Категории

Вы здесь

Шартрез

Эта кошка — представитель давних европейских пород, характеризующаяся миролюбивостью, спокойствием, преданностью своему хозяину. У животных интересная история происхождения, повадки, хорошо развитый охотничий инстинкт. Узнаем о том, как правильно содержать Картезианских котов и чем их кормить.

Характеристика породы

Данные авторитетных источников гласят о том, что эти животные были завезены во французский монастырь Шартрез, откуда распространились по всей Франции, Европе. Бесстрашные и умные коты тогда были известны как отличные крысоловы. Уже в 19 веке кошки стали популярны в Великобритании. А совершенствовалась порода в прошлом столетии, результатом чего стало приобретение животными голубого оттенка шерсти. В Америке эти питомцы стали очень популярны в 70 годах прошлого века.

Шартрез внешне напоминает британскую породу. У кошек и котов мускулистое, пропорционально сложенное тело с мощным скелетом. Ярко выражен у представителей породы половой диформизм. Вес самочек колеблется от 4,5 до 6 килограммов, котов — до 9 килограммов.

Хвост животных широкий, к кончику суживается. Конечности Картезианской кошки мускулистые, короткие, заканчиваются круглыми лапками.

Голова кошек и котов этой породы имеет форму перевернутой трапеции. Шея короткая. Щеки животных выпуклые, ушки среднего размера, немного скругленные на кончиках. Они имеют наклон вперед, поэтому при взгляде на кошку кажется, что она постоянно прислушивается к каким-то звукам.

Глаза по стандарту у Шартреза должны быть большими, широко посаженными, круглыми. Окрас их равномерный, золотисто-медный.

Что касается структуры шерсти представителей породы, то она плотная, мягкая, густая, блестящая. Она имеет подшерсток и напоминает мех выдры. Стандартом допускаются разные оттенки голубого цвета шерсти животных. Они поддерживаются и окрасом носа, и подушечками на лапках.

У котят этой породы глаза могут быть серыми либо голубыми, а со временем они меняют цвет на постоянный, медно-оранжевый.

Шартрез по своему характеру принадлежат к тем котам, которые привязаны к своим хозяевам. Однако свое общество они не навязывают, как другие коты, запрыгиванием на колени или громким мурлыканьем.

Животные могут переносить недлительное одиночество. Им не свойственна агрессия, демонстративное поведение. У Шартреза смелый и сильный характер, позволяющий защитить себя от собачьей атаки, если такая возникает. Но в целом характер котов и кошек Картезианской породы миролюбивый, уживчивый. Это яркий пример бесконфликтного поведения домашнего питомца.

Предназначены Шартрезы для семей с детьми, одиноких людей, которые не любят громкого кошачьего мяуканья. У этих котов и кошек приятный тихий голос, который она подает не так уж часто.

Представители породы легко обучаемы, потому что умны и сообразительны. Их просто приучать к когтеточке, туалету, правилам поведения в семье. Но все это необходимо делать с раннего детства.

Животные обладают хорошо сохраненным охотничьим инстинктом, поэтому с прогулки могут возвратиться с добычей в зубах.

Уход

Картезианцев нужно вычесывать раз в семь дней, а во время линьки немного чаще. Купать этих животных не стоит, они сами хорошо справляются с уходом за шерстью. Да и намочить Шартреза трудно, потому что подшерсток у него очень густой.

Важно постоянно контролировать ушки и глаза питомца, очищать их. Дважды в год котов надо показывать ветеринару, потому что у них, по сравнению с другими породами, сильнее и быстрее образуется зубной камень. Прививки тоже нужно проводить по графику.

Чем кормить

Здоровье животных в целом отличное, поэтому требуется лишь следить за тем, чтобы кот или кошка получали ежедневно необходимую порцию белков и витаминов. Это удобней контролировать, обеспечив животному питание качественными профессиональными кормами. Если же хозяин отдает предпочтение натуральному рациону, то нужно сочетать в нем молочные продукты, мясо, витамины, которые обеспечат шерсти надлежащий вид.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.