Категории

Вы здесь

Кельтская кошка

Это животное будет хозяину хорошим и добрым другом. Кельтская кошка спокойно переносит длительные разлуки с ним, поскольку привыкла к независимости во всех ее проявлениях. Она не позволит фамильярности и неуважения по отношению к себе.

Что еще характерно Европейской короткошерстной кошке? Как за ней правильно ухаживать? Узнаем подробно.

Характеристика породы

Эта порода была признана как самостоятельная в 1981 году. Фелинологи ставили перед собой цель, совершенствуя ее, получить крепких, здоровых животных с хорошо выраженными охотничьими инстинктами. Сначала этих питомцев регистрировали как шведских домашних, потом британских короткошерстных кошек, шартрез. Первой самостоятельную новую породу признала организация FIFe, а позже WCF.

Кельтские кошки представляют собой массивных животных, вес которых колеблется от 5 до 8 килограммов. Их тело крепкое, хорошо развита мускулатура. Широкие у кошки бедренный и плечевой пояса. Они пропорциональны. Грудь довольно сильная, как и конечности. Последние не слишком длинные, с крупными лапками. Хвостик Кельтской кошки толстый, широкий у основания, немного скругленный к кончику.

У представителей породы крупная округлая голова, выраженные щечки. Их шея мускулистая, средней длины, как и ушки. Они широко расположены на голове. Иногда ушки заканчиваются кисточками. Глаза представителей Кельтской породы кошек широко расставленные, круглые. Они по стандарту должны быть равномерно окрашенными, гармонировать с цветом шерстного покрова, характеризующегося густотой, имеющего подшерсток. Шерсть этих кошек и котов плотно прилегает к туловищу. Стандарт допускает много разных окрасов, но исключение среди них — шоколадный, циннамон, фавн, лиловый. На выставках представителей породы «бракуют» за пятна на шерсти, «сапожки» и «воротник» на ней.

Характер этих животных, как и у многих аборигенных пород, независимый, полный чувства собственного достоинства. Они выносливы, бодрые всегда, умные. Умеют создать своему хозяину хорошую компанию и при этом не быть слишком навязчивыми. Эти животные всегда требуют к себе уважительного отношения. Кельты не позволят проявлений агрессии по отношению к себе. Животные чрезвычайно подвижны, игривы, но даже детям не дают возможности проявлять своеволие и терпеть боль не будут. Питомцы всегда сохраняют дистанцию в отношениях между домочадцами и собой. Но легко подстроятся под ритм жизни хозяина, правила поведения в доме.

Предназначены эти животные для людей занятых, одиноких, любящих порядок в доме. Его кошки и коты этой породы всегда будут придерживаться. Пакостей в жилище от них ждать не стоит. Любить хозяина они будут интеллигентно и тактично. Кошки спокойно воспринимают приходы чужих людей в дом.

Что касается присутствия в зоне проживания других животных, то лучше не содержать их вместе с грызунами и птицами. Отлично выраженный инстинкт охотника заставит кошку сделать свою работу. Кстати, и с прогулки животное может возвратиться с подобным «подарком» хозяину. А еще эти кошки являются отличными рыболовами.

Европейская короткошерстная кошка обучается легко. Но только тогда, когда этого захочет. Так что придется подстраиваться под ее настроение. Что касается лотка, когтеточки, то этому котят надо обучать с момента их появления в доме.

Уход

Кельты нуждаются в профилактической вакцинации, обязательном и регулярном уходе за ушками, глазами. Что касается осмотра зубов, то это нужно доверять ветеринару. С уходом за своей короткой шерстью животные отлично справляются сами. Рекомендуется лишь при линьке вычесывать их дважды-трижды в неделю. Купать представителей породы часто не стоит. Лучше это делать перед выставочными мероприятиями.

Кельтские кошки обожают прогулки на поводке. Поэтому хозяину для таких мероприятий нужно выделять свободное время регулярно. Другой вариант — содержание представителей породы в частном секторе, где такое животное будет спокойно гулять на приусадебной территории и возвращаться домой.

Чем кормить

Европейские короткошерстные кошки неприхотливы в еде. Им лучше не давать жирную пищу, если кормите вы их натуральными продуктами. Лучший вариант — питание сбалансированными профессиональными готовыми кормами.

Кошки отличаются прекрасным здоровьем, генетических заболеваний не имеют.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.