Категории

Вы здесь

Карнегиеллы

Карнегиелла — довольно интересная аквариумная рыбка, как по форме тела, так и по способу жизни. Она похожа на миниатюрную копию океанской летучей рыбы в аквариуме, поскольку своими движениями по поверхности воды напоминает торпедный катер!

Эти рыбки в Европу были завезены в начале прошлого века, а в нашу страну — в 1960 году. Итак, узнаем об условиях ее содержания и размножения в аквариуме.

Эти обитательницы рыбного домика достигают в природе длины 6-8 см, а в аквариумных условиях — 4-5 см. Тело Карнегиеллы имеет выраженный грудной киль. Он вместе с сильными грудными плавниками позволяет рыбке скользить по воде. Жировой плавник у нее отсутствует. Главный окрас Карнегиеллы —  коричневатый и желтоватый с выделяющимися серебристыми зонами. Спинка у рыбки темная, от жаберной крышки до низа хвостового плавника идет темная полоса с серебристым окаймлением. Плавники Карнегиеллы не окрашены. Самочки по размеру больше самцов.

Условия содержания

Для содержания Карнегиеллы лучше брать аквариум с темным грунтом. Что касается растений, то в большом их количестве необходимости нет. Только небольшая часть воды должна быть отдана плавающим растениям. Для содержания Карнегиеллы нужен тип аквариума, который именуют аквариумом тропического леса. Покрытие рыбного домика сверху стеклом — условие обязательное. Ведь рыбки слишком активны и прыгучи. Они могут пролетать 3-4 метра, выпрыгивая из воды. Так что при не накрытом аквариуме однажды вы легко можете обнаружить в другом конце комнаты лежащую на полу Карнегиеллу.

При ярком освещении окраска рыб становится невзрачной.

С кем же лучше содержать этих обитателей водного мира? Им подойдут любые миролюбивые соседи.

В отношении питания Карнегиеллы неприхотливы. Однако охотней едят корм, который плавает по поверхности. Можно давать им мелких насекомых и сухой корм. Нужно учитывать, что корм, который упал на дно, эти рыбы вообще игнорируют. И это объясняется строением их тела: оно приспособлено к поверхностному питанию, а донное для них табу. Поэтому в соседи Карнегиеллам можно брать донных рыб, к примеру, сомиков, которые подбирают упавшие остатки кормов. Конкуренции в еде у них не будет, а рыбный домик с такими соседями будет выглядеть чище.

Что касается параметров воды для содержания этой рыбы, то лучше брать мягкую воду (5-8° жесткости), прозрачную и торфованную. Температура воды для содержания Карнегиеллы должна быть 24-26°, кислотность до 7.5 рН. Обязательно нужна еженедельная подмена трети воды в аквариуме, ее фильтрация и аэрация.

Размножение

Разводить Карнегиелл можно и в общем аквариуме. Есть данные об успешном нересте в таких условиях.

Стимулом к размножению этого вида рыбок является наличие в их пищевом рационе мелких насекомых: мушек-дрозофил либо комаров. На этапе подготовки к периоду нереста следует кормить такой едой рыбок две недели. При этом живой корм должен составлять треть дневного рациона.

Если вы решили размножать рыб в отдельном аквариуме, то для этого нужен большой аквариум. Желательно длиной до 1.5 м. Грунт в нем не нужен, а в качестве субстрата используется пара пучков мелколистных растений. Оптимальные параметры воды для нереста: жесткость — до 4°, кислотность — до 6.5 рН, температура — до 28°.

Нерест будет более эффективным, если в нерестовик сажать сразу группу рыбок. Лучше, чтобы самцов было больше, нежели самок.

Икрометание происходит после своеобразного танца самца вокруг самочки. Он имеет порхающий, бабочкообразный характер.

Мелкую икру женские особи откладывают за один раз по 4 штучки в пучки мелколистных растений. Это происходит несколько десятков раз.

Если температура в нерестовике оптимальная, то личинки будут выводиться через 30-40 часов, а мальки поплывут на 4-5 сутки. Они больше держатся у поверхности воды. Их первым кормом должны стать инфузории и коловратки. Для оптимального питания малька следует оставлять освещение аквариума слабым. Воду подменивать в нерестовике нужно дважды в сутки, поскольку мальки Карнегиелл, как и всех представителей Харациновых, чувствительны к чистоте воды.

Также нужно учитывать, что даже в этом возрасте мальки уже могут выпрыгивать из аквариума! По этой причине его следует обязательно держать накрытым крышкой.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.