесь

Испанский мастиф

Испанские мастифы на первый взгляд кажутся слишком большими и грозными для проживания в семье и для веселых игр с детьми, но первое впечатление, как говорится обманчивое. Эти собаки имеют многовековую историю с репутацией отличного пастуха и сторожа, но тем не менее они умеют быть ласковыми и никогда не причинять боли тем существам, которые по своей природе слабее их. О том, как сделать проживание испанского мастифа наиболее комфортным с самого раннего возраста и пойдет речь далее.

Характеристика породы: испанский мастиф

Испанский мастиф принадлежит к тяжёлым и огромным собакам. Мастиф веками использовался испанскими овцеводами в качестве охранника и пастуха.  Собаки этой породы всегда были известны защитой и сопровождением огромных стад. В настоящее время эта собака часто встречается на выставках, а также она содержится как сторожевая собака или как пес-компаньон.

Испанский мастиф – спокойный и сдержанный друг человека, он никогда не будет проявлять агрессию просто так, поэтому заслуживает полного доверия. Этот пес благородный, нежный, непобедим и сильный. Несмотря на внушительные габариты, испанскому мастифу необходимо внимательное воспитание, ведь он очень умный и прекрасно воспринимает слова хозяина.  Мастифа не стоит заводить тому, кто не сможет уделять ему много внимания.

Собакам данной породы необходимо обеспечить раннюю социализацию и обучение послушанию. Это нужно делать для того, чтобы в будущем не возникало серьезных проблем с дисциплиной, ведь справиться с необученым псом будет невозможно. К тому же, вряд ли его хозяин сможет удерживать мастифа на месте, ведь для этого нужно будет приложить большой объем физических сил.

Внушительные габариты собаки не являются условием развития у нее излишней агрессивности. Кстати, нельзя допустить робкость или трусливость собаки, ведь это может серьезно испортить ей жизнь. Благодаря своему тёплому шерстяному покрову мастиф может выжить на улице, не взирая на морозы, но все же любящий хозяин наверняка захочет построить питомцу тёплую будку для обеспечения ему комфорта.

Тело испанского мастифа имеет интересные особенности.

Голова у этих собак большая, имеет квадратную черепную часть и плоский лоб.  Морда мастифа глубокая и длинная. Мочка носа всегда черная и имеет широкие ноздри. Губы имеют черный цвет. Глаза сравнительно небольшие, с небольшой раскосостью, имеют ореховый или коричневый оттенок. У испанских мастифов наблюдается легкое отвисание толстых век, но взгляд при этом уверенный и весьма спокойный. Уши у мастифа небольшие, толстые, имеют треугольную форму и не купированы. Зубы у этой охотничей собаки крупные, имеют белый цвет и ножницеобразный прикус.

Шея у этих крупных мастифов есть относительно короткой, но очень мускулистой, красиво выгнутой и высоко поставленной.

Корпус у этих собак отличается мускулистостью и широтой с развитой грудью.  Интересно, что у этой собаки окружность груди превышает ее высоту в холке. Живот у мастифов не провисает и умеренно подобран.

Передние лапы мастифа имеют достаточную угловатость для обеспечения испанскому мастифу свободных и элегантных движений. Ногти обычно темного цвета и короткой длины.

Хвост этого крупного испанца толстый у основания и при возбуждении имеет свойство подниматься и загибаться, но не закручиваться на спину.

Характер шерсти грубый, она имеет среднюю длину и достаточно густой подшерсток. Более длинная шерсть наблюдается у собак на плечах, груди и на хвосте. Окрас шерсти разнообразный — от палевого, рыжего, волчьего, белого с серым, и до черного, рыжего или тигрового.

Движения испанского мастифа отличаются свободой, элегантностью, в них ярко выраженная сила.

Размеры: вес, рост

Как и у любых собак, размеры сук и кобелей значительно отличаются. Рост собаки определяется высотой в холке, которая у взрослых кобелей в нормальной физической форме составляет от 75 до 80 сантиметров, а суки испанских мастифов обычно ниже и во взрослом возрасте достигают максимум 70-75 сантиметров. Испанские мастифы, причем, как суки так и кобели по праву считаются тяжеловесами по сравнению с другими собаками. Самые миниатюрные самки в годовалом возрасте весят как минимум 50 килограмм, а что касается кобелей, то их вес может насчитывать около 60, а в некоторых случаях целых 70 килограмм.

Конечно, все эти показатели считаются среднестатистическими и ничего страшного если Ваш пес несколько не дотягивает до этих параметров. Наоборот, беспокоится нужно начинать тогда, когда пес имеет лишний вес, ведь это может в будущем спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, плохую физическую форму, а также отсутствие жизнерадостности у собаки.

Характер

Характер этой собаки определяется основным его занятием — хорошей охраной стада овец. Он всегда уверен в себе и имеет независимый дух, поскольку может выполнять свою работу охранника самостоятельно, без помощи хозяина. Хриплый лай пса с уверенностью пугает врагов. Несмотря на то, что собака может показаться свирепой, но все же она имеет большое и доброе сердце. Он всегда отвечает человеку благородством и дружелюбием. Испанские мастифы имеют стойкий характер и способны сохранять спокойствие даже в негативных ситуациях. При конфликтах эта собака сохраняет самообладание и никогда не нападет без предупредительного рычания или низкого лая.

Мастиф очень верно служит своему хозяину, проявляя ему большую преданность и тонко реагируя на проявления любви и ласки. Кстати, не надо бояться, что крупный испанский мастиф может принести детям и пожилым людям вред. Наоборот, в этой собаке заложено в генах оберегать тех, кто гораздо слабее их самых. При условии правильного воспитания он становится надежным другом и верным защитником маленьких детей. Эта порода имеет уникальную способность к хорошей уживчивости с другими животными, как с маленькими котятами, так и с крупными собаками.

Благодаря охотничьим инстинктам, поведение мастифа ночью неспокойное, ведь именно в этот период у него наблюдается обострение охранных инстинктов.

Чем кормить испанского мастифа

Что касается еды, то испанский мастиф абсолютно к ней непривередлив. Многие ошибочно предполагают, что собака таких огромных размеров обладает большим аппетитом и частой потребностью в еде. Но на самом деле взрослой собаке вполне достаточно принимать пищу дважды в день. Первый прием пищи стоит проводить не позднее 10 часов утра, а во второй раз собаку можно покормить по завершению рабочего дня, то есть примерно в 7 часов вечера. Количество потребляемого мастифом корма может меняться в связи с климатическими условиями и сезонами года. Например, летом испанский мастиф съедает полкилограмма корма в день, а в холодные периоды года собака нуждается в увеличенной дозе до одного килограмма корма.

Кормить испанца нужно специализированными сухими и влажными кормами. При этом не надо забывать о добавлении в рацион минералов, витаминов, и полезных веществ. Настоящим лакомством для мастифа будет свежая баранина или крольчатина. Система пищеварения этих крупных собак не воспринимает свинину, поэтому это мясо мы полностью исключаем из рациона.

Особых рекомендаций нужно придерживаться при кормлении щенка испанского мастифа.

Итак, щенок, которому исполнилось полтора месяца и он готов к приему самостоятельной пищи, должен ее получать в среднем шесть раз в сутки. Напрасно полагать, что маленькому мастифу вполне достаточно будет кушать только сухой корм. Даже наиболее качественный корм не заменит всех необходимых элементов, которые помогают правильному формированию собаки. Когда собака переживает период активного роста, рекомендуется добавление в суточной рацион больше свежего мяса (нежирной говядины), молочных продуктов (творога, кефира, молока). Сваренные на пару овощи (все, кроме картофеля) и фрукты могут стать прекрасным источником минеральных добавок и витаминов. Главное — это подходить к своему щенку индивидуально и учитывать то, что ему действительно нравится. Щенок считается физически здоровым тогда, когда его вес и рост полностью соответствуют его возрасту.

Считается, что смешивание в рационе щенка разнообразных видов кормов очень опасно для его системы пищеварения. Поэтому если при кормлении с помощью сухих кормов наблюдаются проблемы, то лучше не рисковать здоровьем своего любимца и начать кормить его исключительно натуральными продуктами. Основу рациона должно составлять нежирное мясо и домашний творог. Если Вы хотите разнообразить рацион собаки, то нужно быть осторожным и каждый новый продукт вводить не сразу, а постепенно. Кстати, сухой корм лучше давать псу в размягченном виде, то есть несколько  размоченным в воде комнатной температуры.

Важно, чтобы с раннего детства собака точно знала то место, где всегда можно найти свежую воду для питья. Нужно следить, чтобы щенки специально не переворачивали миски с водой, иначе позже эту игру будет невозможно остановить. Суточная норма потребления основного продукта, то есть мяса, в день составляет около ста грамм, если мы говорим об одномесячном щенке. По мере взросления эта доза увеличивается до половины килограмма мяса. Помните, что домашний творог стоит вводит не ранее третьего месяца.

Очень важно, чтобы щенок во время первого месяца пребывания в новом доме соблюдал тот же режим кормления, что у заводчика. Нужно основательно продумать то место, где будет проживать новый член семьи. Ему безупречно подойдет вольер на улице с безопасным укрытием от дождя и ветра.

Любителям крупных и дружелюбных собак никак не обойтись без испанского мастифа, ведь он станет надежным спутником жизни тому, кто на самом деле будет о нем заботится. Но не надо забывать о том, что эта собака — не игрушка, а самодостаточная личность, которой нужно посвящать время, силы и деньги. Дарите собаке много любви и тепла и тогда она ответит Вам тем же!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.