Категории

Вы здесь

Маремма-абруццкая овчарка

Родом марремо-абруццкая овчарка походит из Италии, а ее родословная тянется еще из античных времен. Первоначальной задачей овчарок было хранение стада и собственности пастухов от волков и медведей, а на сегодняшний день от одичавших собак и воров. Они проворны и умны, обладают силой и проворством, которые нужны настоящему охотнику. Тяжелые условия, а также вековая память делает из этих животных отличных сторожей, а также верных спутников.

Характеристика породы: маремма-абруццкая овчарка

Собака обладает хорошей, стойкой психикой, способна принимать собственные решения. Мировой стандарт для маремма-абруццкой овчарки разработали в 1924 году, а в 1958 затвердили стандарт, действующий и поныне. Собаки этой породы – крупные, с большой головой и светлой густой шерстью.

Размеры: вес, рост

Овчарка достигает в холке 65-75 сантиметров высоты, если это самец и 60-68 – если самка, а весит от 30 до 45 килограммов.

Голова крупная, в длину составляет 2/5 от высоты в холке, конической формы, немного схоже с головой белого медведя. Уши размещены широко, на уровне скул, подвижные, треугольной формы с узкими кончиками. Средняя длина уха достигает 12 сантиметров. Купировать уши положено только пастушьим собакам. Черепная коробка широковатая, по боках слегка округленная, лоб куполообразный с плавным переходом к тупой морде. В длину морда немного меньше, чем длина черепной части, по форме клинообразная. Глаза среднего размера, широко поставлены, форма миндалевидная. Посадка должна быть не глубокой, а глаза не выпуклыми. Ноздри крупные, мочка носа черного цвета. Губы небольшие, черного цвета, хорошо закрывают зубы, в уголках образуется небольшой карман. Скулы умеренные. Прикус ножницеобразный, зубы крепкие, всего 42 штуки. Шея должна быть короче головы, мускулистая. Шерсть образует густой воротник до плеч.

Передние лапы прямые. Лопатки у мареммы-абруццкой тоже длинные, составляют четверть от высоты в холке. Длина плечевой кости составляет примерно 0,3 от высоты в холке, угол наклона составляет около 60 градусов. Длина предплечья немного больше чем плечевая кость. Запястье прямое, хорошо развитое. Длина пясти не меньше 1/6 части передней лапы (от точки опоры до локтя). Корпус длиной в 4-5 раз больше высоты в холке. Линия верха слегка наклоняется, а холка выступает над линией спины. Спина прямая, в области поясницы мускулистая, слегка выпуклая. Круп широкий, покатый, наклоняется к горизонтали на 20-30 градусов. Объемная грудная клетка, в обхвате на четверть больше по размеру от высоты в холке. Линия низа длинная, плавно изгибается к животу. Задние конечности прямые с длинными бедрами, и укороченной, мускулистой голенью и хорошо сформированным скакательным суставом. Плюсны сильные и широкие в длину составляют 30% от высоты в холке. Лапы округлой формы, пальцы собранные в комок. Хвост лохматый, посажен довольно низко, при возбужденном состоянии или в движении, поднимается вверх.

Шерсть у маремм густая и жесткая, подшерсток тоже хорошо. Породе допускается небольшая волнистость прядей на корпусе. На шее и плечах развитий густой воротник. На голове и нижних конечностях шерсть короткая, на корпусе может достигать 8 сантиметров. Окрас белый, допускается бледно кремовый и слабый лимонный оттенок.

Недостатками может быть кривой прикус, задернутый хвост или куцехвостость, несбалансированные движения, размеры, что выходят за пределы стандарта. Пороки: депигментированная мочка носа, выпуклая или вогнутая морда, косоглазие и обесцвечивание глаз, курчавая шерсть, коричневый окрас или черные вкрапления.

Характер

Характер у собаки своенравный, она плохо поддается дрессировке и ей нужная твердая, но добрая рука хозяина, для которого овчарка станет верным спутником. Маррема-абруццкая овчарка выберет себе одного хозяина, но будет подчиняться всем членам семьи, даже детям, к которым она относиться, как нянька. Терпимо относиться к другим животным и может мирно уживаться с кошками. Хорошо охраняет собственность или владельца, может выпасать стада скота.

Собака не агрессивная, умная и выносливая и хорошо переносит любую погоду, кроме жары. Ее довольно легко обучить основным командам, объяснить, что можно, а что нет, но она не будет такой послушной, как немецкая овчарка. По своей натуре ей чуждо раболепие и преувеличение роли своего хозяина, с ним она будет держаться на равных. Через ее независимый характер трудно понять проявляет ли собака любовь к хозяину, но можно быть уверенным в ее преданности. Овчарку трудно рассердить, но в гневе она очень опасная, особенно если охраняет то, что для нее важно, например, потомство.

Чем кормить маремма-абруццкую овчарку

Собака крупная, поэтому потребляет много еды. Рекомендованная норма составляет 2-2,5 стандартных рациона. Кормление двухразовое, иногда собака нуждается в небольшом перекусе перед сном. В рационе должно содержаться много кальция, который можно добавлять к еде в порошках или таблетках, поскольку собаки очень быстро растут. Не менее трети рациона должен составлять влажный корм. Важно помнить, что нельзя за один прием пищи давать собаке сухой корм вместе с домашней пищей, поскольку это повлечет проблемы с пищеварением. Животное нуждается в мясе, в том числе и сыром, но важно убедиться в его качестве и свежести. Иногда нужно побаловать питомцев и молочными продуктами, например, нежирным сыром.

Кормленые щенков должно быть шестиразовое, потом их постепенно переводят на двухразовый режим питания. В рацион входят каша, молочные смеси, витаминные добавки. Можно пользоваться и проверенным сухим кормом. Лучше всего проконсультироваться у кинолога или ветеринара и составить индивидуальный рацион для овчарки.

Маррема хорошо переносит температурные скачки, способна находиться на улице в любую погоду. Плохо переносит жару, но ее нельзя стричь, нужно обеспечить ей возможность перебивания в тени. В юном периоде марреме нужно много двигаться, но в зрелом возрасте потребность в нагрузке несколько уменьшается. Нужно много гулять на свежем воздухе, стараясь разнообразить маршрут. Необходимо регулярно расчесывать овчарку жесткой щеткой, осматривая уши и глаза на предмет воспаления. Шерсть обладает самоочищающимся эффектом, но после прогулки под дождем ее следует протереть полотенцем.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.