Категории

Вы здесь

Как сделать укол кошке

Кошкам, так же как людям, иногда нужно делать уколы. Практически каждый владелец животного может самостоятельно провести эту манипуляцию подкожно или внутримышечно. Усложняет понимание использование синонимов. Мало кто знает, что кубик это то же, что и миллилитр, а инъекция и есть укол. Если же разобраться, эта процедура оказывается очень простой.

Один из широко используемых способов введения лекарственных препаратов в организм животного – укол. Но процедуру нужно проводить осторожно и с разумом, поскольку существуют определенные ограничения, связанные с количеством вводимого таким образом вещества.

Полезно научится делать уколы самостоятельно, поскольку это позволит не только не зависеть от врача и экономить на посещении его, но и в некоторых экстренных случаях даже спасти своему питомцу жизнь.

Во время процедуры стоит четко следовать инструкции и общепринятым правилам. Во-первых, стерильность – основа всего, поэтому руки должны быть чистыми, а шприцы одноразовыми. Во-вторых, препараты должны вводиться только в предусмотренных инструкциями и в соответствие с приписанным количеством и в правильные места. Важно еще знать о некоторых сокращениях в рекомендациях врача. К примеру,  «в\м» - сокращение от внутримышечно, а «п\к» - от подкожно. Первый вид уколов вводят обычно в область бедра, а второй – в холку. Хотя в некоторых случаях рекомендации врача могут отличаться и следовать нужно только им.

Подготовка к уколу

Подготовка в основном заключается в подборе средств и материалов. Даже такая вещь, как выбор шприца, имеет свои нюансы. Само собой, он должен быть стерильным. Для внутримышечных уколов используют «инсулиновые». Преимущество в небольшом диаметре и длинные иглы. С их помощью можно вводить много разных препаратов, но для масляных густых растворов понадобятся другие (иглы на 2-3 мл).

Для уколов в холку выбор шприцов намного шире. Длина и диаметр зависят больше от нужного объема и свойств того или иного препарата. Но по возможности лучше выбирать более тонкие иглы, поскольку для животного будет намного легче такие уколы.

У многих возникают проблемы с определением того, сколько же нужно именно жидкости набрать в шприц. Для этого полезно научиться определять цену деления. Это очень просто.

Перед тем, как набрать в шприц лекарство, руки обязательно нужно простерилизовать. Ни в коем случае нельзя трогать ими стерильную иглу. Ампулы с препаратами открывают непосредственно перед применением.

Не менее важно лекарство. На ампуле обязательно должно быть указано его название. Если же оно стерлось, этот препарат лучше не использовать, поскольку ампулы легко могут перепутаться. Нужно строго соблюдать условия производителей и инструкцию. К примеру, некоторые препараты перед использованием нужно встряхивать.

Ампулы вскрывают специально предназначенной для этого пилочкой. Верхушку желательно сначала обернуть ватой, а потом отколоть ее в направлении от себя. Все чаще можно заметить на ампулах индикатор или кольцо, которое при надавливании откалывается. Но в лекарствах отечественного производства с этими кружочками такого не получается. После этого в ампулу вводится игла. Набирать препарат нужно неторопливо.

При выборе препарата стоит лишний раз убедиться в том, что его можно вводить кошкам и что он подходит именно для внутримышечного или подкожного введения. Но если его прописал врач, то и повода беспокоиться нет.

Ни в коем случае нельзя смешивать несколько препаратов в одном шприце. В лучшем случае может возникнуть осадок, но в худшем – при их несовместимости появляется токсический эффект.

Внутримышечный укол кошке

Как становится понятно из названия, этот вид уколов предусматривает введение препаратов в глубину мышц и мышечных тканей. Обычно кошкам внутримышечные уколы делают на бедре или на плече. Сегодня преобладает первый вариант.

Во время введения препарата важно следить, чтобы не возникало напряжения мышцы. В случае их зажатия проводится массаж для расслабления. Если лапу немного согнуть, это сделает задачу легче. В отличие от людей, животные не нуждаются в антисептической обработке мест укола, поскольку у них и без того на коже есть антибактериальный слой.

Укол нужно делать, соблюдая все правила, начиная с запрета трогать иглу шприца руками. Легче вводить препарат почти такой же или на несколько градусов выше обычной температуры тела животного.

Укол котам делают не глубже 1 сантиметра. Правда, делать его можно далеко не во все части бедра. Немаловажную роль играет и то, насколько удобно в руке лежит шприц. От этого зависит и правильность его направления во время инъекции. Чтобы избежать лишних неудобств, рекомендуется проводить поочередный курс процедур. Он предусматривает перемену левого и правого бедра.

Укол кошке подкожно

Теоретически этот укол можно делать где угодно. Но лучше всего подходит холка питомца и область коленной складки. Холка менее чувствительна, чем другие ткани. Ее кожа более толстая и плотная. Из-за этого лучше выбрать иглу немного толще и вводить ее медленно, иначе кошке будет весьма неприятно.

В основном правила проведения такие же, как и при проведении внутримышечных уколов. Они касаются стерильности, температуры препаратов, правильности направления шприца. Преимущество подкожных уколов в том, что риск попасть шприцом «не туда» сводится к минимуму.

Этот укол делается следующим образом: складка кожи на холке подтягивается вверх, а пальцами примерно под половиной прямого угла иглу нужно вколоть. Когда игла практически «провалиться», уже можно воздействовать на поршень и вводить лекарство. В случаях с более крупными котами нужно особенно хорошо контролировать ход иглы. Важно следить также за техникой исполнения, поскольку распространены случаи, когда холка прокалывалась насквозь, хозяева делали инъекцию сам себе.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.