Категории

Вы здесь

Как вызвать рвоту у собаки

При любых отравлениях или неполадках с кишечным трактом необходимо сразу обращаться к ветеринару для установления яда, обозначения необходимых антидотов, назначения капельницы. Самым важным является оказание неотложной первоочередной помощи самостоятельно, потому что пока Вы довезете собаку или приедет ветврач может быть уже поздно. Не теряйте времени и помогите своему другу самостоятельно. Даже если прошло уже много времени, то все равно сделайте все необходимые процедуры – так Вы выиграете время.

Если собака съела что-то очень несвежее или ядовитое, то нужно в срочном порядке:

  • дать средства для вызова рвоты;
  • сделать очистительную клизму;
  • дать абсорбенты, вазелиновое масло.

С помощью промывания желудка и рвота не всосавшийся яд выйдет из кишечника. Если прошло больше 2х часов с момента поедания собакой отравы, то приступайте сразу к промывке кишечного тракта.

Если собака съела инородный предмет – для начала необходимо определить, действительно ли есть необходимость вызывания рвоты или нужно подождать пока предмет выйдет с помощью естественного способа.

Если все-таки стало понятно, что рвоту вызвать нужно, то есть несколько способов, как вызвать рвоту у собаки:

  1. Вызов рвоты при помощи пищевой поваренной соли. Откройте пасть и на корень языка высыпьте сухую соль (1/2  ч. ложки) при этом не нужно поднимать собаке голову – вкусовые сосочки и так будут раздражены и наступит рвота. Если не получается засыпать сухую соль – сделайте крепкий солевой раствор (4 ч. ложки на пол литра немного подогретой воды). Наберите раствор в спринцовку и залейте собаке за щеку. Если масса собаки превышает 30 кг – сделайте 2 столовые ложки на пол литра воды. Рвота должна наступить в течение кратчайшего времени благодаря раздражению, вызванному солью. Также при этом  закрывается привратник, яд не поступает в кишечник и уменьшается всасывание.
  2. Вызов рвоты при помощи воды или слабого раствора марганцовки.  Ее переизбыток в желудке вызывает рвоту. Взрослой собаке можно заливать до 3-х литров жидкости.
  3. Вызов рвоты при помощи перекиси водорода (только 1,5%!). Возьмите перекись и воду 1:2,  хорошенько помешайте. Если собака крупная возьмите 1 стол. ложку раствора, если нет, то меньше. По прошествии 5-ти минут должна наступить рвота. Если ожидаемого результата не произошло, то процедуру нужно повторить. Но помните – не стоит давать питомцу больше 3-х ложек.

Как вызвать рвоту у щенка

Щенку можно давать такие же средства, только в меньших объемах. Если щенок весит до 10 кг, раствор поваренной соли можно сделать, взяв 1-2 ч. ложки на пол литра воды. Марганцовки вливать 0,5-1 литр, а смесь перекиси водорода с водой не стоит давать больше 1 ложки.

После прочистки желудочно-кишечного тракта необходимы абсорбенты – отдайте предпочтение энтерогелю (разведите до состояния густой суспензии), активированному углю (1 грамм на 5-10 мл – 5-20 таблеток), полисорбу (0,5 грамм на 1 кг – разведите в 100-200 мл воды).

При проглатывании собакой неперевариваемого предмета в кишечнике возникает  непроходимость, об этом могут свидетельствовать появление напряженного живота, частых потягиваний, когда собака старается вытянуть живот, болевой дрожи – дайте вазелиновое масло (2-3 ст. ложки).

Если есть возможность сделать рентген, то не поленитесь и обязательно сделайте – это может быть очень крупный предмет и тогда потребуется операция, вазелиновое масло в данном случае уже не поможет.

Также, может понадобиться промывка кишечника – поднимите хвост рукой и через прямую кишку вводите прохладную воду из спринцовки. Повторите процедуру, пока вода не стала прозрачной. Благодаря прохладной воде происходит разжижение фекальных масс, сокращение мускул в кишечнике, сужаются сосуды.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.