Категории

Вы здесь

Краснолицая кустарниковая кукушка

Если смотреть на фото этой птицы, то кажется, что она яркая и броская. Но на самом деле туристам, приезжающим на Шри-Ланку, редко удается встретить краснолицую кустарниковую кукушку. Уж слишком она непоседлива, да и к тому же редкая. Узнаем подробно о питании птицы, времяпровождении, размножении.

Phaenicophaeus pyrrhocephalus — латинское название этого вида кукушек. Он относится к категории уязвимых и по всему острову обитает, как утверждают орнитологи, от 3,5 до 15 представителей таких пернатых. Краснолицая кустарниковая кукушка является эндемиком Шри-Ланки, то есть за пределами острова эту птицу встретить невозможно. Принадлежит она к подсемейству пестроклювых кукушек.

У этого вида пернатых туловище стройное, тонкое. Лапки птичек сильные. Общая длина тела краснолицей кустарниковой кукушки составляет 46 сантиметров. Птицу называют краснолицей, потому что при первом взгляде на нее сразу в глаза бросается красная голая кожа в зоне органа зрения и клюва. Она контрастирует с черным хохолком на голове и белыми линиями на щеках. У птички зеленый клюв, он тяжелый. Этот орган помогает птице добывать пропитание.

Верх тела кукушки темно-зеленый, а брюшко белое. Хвостик этой птички длинный, ступенчатый, с белой окантовкой. Ноги краснолицей кустарниковой кукушки сине-зеленые либо серо-голубые. Стоит отметить и отсутствие полового диморфизма у этих птиц. А вот молодые птенчики гораздо темнее, нежели их родители.

Обитает эта оригинальная птичка в густых лесах. Она настолько скрытна, что увидеть ее сложно, несмотря на красочность. Хотя еще в прошлом столетии поселения краснолицей кустарниковой кукушки находили и на открытых холмах, и в сухих лесах. Сегодня эти птицы свои гнезда прячут от любопытных глаз. Они питаются плодами и ягодами, гусеницами и беспозвоночными, насекомыми и жуками.

Поскольку на острове Шри-Ланка теплый климат, то и краснолицая кустарниковая кукушка гнездиться успевает дважды в год. Первый раз птица это делает в январе-апреле, второй — в августе-сентябре, ведь это время созревания ягод и плодов. А они являются излюбленным кормом кукушки.

Гнездо ее состоит из веток, травы, мха, корешков. Самочка собирает их в форме круглой чаши небольшого размера. Гнездо располагается высоко на кусте или дереве. Туда она откладывает два, максимум три яичка и высиживает их своими силами. Эта кукушка, в отличие от своих сородичей, яйца в чужие гнезда не подбрасывает.

Стоит отметить, что эмбрионы этого вида кукушек обычно более развиты, нежели эмбрионы других птиц. А объясняется это тем, что оплодотворенное яйцо более длительно находится в яйцеводе, приблизительно 30 часов. Поскольку там температура 40 градусов, что гораздо теплее, нежели в гнезде, то юные кукушата появляются на свет быстрее, чем птенчики соседей. Заботливая мамаша также в одиночку выкармливает своих детенышей. Им она приносит пищу животного происхождения. Птенчики от природы крепкие и растут быстро. Уже в возрасте месяц они встают на крыло.

Еще в прошлом столетии краснолицые кустарниковые кукушки начинали исчезать с территории острова. Сегодня им и вовсе грозит вымирание популяции. И хотя это реальная опасность, но в стране не принимаются меры по охране и разведению этого вида пернатых. Постоянные места их гнездования и далее разрушаются, приспосабливаются под нужды человека. Яйца кукушек поедаются хищными птицами.

По сравнению с другими представителями краснолицых кустарниковых кукушек, просто таки повезло их сородичам, которые являются обитателями небольшого национального парка Лахугала. Это охранное место было создано в 1980 году. Там птички без боязни и страха могут строить свои гнезда.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.