Категории

Вы здесь

Каролинская утка

Яркое роскошное оперение выделяет каролинку (так еще называют эту птицу) среди других пернатых. Каролинская утка относится к семейству утиных. Обитает птица в мелких тенистых лесных водоемах Северной Америки. В парках Европы ее содержат в декоративных целях, откуда она имеет шанс проникновения и слияния с дикой природой. Узнаем об этой птице подробно.

Утка имеет средние размеры: тело длиной 43-51 сантиметр, размах крыльев 70-76 сантиметров. Вес самки составляет 540 граммов, самца — 680 г. Самец является обладателем чрезвычайно яркой окраски с каштаново-лиловой грудью со светлыми пятнами. Голова и хохол птицы черного цвета с фиолетово-зеленым отливом и рисунком в белую полоску. Глаза, веки у самца красные, клюв также красного цвета с темным пятнышком на коньке и желтым основанием. Лапки у птицы желтого цвета.

Оперение самки имеет тусклый, буро-серый тон, на горле белое, а на груди — серое. Клюв у нее серого цвета, лапки желто-серые.

Птенцы каролинской утки — обладатели темно-коричневого оперения сверху. У них белые пятна на крыльях, голубовато-серый клюв, желтые щеки и черные лапы.

Эти представители утиных прекрасно плавают и ныряют, быстро передвигаются по суше и ветвям деревьев. Утки очень любят отдыхать над водой, удобно расположившись на толстых ветках либо просто на больших валунах у пруда или озера. Толстоватое телосложение не мешает хорошо летать, легко взлетать с поверхности воды и земли.

Ведет себя птица в природе весьма настороженно. Активность проявляет в дневное время, спит на водоемах. Самка с утятами проводит ночи в гнездышке. Во время приближения опасности птенцы каролинской утки устремляются к воде, а самка, плавая вдалеке от детенышей и притворяясь мертвой, отвлекает от них потенциального хищника.

Гнездятся птицы обычно в дуплах на высоких лиственных деревьях (до двадцати метров в высоту) около водоемов и в брошенных гнездах белок. Также могут построить гнездо и на воде. В кладке более пятнадцати яиц белого либо сливочного цвета. Бывает, что самка откладывает яйца в занятые гнезда. Высиживает будущих пернатых детенышей только самка на протяжении месяца. Самец в это время присоединяется к стае других птиц и перелетает к другим водоемам на период линьки.

Спустя двадцать четыре часа после появления на свет птенцы каролинки покидают гнездо. Независимость утята приобретают через два месяца.

Растительная пища — основной рацион питания уток. Она составляет девяносто процентов всего меню. Лакомятся пернатые беспозвоночными и насекомыми, различными плодами и лесными орехами, диким рисом.

Слишком красивый окрас оперения и очень вкусное калорийное мясо, а также перья, из которых изготовляли рыболовные снасти для ловли форели, послужили причиной охоты на эту птицу. Интенсивная вырубка лесов, осушение водоемов также способствовали снижению популяции этого вида пернатых. Поэтому в девятнадцатом столетии численность каролинских уток существенно уменьшилась. Вовремя принятые меры по охране гнезд, законодательный запрет на массовый отстрел уток, разведение вида в неволе дали возможность восстановить и значительно увеличить популяцию птиц. Хотя до первоначальной численности еще далековато.

Помимо человека, у этого вида пернатых существуют и естественные враги. Среди них крокодилы и большая рыба, лисы и другие птицы, часто разоряющие гнезда каролинских уток.

Эти птицы являются старейшинами среди декоративных уток. Необычайно красивый вид сделал их очень популярными обитателями зоопарков и озер городских парков отдыха. Есть они в большом количестве среди заводчиков птиц. Небольшими колониями они сегодня обитают в Нидерландах и в Великобритании. Встретить каролинских уток также можно и в северной Германии.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.