Категории

Вы здесь

Розовошапочный пестрый голубь

У этой симпатичной птички оперение броское и привлекательное. Однако это не мешает ей маскироваться среди тропической листвы, ведь она тоже красочная. Обитает розовошапочный пестрый голубь в прибрежных зонах восточной, северной и северо-восточной Австралии, встретить его можно и в Новой Гвинее, на Молуккских и Малых Зондских островах. Узнаем о социализации птицы, ее питании, размножении.

Ptilinopus regina — латинское название этого вида пернатых. Длина их тела не превышает 24 сантиметров, а вес 100 граммов. У розовошапочных пестрых голубей половой диморфизм не выражен: женские особи от мужских не отличаются размером и окрасом. Брюшко у обоих полов ярко-рыжего цвета. Шея и грудь серые. Грудь и живот у птиц разделены тонкой лиловой полоской. Голова у розовошапочного пестрого голубя украшена своеобразной шапкой, точнее розовым пятном, которое и стало причиной названия пернатых. Такой «головной убор» сзади оттеняется желтыми линиями, доходящими до оранжевых и очень выразительных глаз птицы. Верх маховых перьев пернатых окрашен в желто-зеленый цвет, а кончики их синие.

Молодых розовошапошных пестрых голубей легко узнать по насыщенному зеленому оттенку оперения и отсутствующему розовому пятну на темени. Оно у взрослых особей появляется лишь с началом брачного сезона. Стоит отметить, что птицы интуитивно пугаются красных оттенков. Это значит, что яркая шапочка им нужна для отпугивания конкурентов.

Что касается социализации, то этот вид пернатых ведет стайный образ жизни. Часто можно встретить небольшие группы птиц в верхних ярусах леса. Представители рода пестрых голубей ведут оседлую жизнь. Им просто незачем летать далеко, ведь рядом есть достаточное количество семян, плодов пальм, винограда, ягод. Обитают пернатые в тропических мангровых, равнинных, муссонных лесах. Основа рациона розовошапочного пестрого голубя — растительная пища.

Стоит отметить, что у этого вида пернатых пищеварительная система переваривает лишь мякоть фруктов, плодов. А вот семена и косточки выходят из пищеварительного тракта птицы в неизменном виде, что делает их вполне пригодными для последующего прорастания.

Нередко стайки пернатых можно встретить на плодоносящих деревьях. Они предпочитают именно верхние их ярусы, потому что там себя чувствуют комфортней. Вниз птицы опускаются только для того, чтобы утолять свою жажду. Розовошапочные пестрые голуби ловко передвигаются среди веток, ищут пищу и в случае необходимости очень быстро перелетают с одной ветки на другую.

Что касается гнездования, то этот вид пернатых свои уютные домики сооружает на тех же деревьях, где и добывает еду. У птиц сезон размножения длится с ноября до апреля. Гнезда из веточек самец и самка строят совместными усилиями. Самочка после спаривания откладывает туда обычно только одно яйцо. Оно белое, небольшое. Его заботливая мамаша высиживает самостоятельно. Период инкубации у розовошапочного пестрого голубя длится 28 дней. Вылупившийся птенец пребывает под опекой обоих родителей, которые его выкармливают по очереди. В полуторамесячном возрасте юный голубь становится самостоятельным. Он покидает родительское гнездо.

Следует отметить, что в роду пестрых голубей насчитывается более 50 видов птиц. И все они очень привлекательны внешне. Однако это совершенно не мешает местным жителям охотиться на пернатых и готовить из них необычайно вкусные лакомства. Чаще всего это происходит осенью, ведь в это время голуби набирают солидный вес. Но, несмотря на страсть людей к голубиному мясу, численность популяции птиц от этого не уменьшается. Поэтому МСОП отнесло розовошапочного пестрого голубя к тем видам птиц, численность которых вызывает наименьшие опасения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.