Категории

Вы здесь

Гоацин

Это уникальная тропическая птичка. Ее называют лидером среди всех вонючих птиц на Земле. Гнездятся пернатые прямо над поверхностью воды. Речь идет о гоацинах. Что еще характерно этому виду пернатых? Каковы их повадки, способ питания? Попробуем разобраться.

Opisthocomus hoazin — латинское название птиц этого вида. Они обитают в южной Америке, а именно в густых зарослях вблизи рек. Это бассейны Ориноко восточной части Венесуэлы, северо-запад Бразилии, восток Перу.

Особенность гнездования птиц в том, что свои домики они располагают просто над поверхностью воды. Их трудно назвать гнездами, потому что они представляют собой хаотичные бесформенные конструкции. Домики неряшливые и непрочные.

Обитатели тропических лесов существенно отличаются строением тела от своих родственников из семейства куриных. Именно к ним гоацинов причисляли длительное время, потом отнесли к кукушкообразным, а сегодня это отдельный отряд гоацинообразных.

С виду это крупные птицы, длиной тела до 65 сантиметров, с ярким оперением красно-коричневого цвета. Он немного отдает зеленым оттенком. Кончик хвоста птицы белый, хохолок на голове красноватый, грудка — рыжеватая.

У гоацина сильные ноги и широкие крылья, длинный хвост и шея. Птица внешне очень привлекательная. Половой диморфизм гоацину не характерен. Внешне самец от самки абсолютно ничем не отличается.

День этой птицы — это длительные поиски пищи. Гоацины степенно перебираются с веток на ветки, поедают плоды, листья, цветы. Это и есть рацион их питания. Такая еда не слишком богата полезными веществами, а извлекать их из растительного сырья птице помогают желудочные бактерии-симбионты. Процесс пищеварения у гоацинов длится долго. Изначально еда перерабатывается в зобе. Он имеет солидный размер и занимает почти всю грудную клетку. Когда этот вид пернатых сидит на ветке, то зоб перевешивает птицу, и чтобы не упасть, она грудью упирается в ветку.

Из-за мощного зоба у птицы спереди нет места для летательного аппарата и киля. По этой причине летают гоацины отвратительно, то есть почти и не летают. Они способны только перепрыгивать и подлетать с ветки на ветку. Живут птицы традиционно небольшими стайками по 20-30 особей и все время друг с другом общаются. У них своеобразный язык целого зоопарка: кваканье, карканье, шипение, бормотание и порой даже мяуканье.

Что касается брачного периода, то у гоацинов размножение начинается с сезоном дождей, как и у других тропических птиц. Это время с декабря по июль. Самочка обычно откладывает 2, максимум 4 яйца. Их насиживают оба родителя приблизительно месяц. Затем вылупливаются птенчики. Они зрячие. Тело малышей покрыто небольшим пухом, как у птиц выводкового типа. Если птенцы чувствуют приближение опасности, то не будут ждать защиты родителей. Они быстро выбираются из гнезда, активно карабкаются по веткам, цепляются за них крыльями, лапами. То есть борьба за выживание характерна им с самого рождения. А на свет появляются птенчики с полноценными пальцами и сильными когтями. Птенцы гоацина, к тому же, прекрасно плавают. Но вот только с возрастом эту способность птицы утрачивают.

Питаются юные особи растительной пищей, точнее полупереваренной массой из нее, которая располагается в зобе самца и самки. Поскольку питательность такого корма весьма низкая, то и растут птенчики долго.

Популяции гоацинов вымирание и снижение количества не грозит. А вся причина кроется в том, что этот вид пернатых обладает на редкость противным, вонючим запахом. Европейцы не зря называют гоацинов самыми вонючими птицами планеты. И это действительно так. Поэтому их мясо в пищу не употребляется. Запах гоацинов отталкивает от них других, более крупных хищных птиц. И это тоже оружие пернатых в борьбе за выживание.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.