Категории

Вы здесь

Экзотическая короткошерстная

Эта кошка — родственник персов. И роднит их не только внешнее сходство, но и почти идентичный характер. Экзотическая короткошерстная кошка нежна, преданна, умна. Она входит в десятку самых популярных в мире пород.

По сравнению с персидскими котами ухаживать за ней проще благодаря короткой шерсти. По этой причине представителей породы именуют персами для ленивых хозяев. Какие еще достоинства у этих котов? Чем их кормить и как ухаживать?

Характеристика породы

Создание экзотических короткошерстных кошек начали еще в 50 годах прошлого столетия. Первые котята на свет появились случайно. Тогда заводчики скрестили американских короткошерстных кошек с персами в надежде получить от последних новые окрасы шерсти, более крепкое тело и другой цвет глаз. Но в результате они увидели характерное персам кукольное личико. Только вот шерсть этих животных была шелковистой и плюшевой по своей структуре.

Для заводчиков эксперимент был неудачей, но все, кто увидел результат, признали его очарование.

Экзотические короткошерстные кошки живут более 15-ти лет. Их интеллект выше по сравнению с персами. Они отлично переносят путешествия, переезды, походы к ветеринару. Для них весьма важен близкий контакт с домочадцами, с хозяином, особенно тактильный. Если кто-то болеет, то эти кошки и коты обязательно будут лечить человека своей энергией. Экзоты всегда чувствуют, что к двери дома приближается именно хозяин, встречают его у порога. А семейные инстинкты котов-экзотов требуют особого уважения. Трепетно и внимательно животные относятся к котятам, никогда не притронутся к еде, предназначенной для малышей.

У экзотов даже взгляд располагающий и открытый. Их голос тихий. Так что надоедать мяуканьем в доме они не станут. Не будут они и навязывать свою компанию слишком активно. Плюшевый экзот только приляжет с хозяином рядом, делясь своей аурой умиротворения.

Экзоты ценят компанию близких людей, очень тяжело переносят разлуку с ними, одиночество.

Миролюбивый характер представителей породы делает их хорошими компаньонами для детей, друзей семьи, других питомцев квартиры. У них высокий уровень адаптивности, поэтому их нельзя заставить проявить недовольство, агрессию. Это спокойные оптимисты.

Экзотические короткошерстные коты легко поддаются обучению. Их можно научить командам, запретам, сопровождая слова хлопками в ладоши. Но силы и крика представители породы не приемлют.

Животные игривы, любознательны, даже с возрастом их активность не снижается. Стоит позаботиться об игрушках для таких питомцев. Ведь наблюдение за их играми — живой спектакль для членов семьи.

Уход

Эти животные абсолютно неприхотливы. Шерсть экзотов густая, расчесывать их можно дважды в неделю хорошей металлической расческой. Купать этих котов заводчики советуют один раз в месяц.

Больше внимания требуют котята. Им ежедневно надо протирать личико влажной салфеткой. Внимание надо уделять слезным дорожкам котов, протирая их влажными салфетками. Подстригать когти экзотическим короткошерстным животным необходимо дважды в месяц. Для этого надо купить безопасный когтерез. Также следует позаботиться о наличии у питомца когтеточки.

С представителями породы не обязательно гулять на улице, но для животного это полезно. Если у вас есть свободное время, то приучать к прогулкам питомца надо с помощью шлейки из мягкого материала.

Хозяевам таких животных стоит позаботиться и об их безопасности в доме. Это означает установку на окнах сеток, поскольку питомцы могут выпасть из окон верхних этажей.

Личное место экзотической короткошерстной кошки обязано быть мягким и просторным. Желательно его оборудовать ближе к хозяину, а не в коридоре. Так экзот будет чувствовать себя комфортней и безопаснее. Многие представители породы часто любят спать на кафельной плитке либо другой холодной поверхности. Надо контролировать, чтобы такой сон не был слишком длительным во избежание переохлаждения.

Кормление

Экзотических короткошерстных кошек следует кормить трижды в день. Лучше, если это будут корма премиум класса. Они сбалансированы, поэтому в добавках не нуждаются. Желательно периодически давать экзотам специальные корма для выведения шерсти. Этим питомцам не рекомендуется натуральный тип питания. Воду в поилке следует менять дважды в день.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.