Категории

Вы здесь

Британская короткошерстная

Представители этой породы являются самыми популярными домашними питомцами не только в России, но и в целом мире. Они умны и обладают аристократическими манерами. Фактурная шерсть, тяжелые лапы, множество вариантов окраса, умение правильно выстраивать общение с хозяином — вот, что характерно представителям породы. Узнаем о ней подробно.

Характеристика породы

Карл Линней упоминал об этих кошках еще в 1750 году. В это же время их описывал зоолог Жорж Луи Бюффон. В 19 веке усовершенствовали породу и вывели котов с красивым голубым окрасом, крепким здоровьем, аристократичным характером, высокой социализацией.

Уже в 80 годах прошлого столетия эти кошки могли похвастаться популярностью. На основе британских короткошерстных вывели породу шотландских вислоухих котов. Она отличается плотно сложенными загнутыми вниз ушками.

В Москве и области британская голубая является много лет самой популярной кошкой. Эта порода легко поддается воспитанию и дрессуре. Коты умны и сообразительны, запоминают множество указаний, названий. Команды хозяина они схватывают налету, могут адаптировать свое поведение под его характер, что значительно повышает их адаптивность. Чтобы британская короткошерстная кошка раскрыла свой потенциал, хозяин обязан уделять ей время. Британцев не нужно тискать, держать на руках. Они этого не любят и считают посягательством на свою свободу.

Их часто называют идеальными друзьями деловых людей. Ведь британцы вполне самодостаточны и не будут страдать в отсутствие хозяина в одиночестве. Истинные английские аристократы обладают сдержанностью и королевскими манерами. Они не оценят надоедливую ласку со стороны человека. Не стоит даже пытаться британца усаживать на колени, его достаточно лишь гладить.

Участвуя в выставках, британец сохраняет невозмутимость и королевскую осанку. Ему совершенно не свойственна агрессия, импульсивность. Он предпочитает удалиться из поля зрения обидчика, нежели выпускать свои когти.

Британцы дружелюбны и легко идут на контакт с другими домашними животными, домочадцами. Они любят всех членов семьи, а чрезмерная привязанность к хозяину им не характерна. Но если ему плохо, то коты просто будут находиться рядом.

Британские короткошерстные упрямы и независимы. Их не заставишь сделать то, чего они не хотят. Британцев не нужно воспитывать, потому что хорошие манеры передаются им генетически. Они очень аккуратны.

Самым хулиганским возрастом для британских короткошерстных котов является период от двух до четырех месяцев. Тогда котята ведут себя подобно стихийному бедствию. С возрастом это проходит.

Для комфортной жизни британцам хватает простора городской квартиры. Прогулки острой необходимостью для них не являются.

Уход

Мягкая и густая, с развитым подшерстком шерсть требует ежедневного ухода, поскольку представители породы сильно линяют. Их надо вычесывать каждый день, а в периоды линьки — дважды в день. Оптимальным вариантом ухода для питомцев являются резиновые либо щетинные щетки. Для кота вычесывание служит не только гигиенической процедурой, а и массажем, который они любят и ценят. Кстати, британские питомцы быстро привыкают к расчесыванию против шерсти.

Мыть кота надо один раз в 2-3 месяца для профилактики проблем с шерстью со специальным мягким шампунем. Британцы любят себя вылизывать. Чтобы избежать расстройства желудка либо закупорки пищевода, необходимо давать им специальные препараты для выведения шерсти.

Глаза питомца следует протирать для удаления налета и негнойных выделений обычными увлажненными ватными дисками. Уши очищают раз в две недели сухими гигиеническими палочками.

Следует учесть, что порода подвержена грибку ногтей. Поэтому необходимо осматривать когти для выявления поражения на раннем этапе.

Профилактику глистов британцам проводят с пятимесячного возраста.

Кормление

Эти коты подвержены ожирению. Они часто переедают, а воду пьют мало. Нельзя им давать пищу со стола.

Кормить сухим питанием следует представителей породы с пятимесячного возраста. Желательно, чтобы такой корм чередовался с приготовленной вами едой. Это могут быть овощи, желток, рис, молочные продукты. Разовая порция корма не должна превышать 250 граммов, если питание британца двухразовое. Не будут лишними витамины А и D раз в неделю.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.8 из 5 голосов 11
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.